Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Монополия и рыночная власть
- 31 октября 2023
- 7 минут
- 519
Понятие монополии и причины её возникновения
Компании, которые не влияют на рыночные цены, обычно называют "price taker", что в переводе с английского дословно означает "соглашатель с ценой" или "принимающий цену".
Компании, которые воздействуют на общий объём предложения, а потому и на цену реализуемого товара, называют "price taker". Это и есть монополия, поскольку она проводит конкретную ценовую политику, занимаясь контролем цен при помощи различных методов.
Откуда появились монополии? Ответ на этот вопрос достаточно прост: монополия является результатом действий закона свободной конкуренции. Свободная конкуренция представляет своего рода благоприятную среду обитания для появления этой организационной формы бизнеса и её последующего развития. Механизм образования монополии настолько прост, что они возникают на основе высокой концентрации, иными словами, как результат укрупнения производства посредством дополнительного вовлекаемого капитала и централизации производства. Как результат слияния мелких и средних компаний в одну крупную. Такое слияние может происходить несколькими путями:
- Насильственно – посредством ожесточённой конкурентной борьбы, когда одни компании расширяются за счёт поглощения других.
- Добровольно – посредством формирования акционерных обществ. В силу того, что монополия представляет собой в широком смысле такую модель организации рынка, при которой сокращается количество продавцов до такого состояния, когда ни один из них не может повлиять на общий объём предложения, в этой связи они н могут оказывать влияние и на цену товара. Монополия в широком смысле слова также является предпринимательской монополией, т.е. монополия на производство и сбыт любого товара.
Появление первых монополий было связано со следующими формами: пул, ринг, корнет, картель, синдикат, трест и др. На изображении ниже представлены организационные формы монополий.
Данные объединения достаточно хрупкие и не могли физически долго существовать и быстро распадались. Их характер скорее был случайным, поскольку возникали они обычно в одной отрасли хозяйства: угольной, нефтяной, автомобильной и пр. Вместе с тем появление избыточного капитала в одной отрасли и стремление получать высокую прибыль стали причиной того, что во второй половине ХХ в. предпринимательская монополия стала настолько популярной, что её можно было встретить везде, более того, она стала носить устойчивый характер.
Примечательно, что в ХХ в. в странах с развитой экономикой монополия была настолько распространённой, что она стала основой всей хозяйственной деятельности страны.
Формы интеграции и интегрированных структур
В ХХ в. появились новые формы интеграции. Такому появлению поспособствовали концентрация и централизация капитала.
На схеме ниже представлены формы интеграции капитала.
В итоге данного процесса сформировались и стали активно развиваться новые формы монополий.
- Горизонтальные монополии – это совокупность компаний, производящие или реализующие идентичные товары.
Ключевыми причинами, которые становятся толчком для компаний к объединению горизонтального плана становятся:
- Желание увеличить прибыль до максимально возможной.
- Стремление контролировать большую часть рынка.
- Ориентация производства на более прибыльном бизнесе.
Из чего следует, что вертикальные интеграции представляют собой единый производственный процесс.
Данный тип производства получил название конгломерата.
Наиболее популярным для создания конгломератов стали 1960-е гг. Но не стоит упускать и тот факт, что крупные конгломераты появлялись и в 1920-е гг. Примечательно, что в те времена их создание скорее было продиктовано задачами милитаризации экономики. В современных условиях создание конгломератов происходит сугубо на коммерческой основе.
Таким образом, в статье были рассмотрены объединения компаний на уровне национальной экономики. Однако это не является пределом. Более того, надо отметить, что кроме национальных монополий появляются и транснациональные корпорации. Суть транснациональной компании в том, что она владеет и контролирует компании сразу в нескольких странах. Надо отметить тот факт, что многие международные компании являются многонациональными, к примеру, "Форд", "Эпл" и др. По своему виду они похожи на спрута, т.е. голова в своей стране, а щупальца рассредоточены по другим странам.
Не мудрено, что их товары популярны во всём мире, особенно там, где компании имеют большую сеть заводов, агентств, каналов сбыта, и, что немаловажно, сервисных организаций.