Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экономическая безопасность в системе национальной безопасности
- 17 марта 2023
- 9 минут
- 1 978
Понятие экономической безопасности
Экономическая безопасность – это также состояние экономических, юридических, организационных связей, материальный и интеллектуальный ресурсов предприятия, при котором гарантируется стабильность его функционирования, финансово-коммерческий успех, а также прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.
Также экономическая безопасность представляет собой состояние, в котором народ посредством государство может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития.
Примечательно, что экономическая безопасность в том числе является не только защищённостью национальных интересов, но и одновременно способностью и готовность института власти формировать механизмы реализации и защиты национальных интересов отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества.
Согласно иным источникам информации, национальная безопасность представляет собой состояние, при котором в государстве под защитой находятся национальные интересы страны в наиболее общем понимании, состоящие из политических, социальных, экономических, военных, экологических аспектов, а также риски, которые связаны с внешнеэкономической деятельностью, распространением оружия массового поражения, а том числе предотвращение угрозы духовным и интеллектуальным ценностям народа.
Для национальной экономической безопасности характерно наличие внутренней материально-вещественной основы, высокий уровень развития производительных сил, который в состоянии обеспечить крайне важную долю натуральных и стоимостных элементов расширенного воспроизводства национального продукта. Кроме того, национальная экономическая безопасность имеет внутреннюю социально-политическую основу экономической безопасности и высокий уровень общественного согласия в отношении долгосрочных национальных целей, которые позволяют делать возможным выработку и принятие стратегии социального и экономического развития. Примечательно, что все эти характеристики должны активно поддерживаться на только на уровне государство, но и на уровне народа.
По мере интернационализации производства национальная экономическая безопасность становится более связанной с международной экономической безопасностью.
Экономическая безопасность как часть национальной безопасности
Экономическая безопасность, которая проявляется в различных сферах влияния других видов национальной безопасности представляет собой социальную, политическую, военную, экологическую, правовую, технологическую, культурную, интеллектуальную, информационную, демографическую, генетическую, психологическую и др., тем самым проникая в них и взаимодействуя с ними. Одновременно с этим происходит аккумулирование в себе их влияния, которой вместе с тем по-прежнему остаётся фундаментом национальной безопасности.
Ключевой угрозой для национальной безопасности является деиндустриализация РФ, утрата своего интеллектуального, технологического и промышленного потенциала, а также закрепление топливно-сырьевой специализации страны в мировой экономике и ослабление её экономической самостоятельности.
Важно отметить, что национальная безопасность имеет прямое отношение к национальным интересам государства, в том числе за пределами его территории. Национальные интересы отдельно взятой страны представляют собой объективный фактор, который обусловлен всей совокупностью её жизненных потребностей.
Среди основных национальных интересов следующие: территориальная целостность страны, государственное самоопределение и политическое саморегулирование, достойная позиция на мировой арене среди иных таких же образований, процветание страны и населения, которые обеспечиваются посредством предоставления прав личности и благополучия всех составляющих его социальных групп.
В пространственно-географическом плане сфера национальных интересов не ограничена пределами национальной территории. Процессы, которые развиваются в разных регионах традиционного и нового зарубежья, оказывают непосредственное влияние на общее состояние нации в целом, а также на возможности и перспективы развития и, следовательно, на понимание и определение национальных целей.
Национальная безопасность государства
Самым общим понятием среди всех является национальная безопасность государства. Самыми обобщёнными являются разработки японских учёных, которые по заказу Национального управления экономического планирования подготовили концепцию "комплексной национальной силы". Специалисты сошлись во мнении, что данная концепция представляет собой синтез традиционных и новых продуктов.
Главная роль в показателе комплексной национальной силы играет категория "способность вносить вклад в международное сообщество". Здесь в первую очередь подразумевается финансово-экономическое, научно-техническое и политики-дипломатическое право государств инициировать и предлагать создание международных социальных и экономических проектов, систем, организаций, корпораций. Этот показатель состоит из следующих элементов:
- Базовый потенциал, который состоит из экономической силы, финансовых возможностей, науки и технологий.
- Возможности реализации базового потенциала в масштабах всего мира, которые состоят из валютно-финансовых ресурсов, консенсуса в вопросах международной политики, способности адекватно мыслить и поступать на мировой арене.
Ещё одна категория показателей комплексной национальной силы демонстрирует способность к выживанию в кризисных и экстремальных международных условиях. Её основными компонентами являются:
- Географическое расположение.
- Численность населения.
- Объёмы природных ресурсов.
- Экономическая сила.
- Национальная мораль.
- Дипломатия и сотрудничество в области обороны.
Третья категория служит для оценки потенциала возможного силового давления, иными словами, способности государства навязывать собственные приоритеты иным странам. Вместе с тем подразумевается, что любая страна прежде всего руководствуется собственными интересами, но при этом хочет подчинить себе другие страны. Основными элементами этого показателя являются следующие:
- Военная сила.
- Стратегические материалы и технологии.
- Экономическая сила.
- Дипломатические возможности.
Только после этого рассчитывается средняя взвешенная всех трёх показателей комплексной национальной силы для каждой страны, которая и представляет собой индекс данной силы.