Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Город, ремесло и промыслы
- 30 июня 2024
- 5 минут
- 333
Промышленное и торговое предпринимательство
Промышленное и торговое предпринимательство в странах Западной Европы начало зарождаться преимущественно в городах. Горожане, которые организовывались в ремесленные цеха и купеческие гильдии, под руководством своих выборных органов вели борьбу с феодалами посредством защиты собственных городских вольностей. Третье сословие, бюргеры, стали основой для формирования городской буржуазии, здесь же созревала буржуазная экономика, которая в последствии стала основной разрушительной силой для феодализма.
Для России не было характерно наличие цехов и гильдий. Города возглавлялись администраторами, которые назначались царём из числа знатных бояр. Рост власти феодалов в городах проявлялся, прежде всего, в том, что противоположность "чёрному" посаду, иными словами, части города, населённой свободными горожанами, увеличивался "беломестный" посад – феодальные владения в городах. Стоит отметить, что горожане по собственной воле "закладывались" на феодалов для того, чтобы не платить разорительные подати.
В середине XVII в. в Москве на чёрной земле было 4 тыс. посадских дворов, на белой – 5 тыс.
Однако справедливо заметить, что уже в середине XVII в. белый посад ликвидировали, поскольку всё посадское население объявили подвластным государству.
Развитие ремесла в России
Тот факт, что горожане были бесправными, в значительной степени сдерживало развитие ремесла, которое очень сильно пострадало о монгольского нашествия. Монголы разрушали города, забирали в плен ремесленников. Во времена упадка ремесла в противовес ему в России стали активно развиваться крестьянские промыслы, которые, собственно, пришли на место ремесла. Стоит отметить, что несмотря на то, что ремесло перестало существовать на некоторое время, по-прежнему осталась потребность в ремесленных изделиях, таким образом, крестьяне были вынуждены готовить изделия не только для собственного использования, но и для выполнения заказов соседей или вовсе продавали их.
Не было нужды в том, чтобы строить гончарную печь для изготовления нескольких горшков для своей семьи, можно было обратиться к соседу, который этим промышлял.
Таким образом, можно наблюдать было превращение промыслов в ремёсла. А в моменте возрождения городского ремесла оказалось, что его место уже было занято.
Специализация промыслов в России
В России началась специализация промыслов, а не ремесла. Помимо всего прочего, некоторую помощь оказывал город, ведь именно он был местом сосредоточения большого количества людей, таким образом, ремесленник мог работать на заказ, тогда как в деревне было мало жителей, чтобы обеспечить себя работой. Стоит отметить, что ремесленники были вынуждены искать сбыт своей продукции, приходилось выбираться за пределы своего узкого мира. Специализация промыслов начала зарождаться в XVI в., усилилась в XVII в.
Активно выделялись на фоне остальных два основных района металлургических промыслов: возле Тулы, а также в районе Онежского озера. Крестьяне добывали болотную руду, плавили её в примитивных домницах и продавали готовое железо скупщикам, которые везли железо туда, где кузнецы занимались производством из него изделий.
Тогда особенно прославилось село Павлово, которое занималось изготовлением изделий из железа.
Примечательно, что развитие текстильных промыслов происходило преимущественно вокруг Москвы и Ярославля. Важно обратить внимание на тот факт, что эти районы вплоть до ХХ в. так и оставались главным местом сосредоточения текстильной промышленности. Ткачество было таким обычным занятием крестьян, что помещики брали холстами большую часть оброка. К слову, помещики покупали ткани в России достаточно дёшево, а вот продавали в Европу за огромные деньги. Вокруг Ярославля, Вологды, Казани, развивались кожевенные производства, причём изделия из кожи как сафьян, красная юфть и другие очень ценны были за границей, что позволило им стать важной частью российского экспорта.