Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Город, ремесло и промыслы
- 30 июня 2024
- 5 минут
- 309
Промышленное и торговое предпринимательство
Промышленное и торговое предпринимательство в странах Западной Европы начало зарождаться преимущественно в городах. Горожане, которые организовывались в ремесленные цеха и купеческие гильдии, под руководством своих выборных органов вели борьбу с феодалами посредством защиты собственных городских вольностей. Третье сословие, бюргеры, стали основой для формирования городской буржуазии, здесь же созревала буржуазная экономика, которая в последствии стала основной разрушительной силой для феодализма.
Для России не было характерно наличие цехов и гильдий. Города возглавлялись администраторами, которые назначались царём из числа знатных бояр. Рост власти феодалов в городах проявлялся, прежде всего, в том, что противоположность "чёрному" посаду, иными словами, части города, населённой свободными горожанами, увеличивался "беломестный" посад – феодальные владения в городах. Стоит отметить, что горожане по собственной воле "закладывались" на феодалов для того, чтобы не платить разорительные подати.
Однако справедливо заметить, что уже в середине XVII в. белый посад ликвидировали, поскольку всё посадское население объявили подвластным государству.
Развитие ремесла в России
Тот факт, что горожане были бесправными, в значительной степени сдерживало развитие ремесла, которое очень сильно пострадало о монгольского нашествия. Монголы разрушали города, забирали в плен ремесленников. Во времена упадка ремесла в противовес ему в России стали активно развиваться крестьянские промыслы, которые, собственно, пришли на место ремесла. Стоит отметить, что несмотря на то, что ремесло перестало существовать на некоторое время, по-прежнему осталась потребность в ремесленных изделиях, таким образом, крестьяне были вынуждены готовить изделия не только для собственного использования, но и для выполнения заказов соседей или вовсе продавали их.
Таким образом, можно наблюдать было превращение промыслов в ремёсла. А в моменте возрождения городского ремесла оказалось, что его место уже было занято.
Специализация промыслов в России
В России началась специализация промыслов, а не ремесла. Помимо всего прочего, некоторую помощь оказывал город, ведь именно он был местом сосредоточения большого количества людей, таким образом, ремесленник мог работать на заказ, тогда как в деревне было мало жителей, чтобы обеспечить себя работой. Стоит отметить, что ремесленники были вынуждены искать сбыт своей продукции, приходилось выбираться за пределы своего узкого мира. Специализация промыслов начала зарождаться в XVI в., усилилась в XVII в.
Активно выделялись на фоне остальных два основных района металлургических промыслов: возле Тулы, а также в районе Онежского озера. Крестьяне добывали болотную руду, плавили её в примитивных домницах и продавали готовое железо скупщикам, которые везли железо туда, где кузнецы занимались производством из него изделий.
Примечательно, что развитие текстильных промыслов происходило преимущественно вокруг Москвы и Ярославля. Важно обратить внимание на тот факт, что эти районы вплоть до ХХ в. так и оставались главным местом сосредоточения текстильной промышленности. Ткачество было таким обычным занятием крестьян, что помещики брали холстами большую часть оброка. К слову, помещики покупали ткани в России достаточно дёшево, а вот продавали в Европу за огромные деньги. Вокруг Ярославля, Вологды, Казани, развивались кожевенные производства, причём изделия из кожи как сафьян, красная юфть и другие очень ценны были за границей, что позволило им стать важной частью российского экспорта.