Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Пенсионная система. Пенсионная реформа в РФ
- 12 апреля 2023
- 7 минут
- 183
Пенсионная система в России
Проблемы пенсионного обеспечения в 1980-1990-е гг. стали настолько важны и неотложны, что отражались на всех сферах жизни общества, в том числе и на политической. Эта проблема во многих странах вышла на передний план и стала центром дискурса в цивилизованных странах. Практически на всех континентах сомнению подверглась мысль об очевидности сложившихся крупных государственных распределительных системах. На это оказало воздействие в первую очередь демографическая проблема, экономические факторы, а также некоторые проблемы социального и морально-психологического характера.
Основные причины имеют прямое отношение к динамичному старению населения в результате увеличения средней продолжительности жизни и сокращения показателей рождаемости. Этот процесс касается всех обществ.
Сегодня порядка 3% населения развитых стран относится к категории старейших, или тем, кому более 80 лет. Предположительно 6% такого населения от общей массы будет к 2030 г. Успехи современной медицины, увеличение средней продолжительности жизни, а также политика сокращения рождаемости оказывает влияние на быстрое старение сравнительно молодого населения развивающихся стран.
Примечательно, что согласно некоторым прогнозам доля людей старше 60 лет в Латинской Америке и в большинстве стран Азии к 2030 г. увеличится в два раза и составит примерно 16% от общего населения. В Китае, где в настоящее время проживает 9% населения в возрасте старше 60 лет, предполагается, что к 2030 г. этот показатель возрастёт до 22%. Тенденции современного мира таковы, что в ближайшие тридцать лет в развивающихся странах будет складываться такая возрастная структура населения, для которой будет характерна высокая доля старших возрастных групп при очень низком уровне дохода на душу населения, нежели в развитых странах.
Пенсионное обеспечение
Выделяют ещё одну группу факторов, которые оказывают влияние на проблему пенсионной системы. К таким факторам относятся: сдвиги на рынке труда, изменения в масштабах, структуре и характере занятости населения, сюда же причисляют высокий уровень безработиц, распространение неформальной и неполной занятости, а также самозанятость и работа из дома. Данные категории стремятся выйти из обязательной системы пенсионного обеспечения, чем оказывают влияние на количество численности работников, взносы для пенсионного обеспечения и основы финансовой системы пенсионного фонда.
Число пенсионеров растёт с каждым годом, а тенденции в сфере занятости значительно ухудшили такой важный показатель, как коэффициент поддержки, который является основой для устойчивости распределительной пенсионной системы. Данный коэффициент показывает соотношение численности пенсионеров и работников, которые делают взносы в рамках пенсионного обеспечения. Данный показатель стабильно ухудшается, иными словами, происходит увеличение нагрузки на пенсионную систему, которое прямым грузом ложится на плечи работающего населения.
Примечательно, что в ближайшем будущем этот коэффициент уменьшиться и на одного пенсионера будет приходиться один работник.
На сегодняшний день во многих пенсионных системах существует дефицит по текущим платежам. Таким образом, долг систем пенсионного обеспечения, которые регулярно накапливается в некоторых странах составляет от 100 до 250% ВВП. Ввиду данной проблемы некоторые пенсионные системы теряют свою платежеспособность.
Однако необходимость реформирования пенсионных систем заключается не только в открытых и потенциальных финансовых трудностях. Одной из наиболее важных проблем является необходимость повышения конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобализации. В первую очередь по причине снижения цены рабочей силы и замедления или вовсе прекращения роста социальных расходов государства. Более того, не стоит забывать, что пенсионная система, которая существовала на протяжении более сорока лет испытывается на прочность влиянием современных тенденций, которые проявились в наиболее ярком виде в 80-х гг. Именно они максимально ослабили солидарность в обществе и возвели в ранг индивидуализм.
Кроме всего прочего стоит отметить, что высокий уровень благосостояния и сложившиеся во всём мире системы налогообложения предусматривают стимулирование выхода на пенсию раньше, чем установленный законодательством срок. Даже несмотря на то, что в тех страна, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития, официальный возраст выхода на пенсию равен 65 годам, по факту пенсионный возраст составит 57-58 лет у женщин и 59 у мужчин. Это происходило даже несмотря на тот факт, что в этих странах состояние здоровья людей старше 70 лет значительно улучшалось, вместе с условиями труда. Более ранний выход на пенсию означал, что люди трудоспособного возраста не делали взносы в пенсионный фонд, но при этом и не получали пенсию в полном объёме. И лишь по достижению официального пенсионного возраста могли получать пенсионные выплаты целиком.