Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Государственное и административно-территориальное устройство Китая
- 12 мая 2023
- 7 минут
- 1 434
Политическое устройство КНР
В соответствии с Конституцией КНР, Китай представляет собой социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом посредством коммунистической партии и основанное на союзе рабочих и крестьян. Согласно поправкам, которые были внесены в 1993 г. Всекитайским собранием народных представителей, которое выступает в качестве парламента страны, в Китае провозглашена задача осуществления "четырёх модернизаций". Кроме того, данные поправки предполагают признание многопартийного сотрудничества, которым руководит КПК, а также формирование рыночной экономики при условии сохранения регулирующей роли государства.
Высшим органом законодательной власти считается ВСНП, а на местах – местные собрания народных представителей. Высший орган исполнительной власти состоит из председателя КНР, государственного совета КНР. Консультативный орган представлен Народным политическим консультативным советом. Глава государства – председатель КНР.
Административно-территориальное устройство Китая
КНР состоит из двадцати двух провинций, имеет четыре города центрального подчинения, в том числе пять автономных регионов: Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский автономный орган, Тибетский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, и особый административный район Сянган, особый административный район Аомэнь и провинция Тайвань.
Китай представляет собой унитарное государство, однако следует учитывать, что его провинции обладают высоким уровнем самостоятельности.
Кроме того, самостоятельными принято считать и автономные округа, а также предельно самостоятельный Сянган, который в соответствии с договором с Великобританией о воссоединении теперь является частью Китая. Говоря относительно Тайваня, следует упомянуть, что этот остров-государство по факту представляет собой независимое государство, а решение его судьбы напрямую зависит от других стран, как, например, было в случае с Гонконгом.
Политические и экономические факторы развития Китая
Выделяют ряд политических и экономических факторов, которые так или иначе оказывают влияние на современное развитие КНР.
Политические причины
Современный Китай является наследником древней китайской цивилизации, история которой уходит далеко на несколько тысячелетий назад. История Китая, о которой известно из письменных источников, насчитывает порядка 3600 лет.
В конце XIX в. иностранные государства, такие как Англия, Франция, Германия, США и Япония регулярно усиливали своё влияние на Китай посредством бесконечных войн. Наиболее агрессивно настроенной в сторону Китая всегда была Япония, которая и захватила внушительного размера территории страны.
В ХХ в. в Китае началось активное сопротивление другим державам и получило название национально-освободительного движения во главе с руководителем партии Гоминьдан Сунь Ятсеном. Позднее к этой борьбе присоединилась и коммунистическая партия Китая, во главе которой находился Мао Цзэдун. В результате этого длительного сопротивления была провозглашена Китайская Народная Республика. Основной задачей и идеей в этой стране стало построение социалистического государства и общества. Начальный этап развития республики протекал с помощью СССР, который всячески поддерживал КНР в процессе построения социализма.
Экономические причины
Существует множество источников научной литературы, которые всё чаще подтверждают, что Китай на протяжении практически всей своей истории был крайне отсталой страной, где лидирующие позиции в обществе занимали феодалы, которые ведут между собой непрерывные войны. Однако, есть факты, которые подтверждают совершенно обратное. На самом деле в XVII-XVIII вв. Китай по развитию факторов производства, экономической силе и уровню жизни населения можно смело сравнивать с развитыми европейскими государствами. А все беды Китая начались с завоевательных походов европейский стран и Японии.
Период правления Мао Цзэдуна отмечен по праву как совершенно колоссальный прорыв на пути индустриального развития, где фундаментом стали экономическая и технологическая помощь СССР. Однако не обошлось и без крупных поражений на фоне больших экономических скачков. Здесь можно упомянуть искусственное форсирование развития тяжёлой индустрии в ущерб сельскому хозяйству и лёгкой промышленности.
К серьёзным просчётам правительства коммунистического государства также можно отнести, к примеру, всенародную компанию по массовому уничтожению воробьёв, которые якобы небезопасны для зерновых культур и занимаются их поеданием. И таких примеров, к сожалению, много.
Помимо уже перечисленных факторов, оказывающих влияние на развитие КНР, негативное влияние оказал тот факт, что Китай на протяжении длительного времени находился в изоляции от мирового социализма во главе с СССР, а также группой стран, которые не присоединились к деблокировке действий Запада. Всё это в той или иной мере стало преградой для ускоренного раскрытия потенциала Китая, его трудолюбивого, талантливого народа.
Примечательно, что ускоренное развитие страны началось в конце 1970-х гг. во времена проведения новой экономической политики, нацеленной на создание рыночного социализма.