Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Финансовое предпринимательство и его суть
- 24 декабря 2023
- 5 минут
- 988
Основа финансового предпринимательства
Важно понимать, что основная сфера финансового предпринимательства базируется в коммерческих банках и фондовых биржах. В данной статье подробно разберём эти институты рынка.
Коммерческий банк – это финансово-кредитное учреждение акционерного типа, которое кредитует на платной основе преимущественно коммерческие организации, и занимающиеся осуществлением приёма денег в виде вкладов и других расчётных операций по поручению клиентов.
В качестве источника дохода коммерческого банка выступает разница процентных ставок депозитных и ссудных средств.
Выделяют три труппы операций коммерческих банков:
- Пассивные (привлечение средств).
- Активные (размещение средств).
- Комиссионно-посреднические (выполнение различных операций по поручению клиентов с уплатой комиссии).
Специфической особенностью деятельности коммерческих банков в РФ является то, что они не привлекают средства предприятий на значительные сроки, а всё чаще дают взаймы на короткий промежуток времени. Такие банки подвергаются риску коммерческого характера, поскольку вынуждены выплатить своим кредиторам деньги в установленный срок по заранее оговоренным процентам.
Предоставленные коммерческим банком кредиты могут не возвращаться в оговоренный срок по некоторым причинам, а значит банк должен иметь ресурс, который поможет ему обладать собственной независимостью.
Ещё одной особенностью коммерческих банков является то, что в современной России большинство банков не имеет возможности предоставлять долгосрочные кредиты большого размера.
Это происходит по той причине, что эти банки попросту не располагают необходимыми средствами для подобных операций. В этой связи доля долгосрочных кредитов, которые выдаются коммерческими банками, составляет всего 3% от всех активов. Необходимо обратить особое внимание, что основным источником доходов коммерческих банков экономически развитых стран являются долгосрочные кредиты. Именно по этой причине возникает неустойчивость доходов коммерческих банков РФ, а также, что весьма не редкость, их банкротство.
Фондовая биржа и её роль в финансовом предпринимательстве
Фондовая биржа – это организационно оформленный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг, который способствует повышению мобильности капитала и определению реальной стоимости активов.
Принцип функционирования фондовой биржи основан на оперативном регулировании спроса и предложения. Проводимые на подобных биржах котировки ценных бумаг состоят в регулярной оценке специалистами котировочного отдела биржи курсов покупателей и курсов продавцов по всем ценным бумагам, которые могут проходить через данную биржу. Происходит постоянная демонстрация текущих курсов на световом табло биржи, а также регулярная публикация их в специализированных бюллетенях. Текущие курсы показывают, какова цена в настоящий момент на конкретной бирже определённых акций, которые можно купить или продать.
Эти цены, которые высчитываются по специальным формулам, являются основой для получения индексов биржевой активности – своеобразных барометров экономической конъюнктуры.
За границей компании и предприятия в деятельности биржи не принимают непосредственного участия. Представлением их интересов, как правило, занимаются банки, холдинговые или брокерские компании биржи. Количество таких членов ограничено, а их репутация при любых обстоятельствах должна быть идеальной. Более того, входить в число таких членов весьма затратная процедура.
Стоимость места на Нью-Йоркской фондовой бирже составляет от 450 000 до 6 000 000 долл., при этом количество членов практически никогда не меняется – 1469.
Однако необходимо заметить, что в условиях государственно-монополистического капитализма несколько снизилась в сфере торговли ценными бумагами. Специалисты утверждают, что основная проблема этого в образовании мощных кредитно-финансовых институтов, которые смогли сосредоточить вокруг себя значительную долю рынка торговли ценными бумагами без посредничества биржи. Кроме того, некоторые эксперты считают, что популярность фондовых бирж снизилась ещё и по причине увеличения объёма государственных облигаций в общей массе ценных бумаг.