Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Кредитные деньги и электронные деньги
- 23 сентября 2023
- 7 минут
- 1 333
Понятие кредитные деньги
Кредитные деньги – это чеки, которые один торговец в праве выписать другому агенту на любую сумму, которая бы не превышала имеющийся у него банковский счёт.
В момент совершения сделки покупатель имеет право оплатить покупки наличными – банкнотами и монетами либо выписать чек, заполнив соответствующую форму, которая взята из чековой книжки, выданной банком. Когда продавец представляет чек в банк, требуемая сумма переводится со счёта покупателя на счёт продавца. Чеки называются кредитными деньгами, по той причине, что до момента пока чек не представлен к оплате, перевод суммы не произошёл, при этом товар уже поступил покупателю и продавец на протяжении какого-то времени кредитует покупателя.
Расцвет кредитных денег в развитых странах пришёлся на 1970-1980-е гг. Чеки стали достаточно удобным средством расчётов по крупным суммам, кроме того, для они активно использовались в индивидуальном порядке. В отличии от наличных денег кража или потеря чека не играла никакой роли в отношении благосостояния человека, поскольку для расчётов по чеку должны предоставляться конкретные персональные данные, которые недоступны случайному владельцу чужой чековой книжки.
Множество чеков и их индивидуализация доставляют трудности в их подделке и использовании в неблаговидных целях в случае кражи или потери.
Использование кредитных денег
Использование чеков сокращает расходы на перевозку бумажных денег при взаимных сделках между участниками рынка. Для этого лишь необходимо подвести общий баланс чеков в конце рабочего дня или рабочей недели, и взаимные расчёты будут погашены без участия бумажных денег, что значительно сокращает транзакционные издержки ведения бизнеса.
Однако стоит помнить, что чеки как деньги обладают существенными ограничениями. Обработка чеков в банках занимает много времени. Продажа товаров по чеку условно увеличивает время продажи, поскольку требует проверки наличия соответствующей суммы на счету покупателя. В случае, когда продавец сомневается в добросовестности покупателя, то он имеет право ему отказать в продаже товара. Без наличных денег в таком случае покупатель останется без необходимого ему товара. В этой связи можно говорить о том, что чеки менее ликвидны, нежели наличные деньги. Также стоит отметить, что выпуск чековой книжки подразумевает затраты, которые в конечном итоге оплачивает всё тот же пользователь.
Электронные деньги
Создание и совершенствование компьютеров дало человечеству возможность перейти к более современному виду денег – электронным. Электронные деньги существуют в виде электронных записей денежной стоимости на техническом носителе.
Такой вид денег может быть связанным с банковским счётом пользователя, к примеру, пластиковые карты или интернет-деньги.
Пластиковые карты Visa или MasterCard представляют собой технический носитель, на котором хранится информация о сумме денег, принадлежащей покупателю.
При совершении покупки компьютер продавца переводит её стоимость со счёта покупателя на счёт продавца. В случае, когда стоимость покупки превышает счёт покупателя, компьютер не позволяет совершить сделку.
Одновременность и лёгкость проверки счёта и покупки исключает проблему доверия между продавцом и покупателем.
Говоря об электронных деньгах, необходимо упомянуть платёжные системы, которые действуют в интернете. Они дают возможность оплачивать покупки в режиме реального времени. При попадании на сайты систем CheckFree, Spectrum или PayPal, за конкретную сумму пользователь может произвести оплату своих счетов через интернет-службу. Кроме того, пользователь имеет возможность отправлять деньги по электронной почте в любой уголок мира, где есть компьютер.
Ещё одним видом электронных денег является смарт-карта.
Смарт-карта – это пластиковая карта со встроенным микрочипом, на котором содержится информация о счёте.
Для использования смарт-карты при покупке товаров нет необходимости связываться с банком, поскольку вся информация содержится на счёте и списывается с микрочипа карты.
Преимущество электронных денег в том, что они не требуют бумаги или благородных металлов для своего функционирования. Они работают по тем же сетям, которые служат для соединения с интернетом. С развитием компьютерных технологий обслуживание электронных денег становится всё более экономичным. На сегодняшний день к электронным деньгам присоединяются мобильные телефоны. Для них разрабатываются специальные программы, которые позволяют оплачивать покупки товаров и услуг непосредственно со смартфона, без обращения в банк или использования наличных денег.
Примеры электронных денег:
- Банковские карты.
- Смарт-карты – электронный кошелёк.
- Карты для копировальных машин.
- Транспортные карты.
- Телефонные карты.
- Магазинные карты.
- Системы электронных денег Yandex.Деньги.
- Интернет-деньги – WebMoney.
- Платёжные системы CheckFree и Spectrum.
- PayPal на сайте X.com, которая была разработана компанией Confinity, позволяющая пользователям отправлять деньги по жлектронной почте и загружать их со счёта в банке.
- Бонусные деньги
Бонусная программа – это программа, когда пользователь получает деньги на собственный виртуальный счёт.
Существуют программы, которые начисляют деньги за просмотр конкретных страниц в интернете, а некоторые за прохождение вопросников и конкурсов. Особой популярностью пользуются программы начисления денег за авиамили, когда пользователь получает деньги за то, что пользуется услугами авиакомпаний в прямой зависимости от расстояния, которое он пролетел на самолётах данной авиакомпании.