Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Система планирования на предприятии
- 9 января 2024
- 10 минут
- 3 698
Формы планирования и виды планов
Все виды планов на предприятии систематизируются по основным классификационным признакам, как уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности, содержание и пр.
В соответствии с уровнем управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии принято разделять следующие виды планирования: фирменное, корпоративное, заводское, иных систем плавное, которые относятся к высшему управленческому звену или в целом ко всей хозяйственной организации. На среднем уровне управления применяется, чаще всего, цеховая система планирования, на нижнем – производственная, которая охватывает некоторые объекты планирования.
В соответствии с методами обоснования находят применение следующие системы планирования: рыночная, индикативная, административная (централизованная). На предприятиях с государственной, федеральной, муниципальной и иными формами общественной собственности чаще всего встречается централизованная система планирования.
Суть централизованного планирования состоит в том, чтобы вышестоящий орган установил управление подчинённому предприятию плановые показатели натуральных объёмов производства продукции, номенклатуры выпуска и сроки поставки товаров, в том числе некоторые иные экономические показатели и нормативы.
Примечательно, что для хозяйственных товариществ и акционерных обществ, а также на некоторых других предприятиях, которые имеют частную форму собственности, используются виды рыночного или индикативного планирования. Рыночное планирование основывается на взаимодействии спроса, предложения и цен на товары и услуги, которые производятся.
Разновидности планирования
По времени действия планы можно поделить следующим образом: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и текущие. Разработка долгосрочных планов происходит на длительный период времени – на 10 и более лет. Их задача определить долговременную стратегию функционирования предприятия. Суть среднесрочных планов заключается в том, чтобы установить планы на 3-5 лет. Необходимо отметить, что порой они могут носить весьма скользящий характер, иными словами, первый год таких планов описывается практически детально, как в текущих планах, а уже на его основе производится корректировка последующих лет. Краткосрочные планы определяют действия от года до суток, всё зависит от их комплексности.
По сфере применения выделяют следующие виды планирования: межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное. Таким образом, объектами планирования выступают соответствующая система или подразделения предприятия.
По стадиям разработки планирование может быть предварительным и окончательным. Важно понимать, что первый этап чаще всего служит для разработки проектов планов, которые после утверждения на втором этапе уже могут действовать в соответствии с законом.
Степень точности свидетельствует о том, насколько планирование укрупнённое или уточнённое. Точность планов зачастую зависит от используемых методов, нормативных материалов, а также сроков планирования, кроме того, уровень профессиональной подготовки и производственного опыта экономистов-менеджеров оказывает не последнее воздействие на реализацию планирования.
По типам целей, которые учитываются в планировании, оно бывает оперативное, тактическое, стратегическое и нормативное.
Примечательно, что оперативное планирование чаще всего краткосрочное. Основная его цель заключается в выборе необходимых средств и ресурсов для выполнения заданных объёмов работы или стоящих оперативных задач.
Суть тактического планирования состоит в интерпретации задач и средств, которые нужны для достижения ранее поставленных или обычных целей.
Стратегическое планирование состоит из выбора и обоснования средств, задач и целей для достижения заданных или традиционных для предприятия идеалов.
Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и норм. В нём нет установленных границ или фиксированного горизонта. Такое планирование предоставляет главную роль правильности выбора идеала или миссии компании в целом.
По своему содержанию планы, которые разрабатываются на предприятии, могут быть технико-экономические, оперативно-производственные, бизнес-планы инвестиционных проектов. Таким образом, планирование может быть классифицировано на технико-экономическое, оперативно-производственное и бизнес-планирование инвестиционных проектов.
Технико-экономическое планирование помогает разрабатывать планы деятельности предприятия, его структурные подразделения по всем технико-экономическим и социальным показателям. При помощи оперативно-производственного планирования реализуется задание параметров производственного процесса, наблюдение за ним и его контроль.
Отличия технико-экономического и оперативно-производственного планирования наиболее подробно разобраны в таблице.
Технико-экономическое планирование |
Оперативно-производственное планирование |
I. Объекты планирования: |
|
вся деятельность предприятия и его структурных подразделений |
производственный процесс как совокупность операций. Строгая их (операций) увязка в пространстве и во времени |
II. Измерители: |
|
объемные, укрупненные: штуки, рубли |
физически детализированные: детале-операции |
III. Периоды планирования: |
|
год, квартал, месяц |
квартал, месяц, декада, неделя, сутки, смена, час |
IV. Связь с ресурсами: |
|
объемная, путем сопоставления ресурсов с потребностями |
объемно-календарная, с учетом запуска-выпуска |
V. Методы воздействия на ход производства: |
|
путем доведения заданий по выпуску продукции, норм расхода, затрат |
путем доведения планов-графиков хода процессов до линейных руководителей |
путем анализа состояния объекта и разработки рекомендаций линейному руководству |
путем непосредственного приведения системы в равновесие, к заданным параметрам |
Бизнес-планирование инвестиционных проектов оценивается с точки зрения целесообразности осуществления какого-то конкретного проекта, а также привлечение для этих целей инвестиций.
Классификация, которая была представлена выше, соответствует реальной действительности. В этой связи стоит отметить, что на большинстве отечественных предприятий в наличии есть стратегические, долгосрочные и среднесрочные планы, текущие технико-экономические и оперативно-производственные планы, планы работы предприятий, а также их структурных подразделений, бизнес-планы инвестиционных проектов.
Зарубежная практика планирования
В зарубежной практике планирования будущего корпораций выделяют четыре основных вида временной ориентации или типологии планирования. В соответствии с классификацией Р. Л. Акоффа, планирование может быть реактивным, инактивным, проактивным и интерактивным.
Некоторые учёные выделяют особым образом ориентацию на прошлое, другие – на текущий момент, третьи – на будущее. Четвёртый вид ориентации подразумевает взаимодействие прошлого, настоящего и будущего как разных элементов планирования, но при этом неотделимых друг от друга.
Реактивное планирование основывается на анализе предшествующего опыта и истории развития производства, что в большей степени определяет его стремление базирования на старых организационных формах и устоявшихся традициях.
Инактивное планирование базируется на существующем положении предприятий и не подразумевает возврата к прежнему состоянию или продвижению вперёд. Ключевая цель инактивного планирования – выжить и сохранить производство на стабильном уровне.
Суть преактивного планирования состоит в реализации непрерывных изменений в различных сферах деятельности предприятий.
Интерактивное планирование, в свою очередь, предполагает проектирование желаемого будущего и поиск направлений, которые помогут его построить.