Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экономические агенты: рыночные и нерыночные
- 20 марта 2024
- 14 минут
- 1 291
Понятие экономических агентов
Рыночные агенты представлены домашними хозяйствами и фирмами.
Домохозяйство выступает в качестве обособленной ячейки общества, в пределах которой осуществляется производство общественного продукта, его потребление, в том числе воспроизводство рабочей силы, иначе говоря, непосредственно человека. Следует отметить, что термин домохозяйства в полной мере зависит от определённых социально-экономических условий и он разный в зависимости от того, о какой стране идёт речь.
В настоящее время практически все страны мира придерживаются позиции, которую предоставляет ООН в отношении домохозяйств, однако в некоторых странах принято использовать и другие определения, одновременно с этим одни страны первостепенно говорят о совместном питании, другие – о совместном проживании.
Состав домохозяйств
Домохозяйство принято различать по составу, они бывают следующие:
- Один человек, который проживает в отдельном жилом помещении или в определённой части жилого помещения, самостоятельно обеспечивающий себя необходимыми условиями и потребностями для жизни и не объединяющий средства для ведения общего хозяйства с кем-либо, проживающих в данном жилом помещении.
- Два человека или более, которые проживают в отдельном жилом помещении совместно и самостоятельно обеспечивают себя всем необходимым для жизнедеятельности посредством ведения общего домашнего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Такие лица могут быть связаны отношениями родства или отношениями брака, а также могут не быть родственниками.
Таким образом, понятия "домохозяйство" и "семья" не являются синонимами, но при этом семью можно считать основой домохозяйства.
Из этого можно сделать вывод, что по составу к домохозяйству относят:
- Семьи.
- Одного человека.
- Группу лиц, которые проживают в одном жилом помещении и ведут экономическую деятельность на протяжении более одного года.
В этой связи все домохозяйства делятся на семейные, внесемейные и общественные. Общественное домохозяйство представляет собой лица, проживающие в учреждениях постоянно или на протяжении длительного времени.
Важно понимать отличия между ведением домашнего хозяйства, домашней экономикой и деятельностью домохозяйства. Ведение домашнего хозяйства представляет собой хозяйственную деятельность внутри дома силами членов домохозяйства. Оно включает в себя поддержание в нормальном состоянии жилья и территории дома, приготовление еды, а также уход за детьми и нетрудоспособными членами семьи и пр. Деятельность домохозяйства состоит из ведения домашнего хозяйства, а также внешнее взаимодействие его членов с иными рыночными агентами исключительно в интересах домохозяйства.
Роль домохозяйств в рыночной экономике
Прежде всего стоит отметить важность домохозяйств в рыночной экономике, которые играют двойственную роль:
- Домохозяйства – это группа получателей дохода.
- Домохозяйства – это группа, расходующая доходы.
В качестве основного источника дохода у домохозяйств выступает заработная плата, которая выплачивается рабочим, служащим компаниями или государственными учреждениями. Доход мелких собственников является совокупностью заработной платы, прибыли, ренты и процента. В домохозяйствах, где имеются собственники акций корпораций, доходом являются ещё и дивиденды. Домохозяйства, собственники облигаций и сберегательных счетов, имеют доход в виде процентов. Рентный доход получают те домохозяйства, которые предоставляют здания, земли и другую недвижимость в аренду.
Говоря о том, как домохозяйства распоряжаются собственными средствами, необходимо в первую очередь упомянуть, что некоторая часть отправляется государству в форме индивидуальных налогов, а остальное наряду с выплатами от государства (пенсии, пособия, стипендии и пр.) используется в личных целях.
Целевая функция домохозяйства
Этим обуславливается тот факт, что домохозяйство видит своей целью иметь как можно больше товаров, причём при их приобретении основной проблемой выступает не наличие товаров, а недостаток средств для их покупки. В таких условиях члены домохозяйства заботятся прежде всего о росте доходов, стремясь подниматься по карьерной лестнице. Досуг в таком положении определяется как способ набраться сил и продолжить карьерную гонку, а вовсе не как самоцель.
Помимо богатых домохозяйств, безусловно имеет место и достаточно бедные. Для последних с целью недопущения их разрушения, государство в условиях рыночного хозяйства формирует специальные условия, которые способны их поддержать. В данном контексте следует упомянуть про систему социальных пособий, которая рассчитана на помощь именно домохозяйствам, а не конкретным людям. Таким образом речь идёт о том, что непосредственно государство устанавливает правила игры при этом не вмешивается во внутреннюю жизни домохозяйств.
Ещё в Новое время практически во всех странах Западной Европы был провозглашён принцип неприкосновенности личной жизни. В настоящее время он очень актуален и строго запрещает государству вмешиваться в жизнь домохозяйств, кроме тех ситуаций, когда, к примеру, жестоко обращаются с детьми или другими членами семьи. Следовательно, можно говорить о том, что домохозяйство – это объективно необходимый экономический агент всего воспроизводственного процесса, которому характерны некоторые функции в социально-экономической системе общества, а хозяйственно-финансовая деятельность домохозяйств объективно вписывается в экономическую систему посредством взаимодействия со всеми остальными хозяйствующими в обществе субъектами.
Особенности российских домохозяйств
В дореволюционные времена в России при переписях населения принято было учитывать домохозяйства, уже после революции стали использовать понятие "семья как первичная ячейка общества", которая представляла собой единицу учёта в государственном реестре. В 1994 г. произошёл возврат государственной статистики к понятию "домохозяйство", которая и стала единицей учёта.
Как в России, так и во всех остальных странах важная роль в доходной части бюджетов домохозяйств лежит на заработной плате. Уровень заработной платы, её динамика оказывают серьёзное воздействие на покупательную активность домохозяйств. Доля доходов, которые получены домохозяйствами от собственной предпринимательской или другой индивидуальной деятельности, которая приносит доход, является основной характеристикой уровня развития рыночных отношений.
Для России характерно наличие домохозяйств с рыночным типом поведения, а также с близким к поведению при экономике допереходного периода – ориентирующиеся на государство. Это достаточно логично и оправдано. В советские времена не было официально зарегистрированного частного сектора. Всё принадлежало государству. Таким образом, с переходом к рыночной экономике первоочерёдной целью большинства российских домохозяйств было выживание, а не развитие, как при капиталистическом укладе. Справедливо заметить, что этот процесс продолжается и в настоящее время.
В сфере потребительского поведения российских домохозяйств наблюдается их активная дифференциация. Домохозяйства расслоились на богатых и бедных.
Фирма и её значение в экономике
Основная цель фирмы состоит в том, чтобы максимизировать прибыль. Подчинёнными целями выступают рост доли продаж собственной продукции на мировом рынке, а также лидерство в мировой экономике.
Нерыночными агентами в рыночной экономике выступают следующие:
- Государство.
- Профсоюзы.
- Объединения работодателей.
В рыночной экономике у государства два пути, оно может быть собственником или производить контроль деятельности конкретной части экономики. Вмешательство государства в экономику напрямую имеет отношение к стремлению смягчить неэффективность и провалы, которые относятся к функционированию рыночной экономики.
Надо отметить, что экономическая сила государства определяется долей национального дохода, сосредоточенной в его руках, что может стать и практически всегда становится причиной создания в стране государственного сектора. Потребность в его функционировании в условиях рыночной экономики с теоретической точки зрения объяснил экономист Дж. М. Кейнс в книге "Общая теория занятости, процента и денег". Следует отметить, что данная теория получила в той или иной степени практическое применение в экономике всех развитых стран с капиталистическим укладом, однако особенно она отразилась в экономической политике, которая получила название "Новый курс", проводимой Д. Ф. Рузвельтом в начале 1933 г., где основная цель заключалась в выходе из масштабного экономического кризиса, поразившего США в 1929-1933 гг.
К слову, уже в 1970-1980-х гг. стал прослеживаться совершенно иной процесс – активизировался интерес к рыночному механизму. Ключевой причиной этого стало сокращение эффективности государственного сектора. При этом речь не идёт о полном свёртывании государственного сектора в рыночной экономике развитых стран. Мировая практика показывает, что доля государственного участия в экономике западных стран определена вилкой от 30 до 40% и более, исключение – экономика США.
Важно понимать, что если государства распоряжается большей частью национального дохода, то такая экономика является смешанной. Если во власти государства весь национальный доход – то такая экономика имеет командное управление. Такое явление наблюдалось в странах бывшего СССР. В России в период существования командной экономики главная роль в экономике принадлежала государству. После преобразования и перехода к рыночной экономике, которое сопровождалось приватизацией, было заметно стремительное сокращение роли государства в экономике страны. Однако компании, которые стали активно появляться в стране, были совершенно не готовы к полноценному рыночному управлению. Таким образом, случился небывалый спад производства и обнищание большей части населения на фоне сформировавшейся олигархической верхушки. Профсоюзы практически прекратили свою деятельность, а объединения работодателей, которые стали активно создаваться на основе принятия Федерального закона от 27 ноября 2002 г. № 156-ФЗ, набираются опыта и усиливаются на фоне развивающейся российской рыночной экономики.