Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Экономическая школа физиократов
- 31 декабря 2023
- 7 минут
- 438
Основные положения теории физиократов
Ключевая заслуга меркантилистов состоит в том, что они смогли осуществить первую попытку рассмотрения общеэкономических проблем на уровне национальной экономики в целом. Именно это событие стало отправной точкой для исследований французских экономистов-физиократов.
В первой половине XVIII в. экономика Франции характеризовалась глубоким кризисом. Меркантилистская политика суперинтенданта финансов Ж.-Б. Кольбера в правительстве Людовика XIV, которая концентрировала своё внимание на поощрении экспортных отраслей и внешней торговли, а также препятствовала развитию национальных производств, которые удовлетворяли внутренние потребности государства. При этом центр экономических противоречий французского общества располагался не в промышленности, а в сельском хозяйстве.
Ситуация складывалась достаточно сложно прежде всего для крестьян, которые были затянуты в бесконечные сети непомерных налогов, лишены земель и скота, вынуждены были арендовать землю у помещиков, одним словом, были задавлены тяжёлой нуждой. Бедственное положение основной массы населения и крайняя отсталость от сельского хозяйства – единственной отрасли, которая по мнению физиократов, была единственной создающей богатство страны, стало ключевым фактором того, что в качестве основного объекта анализа французских экономистов стал аграрный вопрос.
Отличия физиократов от меркантилистов
Основное отличие физиократов от меркантилистов состоит в том, что физиократы перенесли исследования из сферы обращения в сферу производства. Такой перенос объясняется поразительно убедительно для того времени.
Анализ капитала
В этой связи источник богатства необходимо искать вне сферы обращения, иными словами, в производстве. Такое суждение по истине является гениальным, но при этом достаточно простым, однако это не помешало Ф. Кенэ прийти к ещё одному открытию. Если товары поступают на рынок с заранее заданной ценой, стало быть, деньги выполняют исключительно функцию средства обращения, и их накопление не является действительным богатством.
До XVIII в. экономисты занимались исследования в области поведения индивидуального производителя: он должен был приобрести средства производства и рабочую силу, организовать производство, а также реализовать готовую продукцию. Вопрос о механизме воспроизводства в масштабе всего общества хотя и ставился, но к решению его так и не пришли.
Первым, кто попытался его объяснить с научной точки зрения стал в 1757 г. Ф. Кенэ в своей книге "Экономическая таблица". Справедливо заметить, что данный анализ был далёк от совершенства и содержал множество недостатков, но именно он впервые продемонстрировал механизм общественного воспроизводства, иными словами, производства и обращения всего общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме. Таким образом, Ф. Кенэ рассмотрел детально движение общественного продукта не в виде отдельных актов купли-продажи, а в качестве процесса обмена продуктами производства между самыми важными отраслями народного хозяйства и основными классами общества.
На сегодняшний день актуальна аргументация, которая помогла Ф. Кенэ дать фундаментальное понятие "чистому продукту".
В соответствии со взглядами и суждениями физиократов, чистый продукт создаётся землёй, поскольку благодаря своей природной плодородной силе она не только возмещает все затраты труда, семян, скота, а также создаёт некоторый избыток, который является уникальным даром природы.
В данном контексте стоит сказать о том, что промышленный труд всего лишь изменяет форму зерна, леса, камня, руды и прочего, не создавая при этом никаких излишков. Чистого продукта промышленный труд не создаёт. Кроме того, его не создаёт и торговля, которая, собственно, меняет одну ценность на другую. Труд, который создаёт чистый продукт, физиократы назвали производительным, а всякий другой труд – непроизводительным.
Окончательно оформил теорию физиократов Анн Робер Жак Тюрго, который смог развить теорию Ф. Кенэ о классовой структуре общества. Таким образом, учёный выделил в "бесплодном" классе предпринимателей и наёмных рабочих. Доход наёмного рабочего он определял размером для минимальных средств существования вследствие конкуренции между рабочими на рынке труда. Такое положение в будущем сформулировал Ф. Лассаль, который назвал его "железным законом" заработной платы. Тюрго, в свою очередь, представил миру "закон уменьшения земледельческого продукта", в соответствии с которым рост приложения труда к земле становится причиной того, что любая последующая затрата труда оказывается менее производительной. Кроме того, Тюрго рассмотрел теорию стоимости, которую он называл теорией ценности. Он выделил два вида ценности: объективную и субъективную.
Одновременно с этим объективная ценность устанавливается в зависимости от ситуации на рынке, что касается взаимной потребности покупателей и продавцов, а также условий, которые возникают в процессе обмена. Важно обратить внимание, что данные положения интересовали экономистов на протяжении многих лет, а спустя столетие учёные обнаружили в них первые рациональные зёрна субъективных теорий, которые уже в конце XIX в. получили продолжение в работах экономистов австрийской школы, математической школы и неоклассического направления.