Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Оборотный капитал, оборотные фонды и оборотные средства
- 16 декабря 2023
- 6 минут
- 208
Понятие кругооборота оборотного капитала предприятия
Главная задача оборотного капитала заключается в том, чтобы обеспечить непрерывность, бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности. В этой связи размер оборотного капитала предприятия, его состав и структура должны в полной мере обеспечивать выполнение этой задачи в момент, когда из сырья производится продукция и продаётся в сфере обращения.
Оборотный капитал – это часть капитала, которая изменяет свою натурально-вещественную форму и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию на протяжении одного производственного цикла.
Производственный, или операционный, цикл – это промежуток времени от момента приобретения запасов до момента поступления денег от продажи продукции.
Согласно выполняемым функциям, натурально-вещественный состав оборотного капитала делится на производственные фонды и фонды обращения.
Важно отметить, что оборотный капитал предприятия в отличие от основного, делая оборот, обслуживает сферу производства, а также сферу обращения. Из сферы обращения он переходит в сферу производства, только после этого из сферы производства он вновь переходит в сферу обращения. Следует отметить, что в этом бесконечном процессе постоянно меняется натурально-вещественная форма оборотного капитала.
Производственные запасы и расходы будущих периодов
Производственные запасы – это предметы труда, которые подготовлены с целью запуска в производственный процесс.
К производственным запасам можно отнести сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, тарные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов и пр. На торговых предприятия это товарные запасы, иными словами, товары, которые ко времени проведения баланса закуплены, но не проданы.
Незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, которые вступили в производственные процесс: материалы, детали, узлы и изделия, которые находятся в процессе обработки или сборки, в том числе полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью.
Расходы будущих периодов представляют собой невещественные элементы оборотных фондов, которые включают в себя затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, при этом они относятся к продукции будущего периода.
Готовая продукция на складе – это запасы на складе предприятия в ожидании реализации или накопления необходимой транспортной нормы или партии.
Товары отгруженные, но не оплаченные потребителем представляют собой товары, которые отгружены потребителю в соответствии с договором о поставке, оплаченные при получении и проверке заказанной партии.
Дебиторская задолженность – это нормальная задолженность клиента по оплате полученного товара.
Дебиторская задолженность возникает при продаже товаров в кредит или в ситуации, когда на покупку товаров была выдана ссуда. В ситуации, когда дебитор выдал вексель, то сумма по векселю необходимо учитывать, как вексельные дебиторы.
Ценные бумаги и иные краткосрочные вложения включены в оборотный капитал, но только в том случае, если разговор касается реализуемых активов, которые не предназначены для длительного владения. Такого рода активы чаще всего входят в состав ликвидных резервов предприятия.
Денежные средства в расчётах состоят из средств компании на банковских и других счетах, в том числе кассовой наличности.
Материально-производственные запасы
Для хозяйственной практики характерно применение понятия "материально-производственные запасы", другое название – "запасы товарно-материальных ценностей", которые выражены в денежной форме как часть оборотных средств производственных фондов.
Структура оборотного капитала зависит от профиля предприятия, оно может быть производственное, торговое или снабженческое; масштабов производства; отраслевой принадлежности и иных факторов. Так, на производственном предприятии наиболее важную роль играют материально-производственные запасы.
В машиностроении доля запасов, которые находятся в незавершённом производстве, может достигать порядка 25-40% общей величины оборотных средств. А в снабженческой, торговой компании львиную долю могут занимать запасы товаров, которые предназначены для реализации.
В ходе движения оборотного капитала ясно просматриваются отличия капитала, фонда и средств. В ситуации, когда осуществляется производственный процесс в соответствии с планом, то разница между этими понятиями отсутствует. При этом при нарушении плановых сроков на поверхности сразу видно, что оборотный капитал существует как оборотные фонды, при этом ощущается недостаток оборотных средств.