Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Информатизация экономики и динамика способов развития производства
- 30 июня 2024
- 12 минут
- 205
Информатизация экономики
В 1980-х гг. информационно-технологическую революцию стали использовать в качестве инструмента, который позволяет воплощать в жизнь фундаментальный процесс реструктуризации макроэкономической системы. В данном контексте стоит упомянуть, что в своём развитии и проявлениях технологическая революция сама формировалась логикой и интересами развитого капитализма, одновременно с этим представляя собой несводимую к выражению таких интересов, возникновением информационализма, как новой материальной и технологической базы экономического развития и социальной организации.
Дэниэл Белл и Ален Турен в своих теориях постиндустриализма и информационализма говорили о существующей прочно установившейся традиции помещать различия между доиндустриальной эпохой, индустриализмом и информационализмом.
Данная совершенно новая структура ассоциируется с появлением нового способа развития – информационализма, который, в свою очередь, исторически формировался посредством преобразования капиталистического способа производства к концу ХХ в.
Теоретическая перспектива, которая лежит в основе данного подхода, постулирует, что общества организованы вокруг процессов человеческой деятельности, структурированных и исторически детерминированных в отношениях производства, опыта и власти. Производство представляет собой влияние человечества на материю для того, чтобы приспособить и трансформировать её для своего блага, получая продукт, потребляя часть его и накапливая экономический излишек с целью инвестирования в соответствии с определённым набором социально-детерминированных целей.
Использование продукта производственного процесса возможно в двух формах: потребления и экономического излишка. Социальные структуры взаимодействуют с производственными процессами, тем самым определяют правила присвоения, распределения и использования экономического излишка. Данные правила и есть перечень способов производства, а сами способы определяют социальные отношения в производстве, детерминируя существование социальных классов, которые, в свою очередь, формируются как таковые посредством своего исторического опыта. Структурный принцип, в соответствии с которым присваивается и контролируется экономический излишек, характеризует способ производства.
Социальные отношения в производстве
Социальные отношения в производстве вместе со способом производства определяют присвоение и использование экономического излишка. Доля такого излишка определяется продуктивностью конкретного процесса производства, иными словами, отношением стоимости каждой единицы выпуска к стоимости каждой единицы вложений. Здесь необходимо обратить внимание на то, что уровень производительности в полной мере зависит от того, каково отношение между трудом и материалом как функции использования средств производства посредством применения энергии и знаний. Данный процесс характеризуется техническими отношениями в производстве, определяющими способы развития. В этой связи стоит обратить внимание на способы развития.
Примечательно, что каждый способ развития определяется элементом, который представляет собой фундаментальный рост производительности производственного процесса.
Аграрный способ развития подразумевает, что источник растущего экономического излишка представляет собой результат количественного роста трудовых усилий и природных ресурсов, которые вовлечены в производственный процесс, а том числе природной обеспеченности данными ресурсами.
В свою очередь, индустриальный способ развития подразумевает, что ключевым источником производительности выступает процесс внедрения новых энергетических источников, а также в способности децентрализовать использование энергии в процессах производства и распределения.
Новый, информационный способ развития подразумевает, что основным источником производительности выступает технология генерирования знаний, обработки информации и символьной коммуникации. Таким образом, речь идёт о том, что знания и информация выступают критически значимыми элементами во всех способах развития, поскольку процесс производства всегда основывается на некотором уровне знаний, а также на обработке информации. Однако в качестве особенности информационного способа развития выступает влияние знания на непосредственно на знание как основной источник производительности. Обработка информации концентрируется на технологии совершенствования процесса обработки информации как источника производительности, в системе взаимодействия между знаниями как источником технологии и применением технологии для совершенствования процессов производства товаров и услуг и генерирования знаний и обработки информации.
Принято считать, что любой из способов развития имеет в том числе структурно-детерминированный принцип функционирования, вокруг которой организованы технологические процессы.
Вместе с тем, принято считать, что даже с учётом того, что высшие уровни знания могут чаще всего давать повышенный уровень выпуска на единицу вложений. К слову, именно гонка за знаниями и информацией характеризует технологическую производительную функцию при информационализме.
На самом деле можно утверждать, что с позиции создания добавленной стоимости способ производства, основанный на информационных технологиях способен обеспечить гораздо большую глубину добавленной стоимости, а следовательно, и производительность, нежели индустриальное производство.
Особенности индустриального производства
Индустриальное производство ограничивается в своей производительности энергетическим продуктом, особенно при условии увеличения стоимости последнего, объективно отражаемого уменьшением объёмов минеральных энергетических ресурсов при отсутствии равноценной замены.
На основе изложенных позиций, важно учитывать, что в смене индустриализации информатизацией общества находится не только желание человека к дополнительным знаниям, информации и более сложной её обработке, а прагматичное стремление к прибавке добавленной стоимости с помощью информационных технологий, ограничения для которых на сегодняшний день ещё на определены, на фоне индустриальной революции, ограничения для которых в настоящее время очевидны и четко выражены. В той же мере можно говорить о том, что при появлении технологий более привлекательны, нежели информационные, кроме того, последние в том числе становятся не такими актуальными для общества.
Всякий новый способ развития производства в новой степени формирует всю область социального поведения, в том числе символическую коммуникацию. В той связи, что информационализм основывается на технологии знания и информации, в информациональном способе развития имеется тесная связь культуры и производительными силами, духом и материей. Таким образом, можно ожидать появления исторически новых форм технологического, социально-экономического взаимодействия, социального контроля и социальных изменений.
Обращаясь к исследованиям и рассматривая информацию как новое и в некотором роде релевантные данные, которые организовываются и передаются, то становится ясно, что когда технологическая инновация не распространяется в обществе из-за институциональных препятствий, за этим следует технологическая отсталость по причине отсутствия обратной связи, идущей в инновационные институты и к самим новаторам. Отсутствия не собственно инноваций, а именно необходимого их расширения в сфере информационных технологий в большей степени определило становление этапа упадка экономики в СССР в конце 1980-х гг.
К слову, в 1970-х гг. из-за мирового сырьевого и энергетического кризиса, когда цены на западных рынках на энергоносители серьёзно увеличились, в СССР было принято решение форсировать поставки нефти и газа на Запад.
Доля топлива и сырья в экспорте увеличилась д 54,4%. Доходы от реализации нефти и нефтепродуктов составляли 176 млрд. долл. СССР по факту смог получить возможность обменять энергоносители на современные технологии, в первую очередь, на продовольствие и потребительские товары. Международная экономическая и политическая конъюнктура формировались для СССР исключительно благоприятно. Энергетический кризис начала 1970-х гг., обострение противоречий между традиционными поставщиками и потребителями энергии стали причиной колоссального роста спроса на советскую нефть. За десятилетия её экспорт увеличился на 22%, а доходы – на 272%. Примечательно, что средства, которые были получены от продажи, предоставляли возможность в большей степени компенсировать недостаточную эффективность и разбалансированность экономики СССР.
В условиях разрядки товарооборот между бывшим СССР и странами Запада увеличивался активными темпами. При этом в Россию ввозили в основном высокотехнологическое оборудование, товары массового спроса и продовольствие, в основном то, чего не было на внутреннем рынке. Преимущественно потребительский подход к использованию "нефтедолларов" стал причиной того, что получаемые огромные финансовые средства в малой степени оказали воздействие на развитие экономики государства.
Страна оказалась на пороге "голодного кризиса". В 1988 г. ежемесячный доход 43 млн. человек, или 17% населения СССР, всего на 5 рублей превышал официальный уровень бедности – 75 рублей. 1/3 часть пенсионеров страны в городах и 80% в селе получали доход 60 рублей в месяц и меньше. К слову, практически треть населения страны получали доход менее ста рублей в месяц, понятно, что этого было крайне мало для нормальной жизни. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 1992 г. доходы 49 млн. чел были ниже, чем уровень официального прожиточного минимума.
В завершении стоит отметить, что этот пример свидетельствует о том, что отсутствие диффузии инноваций в России именно в области информационных технологий стало причиной масштабной экономической отсталости.