Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Мобильность ресурсов и их роль в экономике
- 22 июня 2023
- 5 минут
- 678
Роль мобильности ресурсов
Особую роль в предложении ресурсов играет их мобильность.
Мобильность ресурсов – это возможность фактора производства менять сферу своего применения.
Ресурс, который имеет возможность под любым побудительным воздействием перемещаться из одной области в другую, можно считать мобильным. Если ресурс невозможно переместить даже с учётом каких-либо серьёзных мотивов, то его называют немобильным. Перемещение ресурсов может существенно сказаться на их предложение для компании в частном случае и для отрасли в общем.
Факторы производства, которым характерна высокая мобильность, имеют эластичное предложение, иными словами их QS изменяется в значительной степени даже при несерьёзном изменении цены ресурса. Таким образом, можно сделать вывод, что неэластичный спрос характерен для немобильных факторов производства.
Влияние на мобильность ресурсов
Влияние на мобильность ресурсов в первую очередь оказывает временной фактор. Исходя из формулы, чем длиннее исследуемый интервал, тем большей мобильностью обладают экономические ресурсы.
Представим ситуацию, когда капитал в небольших по длительности периодах немобилен, как чаще всего и бывает. Всё из-за того, что в коротком периоде практически невозможно перепрофилировать станки и производственный процесс, даже здания под производство в краткосрочном периоде является частью немобильного ресурса. Производство новой продукции на уже работающих станках в краткосрочном периоде невозможно. В длительном же периоде мобильность капитала напротив очень высокая, всё дело в том, что экономическим причинам под силу спровоцировать значительные перемещения капитала из одной области в другую.
Земля является немобильным фактором в физическом смысле. Иными словами, данный фактор производства не может изменить своего расположения в пространстве. Одновременно с тем, земля является достаточно мобильной, если выступает в качестве фактора производства в экономическом плане. Это объясняется тем, что каждый год можно выращивать на ней разные овощи, к примеру, в этот год огурцы, в следующем – помидоры и т.п. Кроме этого землю можно отдать под строительство. Но следует понимать, что участок с застройкой уже менее мобилен, особенно в том случае, если на нём размещается промышленная зона, тогда и вовсе застройка жилых зданий в краткосрочном периоде будет сопровождаться определёнными сложностями. Это происходит в силу тех обстоятельств, что снос промышленных зданий достаточно финансово затратный, а застройка жилых зданий будет крайне затруднительна на их месте. Эти затраты негативно влияют на мобильность и снижают её, таким образом, земля как фактор производства становится менее мобильна.
Неэкономические факторы и мобильность
На мобильность оказывают воздействие неэкономические факторы в том числе. Среди них вид работы, престижность профессии, коллектив, удалённость от места постоянного проживания, жилищный вопрос и т.п. Очевидно, что заработная плата или по-другому цена ресурса, имеет большое значение для перемещения кадров. Однако не стоит упускать из виду тот факт, что сдерживающим фактором к расширению предложения специалистов разных профессий являются и многие другие причины. Здесь можно упомянуть недостаток профессиональных компетенций, способности к конкретной профессии, необходимость проходить дополнительное обучение и т.п.
Инженер или врач в пятидесятилетнем возрасте вряд ли станет переучиваться на другую специальность, которая не является смежной. А вот молодые специалисты наоборот, по объективным причинам могут с лёгкостью пройти обучение новой специальности и работать даже в двух направлениях.
Исследования показывают, что ежегодно около 3-4% всех трудовых ресурсов страны меняется.
На это есть свои причины, некоторые уходят на пенсию и больше не ведут рабочую деятельность, некоторые только приходят на работу после обучения. Примечательно, что необходимо всего около 10-15 лет, чтобы целиком перепрофилировать состав трудовых ресурсов. Из чего можно сделать вывод, что в общей картине индивидуум является менее мобильным, нежели суммарные трудовые ресурсы.