Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Новая экономика и её основные формы проявления
- 10 апреля 2024
- 10 минут
- 422
Понятие новой экономики
В 1990-х гг. экономика развитых стран вышла на новый этап своего развития. Возникновение единого информационного пространства, нарастание интеграционных тенденций стали причиной возникновения новой экономики, глобальной по своим масштабам.
Новая экономика – это экономика, в которой основным капиталом становится интеллектуальный капитал, иными словами, она основывается не на экстенсивном потреблении исчерпаемых природных ресурсов, а на знаниях.
Это можно объяснить при помощи того, что обработка информации становится достаточно прибыльным делом и очень эффективным, если сравнивать его с использованием материальных ресурсов. К тому же, стоит отметить, что экономика становится всё более интеллектуальной и всё менее материальной.
В новой экономике принято выделять сразу несколько измерений, они следующие: информационное и инновационное. В качестве приоритетных характеристик новой экономической среды выступают: превращение инноваций в стратегический ресурс предприятий, а также увеличивающееся значение инновационных подходов к разработке программ, которые направлены на развитие с целью закрепления на международных рынках.
Факторы появления новой экономики
Ключевым и самым важным фактором возникновения новой экономики стало изменение роли информации в мире. Общество прошло некую переориентацию с материальных ресурсов на информационные, с массового производства и потребления товаров на индивидуальную реализацию интересов, ожиданий и потребностей посредством потребления персонализированных информационных продуктов.
Информация и знания представляют собой ключевой объект управления в новой экономике, в этой связи в качестве лидеров выступают компании, которые более стремительно и качественно работают с информацией. Из этого следует, что конкурентное преимущество может быть обеспечено наличием уникальных товаров и временем.
В данном контексте необходимо обратить особое внимание на то, что в новой экономике на фундаментальном уровне происходит изменение представления многих идей, которые связаны с бизнесом, в том числе представление о сущности конкуренции, её условий и характера под воздействие новых технологий и иных атрибутов новой экономики.
В первую очередь стоит отметить, что происходит усложнение конкурентной среды. Это можно интерпретировать тем, что изменяется роль информационных технологий в бизнесе.
Так, в 1950-1960-е гг. информационные технологии выполняли лишь вспомогательную роль посредника в обслуживании бизнеса (операционные функции).
На рубеже XX и XXI вв. возникает класс информационных систем ВРМ – управление эффективностью бизнеса, которое подразумевает внедрение комплекса программных средств и одновременно концепцию управления, что, собственно, даёт возможность решать сложные задачи аналитического и стратегического характера, которые так или иначе регулярно возникают перед компаниями.
В современной среде меняется воздействие информационных технологий на структуры бизнеса: ранее стратегия информационных технологий подгонялась под структуры бизнеса, а теперь возможности новых технологий должны не только учитываться, но и становится определяющими в процессе формирования стратегии бизнеса, иначе говоря, обслуживают бизнес.
В последнее время возникли новые отрасли бизнеса, которые напрямую относятся к исключительно постановке и обработке информации. Бизнес-практика показывает активно растущие цены при первоначальном размещении акций интернетовских компаний, которые совсем недавно были новичками, к примеру, Amazon.com, Yahoo.
Примечательно, что многие из них располагают исключительно нематериальными активами, заняты производством нематериальных продуктов, а также распространением их электронным способом в Интернете. Согласно традиционного для индустриальной стадии экономическому мышлению восприятие информации происходило как вида деятельности, предназначенной для поддержания операций либо как необходимые учёт и документирование для поддержки бизнеса. В условиях новой экономики затраты на информацию больше не рассматриваются как издержки. Информация приобретает черты наиважнейшего ресурса компании, что в значительной степени увеличивает её объём и становится легче управлять.
Инновационная экономика и её особенности
Инновационная экономика – это необходимый элемент новой экономики, это такая экономическая система, в которой главным фактором роста, развития становятся инновации.
Инновационная деятельность становится не столько фактором получения дополнительной прибыли, сколько условием выживания компании на рынке.
Активизация инновационной деятельности в новой экономике выглядит как увеличение затрат на НИОКР. Ведущие транснациональные компании мира стараются обеспечить конкурентоспособность собственной продукции посредством применения новых информационных технологий и новых патентов, что в целом оказывает благоприятное воздействие на стратегическую конкурентоспособность.
Затраты ведущих транснациональных компаний на новые информационные технологии составляют порядка 20% выручки.
Самой важной характеристикой новой экономики является глобализация и все процессы, связанные с ней.
Глобализация – это процесс усиления взаимозависимости между национальными экономиками на новом технико-технологическом, транспортно-коммуникационном и информационном фундаменте.
Для глобализации характерен высокий уровень международного финансового капитала, трансграничная миграция трудовых ресурсов, интернационализация науки и возможность внедрения национальных достижений НИОКР за пределами страны.
Производство всё более приобретает транснациональный характер. К субъектам международного производства относятся ТНК, международные финансовые институты и региональные объединения. В таких обстоятельствах понятие "национальный продукт" в значительной степени начинает терять свой истинный смысл, т.к. данный продукт становится результатом интеграции факторов транснационального производства. Одновременно с этим следует отметить, что на долю ТНК приходится порядка 25% мирового валового национального продукта. Глобальный характер приобретает более резкие черты экономических процессов, когда взаимодействие между субъектами хозяйствования опосредуется широкими сетевыми связями в мировой экономике.
В процессе конструирования международных производственных цепочек по формированию стоимости страны, которые являются технологическими лидерами, оставляют за собой участки с наибольшей величиной добавленной стоимости – НИОКР, реклама, создание бренда, одновременно с этим в оставшихся странах с низкой ценой трудовых и материальных ресурсов размещается непосредственно производственный процесс, при этом на долю этих стран приходится меньшая величина добавленной стоимости. Примечательно, что такая структура международной цепочки создания стоимости даёт возможность странам-лидерам рынка не только присваивать себе большую часть созданной стоимости, но и реализовывать на практике стратегический контроль за всей цепочкой.
Справедливо заметить, что все подобные мероприятия неоднозначно влияют на развитие национальной экономики: с одной стороны, возникают условия для получения дополнительного дохода, с другой – существует некая угроза, что российская экономика может превратиться в объект транснационального управления, а это, к слову, в значительной степени ограничит возможности её модернизации.
А сегодняшний день речь идёт о том, что в России новые возможности глобальной экономики по факту не используются в интересах повышения конкурентоспособности и экономического роста. Промышленность страны практически не реализовывает диверсификацию и модернизацию производства посредством функционирования рынка международного финансового капитала. Потоки международной миграции рабочей силы концентрируются не в интересах РФ. К слову, страну покидают высококвалифицированные специалисты, учёные, а прибывают в основном неквалифицированная рабочая сила из стран Средней Азии, КНР и Вьетнама.
Интернационализация науки преимущественно складывается не в пользу России. Поскольку многие объекты промышленной собственности, которые создаются в России, коммерциализируются за границей по причине недостатков российской системы патентования и охраны интеллектуальной собственности.
В качестве положительного эффекта можно назвать передачу западного опыта управления в результате привлечения на работу в РФ менеджеров высшего из-з границы. Из практического опыта новых индустриальных стран, можно сделать вывод, что наиболее эффективной является подготовка специалистов в технопарковых структурах разных стран, куда направляют регулярно на стажировку своих специалистов КНР, Республика Корея, а также Казахстан и некоторые иные страны.