Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Макроэкономические рынки и их особенности
- 30 марта 2023
- 17 минут
- 318
Разновидности макроэкономических рынков
В реальной экономике все экономические агенты встречаются и взаимодействуют друг с другом на множестве рынков самых разнообразных товаров и услуг, рынке ценных бумаг, валютном рынке и пр. По типу блага, которое покупается и предлагается к продаже на каждом рынке, их можно поделить на четыре группы: товарный рынок, рынок ресурсов, финансовый рынок и валютный рынок.
Товарный рынок можно отнести к реальному сектору экономики, он необходим для покупки и продажи благ, которые обладают реальной внутренней ценностью. Все блага, которые производятся в стране, среди них: продукты питания, одежда, бытовая техника, компьютеры, юридические, медицинские и образовательные услуги, производственное оборудование и строительные материалы, можно обменять на товарном рынке.
На данном рынке также формируется спрос и предложение, устанавливается равновесие как на любом обычном рынке. В силу этих обстоятельств такой рынок имеет некоторые специфические особенности, они следующие:
- В качестве покупателей на таком рынке выступают люди, компании, государство, а также внешний мир, иными словами, все сектора экономики. Предлагает товар на таком рынке производственный сектор, т.е. компании, которые осуществляют свою деятельность на территории страны.
- Объёмы спроса и предложения на этом рынке измерить невозможно в натуральных показателях, из-за того, что тонны, кубометры, декалитры и прочие единицы счёта благ на отдельных рынках бессмысленно складывать друг с другом. Единственный способ сделать это максимально корректно – перейти к денежным показателям.
- Цена на товарном рынке тоже имеет свои особенности. В первую очередь следует сказать, что это не является средним арифметическим цен на конкретные блага, как может показаться на первый взгляд. Более того, данный показатель можно измерить даже не в денежных единицах. Это скорее является неким индексом, величина которого показывает общий уровень цен в экономике в рассматриваемом периоде по сравнению с периодом, который принимается за точку отсчёта.
Совокупный спрос на товарном рынке
Примечательно, что совокупное предложение обуславливает суммарную рыночную стоимость благ, которые компании готовы произвести и продать при каждом возможном уровне цен. При фактически существующем уровне цен объём предложения на товарном рынке равняется рыночной стоимости произведённого на территории страны продукта. В этой связи стоит отметить, что в реальной экономике, которая открыта для ввоза благ, на рынках продаются иностранные товары и услуги, с целью получения анализа показателей отечественного производства из суммарного объёма продаж на внутреннем рынке вычитается общая стоимость импорта.
При установленном уровне цен все экономические агенты хотят и могут приобрести такое количество товаров и услуг, которое предлагается к продаже, это может означать, что на товарном рынке сформировалась ситуация равновесия.
Изменения совокупного спроса или совокупного предложения негативно влияют на положение на рынке, и он выходит из состояния равновесия. Если увеличивается платёжеспособный спрос, компании вынуждены расширять производство, посредством привлечения большего количества ресурсов. При этом домашние хозяйства получают больший доход, государство собирает больше налогов. В этой ситуации три сектора национальной экономики имеют стимул и возможности приобретать больше благ и в будущем в том числе. Недостаток совокупных расходов на товарном рынке может стать причиной спада производства, безработицы и снижения доходов. Периодические колебания совокупного объёма производства, доходов, занятости и прочих макроэкономических показателей принято называть циклами делово активности, иными словами, деловыми циклами. Если в такой ситуации в среднем на достаточно продолжительном интервале времени совокупное производство и доходы увеличиваются, то можно говорить об экономическом росте в целом по стране.
На рынке ресурсов компании занимаются привлечением необходимых для производства благ ресурсов, при этом их владельцам остаются домашние хозяйства, а компании получают право временного пользования данными ресурсами в производственном процессе.
При этом стоит сказать, что уже упоминалось, что к экономическим ресурсам относятся рабочая сила, физический капитал, земля с её богатствами и предпринимательские способности людей, наибольшее внимание привлекает именно рынок труда. Это обусловлено множеством причин. Среди них то, что на долю наёмного труда приходится большая часть факторных доходов, а это говорит о том, что именно труд выступает для домашних хозяйств ключевым источником средств к существованию. Вместе с тем для многих людей работа важна как способ самореализации и возможность общения с близкими по интересам людьми. Потеря работы зачастую воспринимается как трагедия личного характера, а при массовости данного явления, к примеру, во время кризиса, это явление приобретает хронический характер и, по своей сути, это является проблемой для всего общества. При этом именно рынок труда в большей степени, нежели остальные факторные рынки, отличается неполным использованием ресурсов – безработицей.
По той причине, что лишь часть населения является экономически активной, т.е. способна и хотела бы принимать участие в общественном производстве, только она и может быть экономическим ресурсом, рабочей силой. Соответственно, безработица появляется тогда, когда не все экономически активные граждане вовлечены в работу, некоторые граждане находятся в поиске или, к примеру, являются сезонными рабочими, ожидают выхода на работу.
Таким образом, можно говорить о том, что в действительности рабочая сила имеет неоднородное строение: едва ли можно отыскать двух абсолютно одинаковых работника по профессии, образованию, квалификации и личным качествам. При этом в отличие от микроэкономического рынка в макроэкономических моделях такого рода отличия нет необходимости учитывать, хот в целом данные рынки имеют много общего.
Как и на отраслевом рынке труда, в макроэкономике спрос на труд отлично демонстрирует, какое количество труда компании хотели использовать в производственном процессе при любой возможной ставке заработной платы в настоящий момент при действующих экономических условиях.
Рынок приходит к равновесию, в ситуации, когда существующий уровень оплаты труда компании готовы нанять всех желающих работать, иными словами, количеством рабочих мест, которые будут соответствовать численности рабочей силы.
Рынок капитала необходим для того, чтобы компании имели возможность покупать услуги капитала, который принадлежит домашним хозяйствам. Чаще всего это происходит в случае, когда предприниматели используют принадлежащие им строения и оборудование, а также арендуют его у других владельцев. Ценой привлечения собственного капитала выступают издержки упущенных возможностей, к примеру, в виде ставки банковского процента по вкладам, при этом цена арендованного капитала не может превышать ставки процента по кредитам, поскольку тогда компании было бы значительно выгоднее покупать капитальные блага на товарном рынке, используя заёмные средства. В этой связи во многих макроэкономических моделях в качестве цены капитала выступает ставка процента. Надо отметить, что некоторые более продвинутые теории принимают во внимание в том числе степень износа капитала в процессе эксплуатации. Количество капитальных благ, как и всех иных товаров, измеряется в денежных единицах.
Рынок земли чаще всего рассматривается на микроэкономическом уровне. Поскольку предложение земли ограничено и речь может идти только о переходе прав собственности на конкретные участки, для макроэкономики такой рынок не имеет никакого интереса.
Финансовый рынок состоит из рынка денег и рынка финансовых активов.
Экономические функции государства
Обсуждая экономические функции государства, уже шла речь о том, что деньги являются общепризнанным, узнаваемым средством обмена и платежа. Кроме всего прочего, стоит ещё сказать, что одним из наиболее важных свойств денег выступает их ликвидность, иными словами, способность быстро и без дополнительных затрат обменивать их на другие активы. По факту именно это свойство и обуславливает, по какой причине люди хотят иметь деньги, ведь сами по себе они не представляют ценности, а хранение их не приносит дохода. Только гарантированная возможность обмена неких символических знаков на реальные товары и услуги делает эти знаки деньгами и предоставляет спрос на них со стороны экономических агентов.
Монопольное право на выпуск денег принадлежит центральному банку страны. При этом общее предложение платёжных средств находится под влиянием всей банковской системы, иными словами, коммерческими банками.
Цена денег представляет собой не абстрактное понятие, а вполне себе осязаемое. При этом не происходит никакой покупки рублей за рубли, владение даже собственными деньгами не является бесплатным. Когда существует возможность использовать данные деньги для получения дохода – положить в банк под проценты или купить за них ценные бумаги, ценой владения денег является этот упущенный доход, который они могли бы принести владельцу. Для экономического агента, который нуждается в деньгах, цена получения денег равняется проценту от суммы кредита, который он должен заплатить кредитору.
Для реальной экономики характерно наличие множества ставок процента: по разным видам депозитов и кредитов. Макроэкономическая теория абстрагируется от такого многообразия. Здесь в качестве цены денег можно ориентироваться на процентную ставку по операциям центрального банка.
В этой связи можно говорить о том, что спрос на деньги показывает, каким количеством денег хотят пользоваться экономические агенты при любой возможной ставке процента, а предложение – сколько денег при каждой возможной ставке процента может быть в экономике. Недостаток денег становится причиной роста процента, иными словами, дорожают деньги и кредиты, их избыток становится причиной уменьшения процента и, соответственно, цены денег.
По сравнению с деньгами финансовые активы обладают меньшей ликвидностью. Основное их преимущество относится к другой сфере: они приносят своему владельцу доход. По факту выбор между владением деньгами и приобретением финансовых активов сводится к выбору между ликвидностью и доходностью.
Самыми распространёнными финансовыми активами выступает сберегательные и срочные счета в банках, а также ценные бумаги.
В макроэкономической теории чаще всего рассматриваются два вида ценных бумаг: обыкновенные акции и облигации.
Выпуском акций2 занимаются компании с целью привлечения средств инвестирования в производство, не прибегая к займам. Размер собственного капитала компании в этой связи увеличивается, а доля компании, которая приходится на одну акцию, снижается. Владелец обыкновенной акции имеет право на часть прибыли, которая осталась в распоряжении компании после уплаты налогов, - дивиденд – и может принимать участие в управлении компанией в пределах своей доли.
Она позволяет своему собственнику получать фиксированный доход, чаще всего в виде процента от суммы займа. В реальной экономике выпускать облигации имеют право компании и государство. При этом стоит отметить, что компании делают это достаточно редко, поскольку они выбирают вариант со взятием кредита у финансового посредника. В этой связи облигации в макроэкономике чаще воспринимаются как государственные ценные бумаги, выпуск которых происходит с целью финансирования дефицита бюджета и проведения кредитно-денежной политики.
Независимо от цены размещения ценных бумаг фактически их рыночная цена определяется доходностью, которую они приносят своему владельцу. Доходность является ключевым фактором для показателя количества денег, которое экономические агенты, имеющие сбережения, хотели бы вложить в эти активы, иными словами, объём спроса на них. От доходности, которую должны обеспечить покупателям ценных бумаг их эмитенты, полностью зависит объём их предложения. Для упрощения во многих теоретических моделях в качестве доходности ценных бумаг принимается ставка процента.
На валютном рынке происходит обмен национальной денежной единицей на деньги, которые выпускают другие государства.
Размер предложения иностранной валюты на территории страны прежде всего определяется объёмом валютной выручки компаний, которые являются экспортёрами отечественного продукта. Иными источниками выступают факторные доходы домашних хозяйств от использования принадлежащих им ресурсов за границей, доходы от продажи финансовых активов и объектов недвижимости иностранным экономическим агентам, кредиты, предоставление внешним миром национальной экономике, иностранная экономическая помощь, а также частные трансферты.
Спрос на иностранную валюту чаще всего исходит от компаний-импортёров. Она им необходима для оплаты благ, которые производятся за границей. Иными важными мотивами спроса на иностранную валюту можно отметить её использование в качестве средства накопления или резерва. При этом необходимо указать, что весьма ограниченное количество валют может выполнять данную функцию достаточно успешно. Кроме того, иностранная валюта необходима им для оплаты ресурсов, которые предоставляются внешним миром национальной экономике, приобретения финансовых и иных активов за границей.
Из-за присутствия на территории какой-либо страны сразу нескольких валют, удобнее всего определять средневзвешенный курс национальной валюты по отношению к корзине иностранных валют, при этом необходимо учитывать доли расчётов в соответствующей валюте во внешнеторговых операциях страны. В данном контексте принято говорить об эффективном курсе национальной валюты.