Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экономика Франции и её особенности
- 11 мая 2023
- 21 минута
- 3 507
Франция и её экономический потенциал
Французская Республика является одним из наиболее крупных государств Западной Европы по площади (порядка 550 тыс. кв. км.) и пятая страна в мире по экономическому потенциалу (её ВВП в 2014 г. составил 2,7 трлн. долл.). Численность населения Франции составляет 66,3 млн. чел., ВВП на душу населения – 36 тыс. долл. Франция – это высокоразвитая страна, ядерная и космическая держава. Общий объём экономики этой страны позволяет ей занимать второе место в ЕС после Германии и стабильно занимать лидирующие позиции в различных рейтингах стран по экономическим показателям. Кроме того, Франция входит в первую мировую двадцатку стран по самым разным показателям.
Надо отметить, что во втором десятилетии ХХI в. возглавляет Францию президент Франсуа Олланд, который привлёк к стране множество проблем в развитии. К всеобщему сожалению, в настоящий момент экономика Франции и промышленность находятся в депрессии; уровень безработицы превышает 10%, при этом основные показатели государственных финансов выходят за пределы допустимых критериев, принятых для стран ЕС.
С учётом того, что население страны за период с 2007 по 2013 гг. выросло более чем на 2 млн. чел., то уровень доходов на душу населения в условиях, когда экономика так и не смогла выйти на докризисную траекторию роста, существенно снизился. В итоге государство было вынуждено повысить налоговые ставки. Последнее вызвало в обществе негодование и увеличилось количество стачек и забастовок в стране, в том числе произошёл отток наиболее состоятельных граждан. Ситуацию помимо всего прочего усложняют быстрорастущие долговые обязательства Франции, а также рекордно высокие уровни и количество безработных по состоянию на 2013 г.
Выделяют некоторые слабые стороны французской экономики, они следующие:
- Высокий уровень безработицы, особенно среди молодого населения и в заморских территориях.
- Перманентный дефицит бюджета начиная с 1981 г.
- Экономика страны находится в полной зависимости от государственного сектора.
- Внушительный размер внешнего долга.
- Относительно низкий уровень внедрения технологий в промышленность.
- Слабая экспортная база, как итог, отрицательное сальдо торгового баланса.
Слабые стороны экономики Франции оголились после вступления страны в Европейский союз, в пределах которого Франция продолжает терять конкурентоспособность из-за дорогого, относительно качества продукции, евро.
Большая часть населения представлена коренными французами, однако в последние годы, как и в Германии, заметно увеличивается количество приезжих в страну иностранцев для работы.
К основным природным ресурсам Франции можно отнести железную руду, каменный уголь, бокситы, природный газ, уран, вольфрам, тальк, свинец, олово, серебро. Очевидно, что по данным показателям Франция отвоёвывает лидирующие позиции у Германии. Кроме того, для Франции характерен широкий диапазон климатический условий, который даёт возможность развиваться морским курортам, а также центрам горнолыжного спорта и туризма.
Политическая Франция
Франция в своё время выступала основоположником процесса европейской интеграции. На территории страны находится одна из столиц Европейского сообщества – г. Страсбург. Именно здесь размещается Совет Европы, Европейский парламент и другие руководящие органы ЕС. Надо отметить, что руководящие органы множества международных организаций также нашли своё место именно в Париже, в частности штаб-квартира ОЭСР. Франция обеспокоена культурным и политическим единством франкоговорящих стран, поскольку именно Франция возглавляет мировую франкофонию.
Франция играет крайне важную роль в мировой политике. Она стала своего рода посредником между НАТО и Россией, когда в Париже было получено согласие России на расширение НАТО на восток. Здесь важно говорить о том, что Франция имеет свою точку зрения, отличную от США, по спорным вопросам на Ближнем Востоке, тем самым она поддерживает арабский мир.
Стоит отметить, что Франция является очень давним и важным стратегическим партнёром России как с политической точки зрения, так и с экономической. Хорошие отношения развивались между Францией и Россией ещё со времён СССР в период холодной войны. Помимо всего прочего, стоит сказать, что острые периоды украинского кризиса в 2014-2015 гг. также прошли не без участия Франции, поскольку Ф, Олланд вместе с канцлером Германии А. Меркель стали посредниками в переговорах между Россией и Украиной в рамках Нормандской четвёрки.
Экономика Франции и её особенности
Экономическая система Французской республики схожа по некоторым параметрам с немецкой. Во Франции наиболее ярко представлена социально ориентированная модель экономики, в центре которой находится государство благоденствия. По причине того, что государство играет в экономики страны наиболее важную роль, её принято называть этатистской моделью.
В качестве подтверждения высокой значимости государства в экономики свидетельствуют следующие факты:
- Государство занимается перераспределением более половины ВВП.
- Количество занятых в государственном секторе равна четверти от всех занятых в экономике.
Наиболее крупные французские ТНК – это предприятия м государственной долей участия, к ним относятся Elf Aquitain/Total (добыча и переработка нефти), Renault (автомобилестроение), Thomson (электроника), Aerospatiale (самолеты Airbus и ракеты Аnаnе).
Социальное рыночное хозяйство с элементами этатизма сглаживало отрицательные черты капитализма во Франции, т.к. государство всячески стояло на защите интересов трудящихся. Сильные традиции социально-рыночной экономики, особенно это касается послевоенного периода, способствовали серьёзным завоеваниями французов в социальной сфере.
При этом справедливым будет сказать о том, что современная экономика Франции развивается в новых условиях: глобализация мирового хозяйства и объединение Европы всячески воздействуют на национальную экономику Франции. Для успешного глобального развития в современных условиях важно наличие либеральных течений в экономике, отмена избыточного внутреннего регулирования, а также новых технологий, которые смогут стать фундаментом для экономического роста вследствие научно-технического прогресса.
В данном контексте уместно говорит о том, что Франция подвержена тем же проблемам, которые характерны и для Германии, а именно то, что экономическому развитию страны сильно мешает система социальных гарантий, серьёзное различие между государственным и частным секторами, а также перманентная течка мозгов и проблема государственного финансирования.
Логично говорить о том, что система социальных гарантий сильно нагружает государственные финансы. После ухода с поста президента генерала Шарля де Голля в 1969 г. французы значительно продвинулись в социальной сфере, с которыми не спешат расставаться. К таковым привычкам можно отнести заработную плату в государственном секторе, которая значительно превышает уровень оплаты труда в частном бизнесе.
Конечно, Франция гордится своими социальными гарантиями, однако эту гордость омрачает то, что в стране намечается процесс старения населения и перманентно растёт безработица. Это особенно важно в контексте того, что социальные гарантии по безработице предполагаются только в государственном секторе экономики. Одновременно с этим стоит отметить, что заработная плата в частном секторе во Франции значительно ниже, чем в государственном, а социальные гарантии и вовсе отсутствуют. При этом сильные профсоюзные объединения угрожают общенациональными забастовками при малейшем наступлении правительства на достигнутые социальные гарантии.
Естественно, финансирование социальной сферы и всех социальных благ в первую очередь ложится бременем на налогоплательщиков. Причём высоки не только косвенные и индивидуальные подоходные налоги, но и социальные взносы предпринимателей.
Ключевой нагрузкой на трудящихся являются пенсии и пособия по безработице. Работающие французы содержат множество пенсионеров и безработных, примечательно, что на некоторых предприятиях каждый сотрудник содержит не только себя и свою семью, но и как минимум двух пенсионеров.
Различие между государственным и частным секторами экономики можно заметить не только по уровню заработной платы и наличию социальных гарантий. Еще на начальных этапах зарождения рыночной экономики основной идеологией страны было поощрение занятости в государственном секторе в едва ли не отрицательное отношение к частному предпринимательству. До настоящего времени ситуация кардинально не изменилась, поскольку каждый француз мечтает поступить на государственную службу, а вот тех, кто хотел бы заняться частным бизнесом не так уж и много. ВУЗы Франции также в первую очередь ориентированы на профессиональную подготовку государственных служащих. Частное предпринимательство в такой ситуации оказалось в буквальном смысле в тупике из-за высокого уровня налогов и предвзятого отношения государства к частному бизнесу.
Справедливо заметить, что отсутствие внимания государства по отношению к развитию технологической базы связано ещё и с тем, что государственные служащие не особо заинтересованы в повышении качества своей работы, в высвобождении посредством применения новой техники и новых методов управления высокооплачиваемых рабочих мест в общественном секторе. Таким образом, французская модель управления страдает неэффективностью, поощряя произвол и коррупцию в среде государственных чиновников, в также серьёзно тормозит научно-технический прогресс.
Ещё одной проблемой Франции является активная утечка мозгов. Оторванность системы высшего и профессионального образования во Франции от проблем развития частного бизнеса способствует тому, что множество талантливых выпускников учебных заведений довольно часто, не устроившись на работу в государственном секторе, попросту остаются безработными. Здесь стоит отметить, что государственные учебные заведения Франции не в состоянии гибко реагировать на спрос на рынке труда, с чем, собственно, и сталкиваются выпускники. К тому же во Франции достаточно сложно адаптироваться выпускникам и в частном секторе экономике. Здесь и происходит утечка мозгов, поскольку самые перспективные и образованные стремятся предложить себя на рынке труда в тех странах, где система выстроена таким образом, что выпускник учебного заведения может занять достойное место в обществе. Среди стран-лидеров куда направляется образованная молодёжь США и Великобритания.
Состояние экономики Франции
Стоит отметить, что все перечисленные ранее процессы и индикаторы состояния национальной экономики Франции негативно сказываются на уровне конкурентоспособности страны в мире и в Европе. Высокая стоимость французской рабочей силы, подобно тому как в Германии, делает производство во Франции неэффективным и невыгодным как для национальных компаний, так и для иностранных. В этой связи капитал постоянно покидает страну в поиске благоприятного уровня налогообложения и более гибкого рынка труда. Высокие налоги и полное отсутствие стимулирующей научно-технической политики государства провоцируют нехватку инноваций во французской экономике. Здесь очевидным становится то, что социально-рыночная модель экономики Франции требует структурных изменений. При дальнейшем игнорировании необходимых перемен страну ждёт серьёзное замедление экономического и научно-технического развития.
Даже несмотря на то, что экономика Франции пережила в 1990-х – начале 2000-х гг. несколько волн реформ, в том числе приватизацию государственного имущества, а также были предприняты попытки сократить уровень налогов, эти меры имели достаточно скромные результаты и в меньшей степени помогли экономике страны обрести новые успехи. Также стоит отметить, что правительство Ф, Олланда своими действиями, в том числе декларированием курса на повышение налогов для самых обеспеченных слоёв населения, во многом перекрыло прежние успехи в этой сфере. В конечном итоге Франция по-прежнему нуждается в новой экономической политике, которая будет сконцентрирована на оздоровлении её экономики и финансов.
Однако необходимо учитывать, что во французском обществе витают в основном негативные взгляды относительно каких-либо реформ.
Серьёзную обеспокоенность до настоящего времени вызывает высокий уровень безработицы во Франции. Надо отметить, что французские безработные в большинстве своём не желают работать, поскольку получают достойное пособие по безработице. Даже с учётом серьёзного увеличения ассигнований на науку, Франция значительно отстаёт от ведущих государств по уровню развития информационных технологий, особенно это затрагивает сектор глобальных информационных сетей. Французы не активно изучают иностранные языки, нежели другие жители европейских государств, что ограничивает их доступ к современным информационным технологиям, где большая часть ресурсов формируется на английском языке.
Из-за таких нерешённых проблем в экономике страны продолжают накапливаться трудности. Если экономический рост в конце 1990-х гг. оказался для Франции довольно успешным по темпам роста на уровне 3,1%, то в начале 2000-х гг. темпы роста сократились до 2-2,5% с сохранением высокого уровня безработицы. В 2014 г. и вовсе рост ВВП составил всего 0,4%.
На долю сельского хозяйства во Франции приходится 1,9% ВВП, промышленности – 18,7% ВВП, при этом сфера услуг производит 79,4% ВВП. Очевидна постиндустриальная ориентация экономики и достаточно высокая доля сферы нематериального производства.
По объёму выпуска продукции сельского хозяйства Франция располагается на третьем месте среди всех развитых стран, а в Европе – первое. Треть всей сельскохозяйственной продукции страны идёт на экспорт. Франция входит в тройку лидеров среди производителей экспортёров вина, сыров, ячменя, молока, сливочного масла.
Среди отраслей французской промышленности на мировом рынке особо признанными являются:
- Аэрокосмическая промышленность.
- Военная промышленность.
- Автомобилестроение.
- Общее машиностроение и металлообрабатывающая промышленность.
- Цветная и чёрная металлургия.
- Электронная и электромеханическая промышленность.
- Атомная энергетика.
- Фармацевтика и парфюмерия.
- Химическая промышленность.
- Транспортное машиностроение.
Франция сегодня делает ставку на наукоёмкость своего промышленного производства, а если более детально, что лидирует по производству железнодорожного подвижного состава скоростные поезда TGV — Train a Grande Vitesse), самолетов (Airbus, Falcon, Mirage), ракет (Ariane), в атомной энергетике Франция занимает второе место в мире после США по атомной промышленности.
Сегодня Франции доступны передовые технологии по обработке редкоземельных металлов таких как, германий, радий, хром и титан. Нельзя не сказать о ведущих позициях страны в робототехнике, средства связи, производстве новых материалов, биотехнологий и микроэлектронике. В производственной сфере делается основной акцент на высокую концентрацию, преобладание крупных производителей.
Сфера услуг во Франции развита достаточно активно, особенно это касается туризма и финансов. Франция активно экспортирует туристические услуги, привлекая множество туристов из разных стран мира, тем самым привлекая иностранные инвестиции из США, Великобритании, Испании, Италии, Германии.
Примечательно, что в сфере внешней торговли Франция достаточно устойчива и занимает уверенные позиции. Страна имеет большую внешнеэкономическую ориентацию в своём развитии: доля экспорта и импорта примерно равна четверти объёма ВВП. Франция является шестой в мире по объёму экспорта и импорта товаров, а также четвёртым экспортёром и импортёром в мире по экспорту услуг.
В завершении стоит сказать, что в 2014 г. режим санкций, который был введён ЕС против РФ на фоне развития украинского кризиса, оказал негативное влияние на французский экспорт. Франция по политическим мотивам была вынуждена приостановить передачу уже готовых вертолётоносцев Mistral в РФ.