Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Разновидности анализа: микроэкономический и макроэкономический анализ
- 1 марта 2023
- 6 минут
- 480
Микро- и макроэкономический анализ
Для современной экономической науки характерно использование двух основных типов анализа: микроэкономический и макроэкономический.
Микроэкономический анализ исследует широкий круг проблем потребителей и компаний. Суть данного типа в том, что экономика в целом рассматривалась как простая сумма агентов производства товаров или услуг. Данный подход действовал на протяжении более двухсот лет в классической экономической теории. Посредством данного подхода изучались зависимости и взаимозависимости; факторы, которые способствовали установлению рыночного равновесия, а также проблемы общего экономического равновесия, основанного на равновесии индивидуальных хозяйственных единиц; состав потоков продукции и потоков доходов, и как итого, проблемы производства и реализации, механизмы их адаптации к рыночному спросу и потреблению.
С позиции макроэкономического анализа экономические процессы и явления рассматриваются как единое целое, а экономика страны представляет собой единую систему, в которой действуют компании и государство. Последнее выступает активным участником экономического процесса. Данный тип анализа распространился на все системы экономики, даже в планово-директивной, где макроэкономический анализ предусматривает государственное планирование, в то же самое время микроэкономический анализ подразумевает подход на уровне планирования деятельности предприятия.
Важно принимать во внимание усложнение данных типов анализа, в том числе их трансформацию и соединение с элементами внеэкономических факторов. В этой связи стоит отметить, что микроанализ в мировой экономике, чаще всего обуславливает его применение на уровне экономик отдельных стран, одновременно с этим макроанализ представляет собой исследование экономики в качестве глобальной мегасистемы, её внутренних связей, тенденций. Иными словами, исследование планетарной системы со своими специфическими закономерностями и связями.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мировая экономика имеет тенденции к целостности, но не более того.
Региональный подход и его особенности
Серьёзное влияние на мировые экономические процессы оказывали политическая нестабильность и локальные конфликты на территории бывшего СССР, в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке. Более того, особенно противоречивы были тенденции, которые становились причиной неразумных действий целого ряда государств, их лидерами, которые пытались в полном объёме использовать силовой фактор в современной политической обстановке. Именно это стало одним из ключевых источников появления новых напряжённостей по всему периметру основных центров развитого капитализма. Таким образом, появился принцип умножения подобных конфликтов: военно-политический конфликт в конкретном регионе может стать причиной похожего конфликта в другом регионе, эти регионы могут быть удалены друг от друга на тысячи километров. В этой связи следует отметить позитивную глобальную тенденцию к созданию социально справедливого мира встречаются один на один с серьёзным противодействием тех мировых сил, которые имею желание законсервировать сложившийся к концу ХХ в. мировой порядок, когда весь мир подчиняется одной сверхдержаве, в противном случае и вовсе разрушить мировую цивилизацию. В результате мировое развитие всегда сопровождается продвижением специфических интересов хозяйственно-финансовых супергрупп, которые определённо разнятся с глобальными тенденциями и интересами других стран.
Важно принять во внимание и тот факт, что размещение факторов производства в мировом территориальном пространстве идёт неравномерно. Кроме того, они имеют резкую дифференцированность по эффективности, а наблюдается тенденция к новому этапу развития противоречий между странами при условии, что были соблюдены условия региональных особенностей, которые способствуют становлению геополитической нестабильности.
Глобально-региональный тип анализа структурируется по следующей схеме:
- Страновой анализ, где приоритетом выступает внешний сектор экономики отдельных стран, иными словами, микроанализ.
- Анализ всемирного хозяйства, иными словами макроанализ, который представляет собой международное производство мировую торговлю, международные финансы и пр.
- Анализ частей мировой экономики в региональной перспективе. В эту группу входят развитые государства, развивающиеся страны, а также страны с переходной экономикой и некоторые интеграционные группы стран.
- Анализ экономики стран на основе континентального подхода.
- Анализ деятельности международных экономических организаций.