Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Неоклассический синтез и его предпосылки
- 4 марта 2023
- 3 минуты
- 391
Формирование концепции неоклассического синтеза
Концепция неоклассического синтеза появилась в середине 70-х годов XX в. в рамках буржуазно экономической науки с помощью учёных-экономистов П. Самуэльсона, Р. Лукаса и Дж. Хикса. Они представили концепцию неоклассического синтеза как сочетание государственного и рыночного регулирования экономики. Синтез государственного производства и частного предпринимательства вместе дают смешанный тип экономики, который подразумевает участие государства в бизнесе в виде совместных, смешанных предприятий. По их мнению, будущее капитализма находится в руках смешанной экономики. Она, в свою очередь:
- Предоставляет подушку безопасности капиталистической экономике во время кризисов и инфляции.
- Помогает сдерживать рост заработной платы в борьбе с инфляцией, это же и является её основной причиной.
- Охраняет институт частной собственности.
Институционально-социологическое направление
Если говорить об основных недостатках маржинализма, то обязательно следует упомянуть об игнорировании социальных проблем и перегруженность различными графиками, формулами и абстрактными суждениями.
Разработкой данного направления занимались Т. Веблен, У. Митчел, М. Вебер, Д. Гелбрейт, В. Зомбарт, Г. Мюрдаль и др.
Эта теория заключалась в положении о том, что рынок сам по себе не может быть определён характером экономического развития, его определяет вся система экономических институтов, в которой рынок представляет лишь её составную часть. Они говорили о том, что в обществе необходимо обязательное присутствие социальных программ, индикативного планирования, а также участия трудящихся в собственности и управлении производством и других форм вмешательства государства.
Различные экономические школы имеют разногласия. А развитие знаний является последовательной сменой научных направлений, что способствует пересмотру основных теоретических понятий.