Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Структура и уровни экономики страны
- 14 января 2024
- 12 минут
- 985
Структура экономики страны
Разобраться в том, что же такое макроэкономика и микроэкономика поможет знание и понимание структуры экономики.
В этой связи справедливо заметить, что экономика любой страны является совокупностью хозяйствующих субъектов и единиц.
В качестве таких единиц выступают отдельные люди или группы, сообщества, действующие совместно, которые имеют перед собой единую цель и достигают её сообща.
В зависимости от отношения к создаваемым жизненным благам они делятся на производителей и потребителей.
В связи с тем, что основу жизни людей составляет удовлетворение потребностей, то все люди, в первую очередь выступают как потребители жизненных благ.
Основная доля жизненных благ создаётся из веществ посредством их соответствующего преобразования. Для их создания необходимы люди, которые наделены некоторыми специфическими способностями, знаниями, опытом, который нужен для этого, иными словами, они выступают в роли производителей.
Важно понимать, что во всяком обществе производственные ресурсы представляют собой чью-то собственность: индивидов, предприятий, государства. Этим также определена роль субъектов в экономике. В зависимости от этого субъекты экономики делятся на:
- Домашние хозяйства.
- Фирмы или предпринимательский сектор.
- Государство.
- Заграницу.
Домашние хозяйства
Именно домашним хозяйствам принадлежат факторы производства, такие как труд, земля, капитал, предпринимательские способности, продавая их или предоставляя их предпринимателям в аренду, они получают доход, используемый для дальнейшего текущего потребления, предъявляя спрос на блага, производимые в предпринимательском секторе. Частично получаемых доход домашних хозяйств сберегается для потребления в будущем. Таким образом, стоит отметить, что основными функциями домашних хозяйств являются обеспечение предпринимательского сектора факторами производства, а также потребление создаваемых ими благ.
Первым фактором, почему происходит именно так, является то, что существует лишь незначительный со стороны российских домашних хозяйств уровень предложения некоторых ресурсов, к примеру, капитала или земли, поскольку достаточно ограничено накопленное частное богатство в материальной форме. Сегодня российские домашние хозяйства скорее поставщики факторов производства, вроде труда и предпринимательских способностей.
Вторым фактором выступает тот момент, что в России достаточно большая доля работ, которая выполняется в домашних хозяйствах для себя: приготовление пищи, стирка белья, уборка жилья, выращивание овощей и фруктов на приусадебных участках и пр., которые носят нерыночных, а натуральный характер. Таким образом, наблюдается недопоступление некоторых ресурсов и части спроса на товары и услуги.
Предпринимательский сектор
Государственный сектор
В этой связи необходимо объяснить, что государство занято производством общественных благ, среди которых содержание нетрудоспособных, помощь бедным, оборона страны, охрана общественного порядка, образование, здравоохранение, развитие фундаментальных наук и пр. С этой целью государство обязано закупать факторы производства у домашних хозяйств и компаний, а также товары и услуги, которые производятся в предпринимательском секторе.
В качестве источника финансирования государственных закупок выступают налоги, которые взимаются с предпринимателей и домашних хозяйств. Кроме того, среди ключевых функций государства выступает эмиссия денег и контроль над их обращением.
Заграница
Влияние заграницы на национальную экономику происходит посредством обмена товарами, услугами, капиталом и валютами.
Состав экономики страны
Экономика всех стран без исключения состоит из четырёх функциональных сфер, можно также встретить название фаз общественного воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление.
Оно состоит из двух этапов:
- Распределение факторов производства среди субъектов рыночной экономики. Важно, что для этого необходимо определить, кто является собственником различных факторов производства.
- Распределение между ними производимых благ и доходов в зависимости от того, как происходит распределение факторов производства.
Выделяют несколько видов распределения: первичное и вторичное, а также перераспределение.
Первичное распределение доходов происходит в соответствии с оплатой используемых в производстве факторов производства, сюда включены труд, капитал, земля, предпринимательские способности.
Перераспределение осуществляется главным образом государством посредством бюджетно-налоговой системы.
Обмен необходим для того, чтобы производимые блага поступили в рыночную экономику. Важность и необходимость обмена интерпретируется общественным разделением труда, а также специализацией производителей. Обмен в развитом хозяйстве происходит при посредничестве денег, иными словами, купли-продажи. Однако существуют ситуации, когда происходит натуральный продуктообмен – бартер.
Кроме того, в зависимости от того, что представлено в виде объекта обмена, в рыночном экономике могут быть два типа рынков:
- Рынки факторов производства, которые состоят из рынка труда, рынка земли и рынка капитала. В качестве продавцов на таких рынках выступают домашние хозяйства и компании, которые производят средства производства, а покупатели на таких рынках – компании.
- Рынок потребительских благ, где продавцы – производители товаров и услуг, а покупатели – домашние хозяйства.
Потребление также бывает нескольких видов: личное и производственное. Личное потребление представляет собой процесс удовлетворения личных потребностей отдельными людьми. Производственное потребление – процесс использования производственных ресурсов с целью создания жизненных благ.
Макроэкономика и микроэкономика
По своей сути экономика страны делится на две части – макроэкономику и микроэкономику.
Микроэкономика посвящена изучению поведения отдельных экономических субъектов, среди которых отдельные индивиды, домашние хозяйства, компании, для этого используются специфического характера показатели, к примеру, цены, объём спроса и предложения на рынках отдельных товаров и ресурсов, а также влияющие на них факторы. На результаты экономических исследований в своей деятельности также опираются отдельные экономические субъекты.
Макроэкономика занимается изучением экономики страны в целом и её основных подразделений и оперирует различного рода обобщающими показателями, среди которых валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, общие расходы, общий уровень цен, уровень занятости и пр. Выводы макроэкономики являются основой для выработки экономической политики правительства страны.
Однако стоит отметить, что микроэкономика и макроэкономика не существуют отдельно друг от друга. Выводы макроэкономического анализа важно принимать во внимание не только правительству для разработки экономической политики, но и отдельным хозяйствующим субъектам.
К слову сказать для наиболее эффективного управления национальным хозяйством государству надо знать, какое влияние оказывает на поведение субъектов микроэкономики предпринимаемые правительством меры. Здесь подразумеваются изменения налогов, процентных ставок и пр. В этой связи можно сделать вывод, что микроэкономика представляет собой основу для макроэкономики.