Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Ключевые типы конфликтов и их причины
- 29 февраля 2024
- 13 минут
- 2 686
Классификация конфликтов
Конфликты по своей природе достаточно разнообразны и могут отличаться своим характером, уровнем напряжённости. Конфликты могут быть вертикальными и горизонтальными и пр. Зачастую можно услышать о смешанном типе конфликта. Ниже представлена таблица классификации конфликтов и их разновидностей с описанием признаков классификации и, собственно, вида конфликта.
Признак классификации |
Вид конфликтов |
1. По сферам проявления |
Производственно-экономические Идеологические Социально-психологические Семейно-бытовые |
2. По масштабам, длительности и напряженности |
Общие и локальные Бурные быстротекущие, кратковременные Острые, длительные, затяжные Слабо выраженные и вялотекущие Слабовыраженные и быстротекущие |
3. По субъектам конфликтного взаимодействия |
Внутриличностные Межличностные Межличностно-групповые Межгрупповые |
4. Но предмету конфликта |
Реальные (предметные) Нереальные (беспредметные) |
5. По источникам и причинам возникновения |
Объективные и субъективные Организационные Эмоциональные и социально-трудовые Деловые и личностные |
6. По коммуникативной направленности |
Горизонтальные Вертикальные Смешанные |
7. По социальным последствиям |
Позитивные и негативные Конструктивные и деструктивные Созидательные и разрушительные |
8. По формам и степени столкновения |
Открытые и скрытые Спонтанные, инициативные и спровоцированные Неизбежные, вынужденные, нецелесообразные |
9. По способам и масштабам урегулирования |
Антагонистические и компромиссные Полностью или частично разрешаемые Приводящие к согласию и сотрудничеству |
Основные типы конфликтов
Выделяют четыре основных типа конфликтов, они следующие:
- Внутриличностный конфликт.
- Межличностный конфликт.
- Конфликт между личностью и группой.
- Межгрупповой конфликт.
Теперь рассмотрим каждый более детально.
Внутриличностный конфликт представляет собой состояние неудовлетворённости человека какими-либо условиями его собственной жизни, которые имеют отношение к наличию у него противоречащих друг другу интересов, стремлений, потребностей, порождающих стрессы. В такой ситуации участники конфликта представлены не личностями, а разными психологическими факторами внутреннего мира человека, которые зачастую кажутся или являются несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства и пр.
Справедливо заметить, что внутриличностный конфликт может быть функциональным или дисфункциональным в зависимости от того, как и какое решение принимается человеком и принимается ли оно им вообще.
В реальной жизни иногда случаются похожие ситуации и часто так бывает, что человек, не решаясь сделать хоть какой-нибудь выбор становится ровно как этот осёл, а всё потому, что не был разрешён внутриличностный конфликт.
Внутриличностные конфликты, которые относятся к работе в компании, могут принимать самые разные формы. Самой распространённой можно назваться форму ролевого конфликта, когда одному человеку предъявляются противоречивые требования относительно того, каким должен быть результат его работы, или, к примеру, когда произведённые требования не идут в согласование с личностными потребностями или ценностями. На основе некоторых исследований в данной области можно сделать вывод, что внутриличностный конфликт может появиться при низкой удовлетворённостью работой, малой уверенности в себе и организации, в том числе из-за постоянного стресса.
Межличностный конфликт представляет собой один из наиболее распространённых конфликтов. Его особенность в том, что на предприятиях или в организациях он проявляется совершенно по-разному. Обычно он выражается через борьбу руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта. Всякий руководитель уверен в том, что из-з того, что ресурсы ограничены, он просто обязан убеждать вышестоящее руководство в том, чтобы выделить конкретно ему эти ресурсы, а не кому-то иному. Проявление межличностного конфликта находится также в столкновении личностей. Люди, которые наделены разными чертами характера, взглядами и ценностями, очень часто просто не в состоянии найти общий язык друг с другом. Обычно взгляды таких людей кардинально различаются.
Для межличностных конфликтов характерны некоторые специфические особенности, о них ниже:
- Противоборство людей происходит непосредственно, в настоящий момент, и основывается на столкновении личных мотивов. Соперники сталкиваются лицом к лицу.
- Проявление всего разнообразия известных факторов конфликта – общих и частных, объективных и субъективных.
- Для субъектов конфликтного взаимодействия они выступают в качестве своеобразного способа проверки характеров, темпераментов, проявления способностей, интеллекта, воли и иных индивидуально-психологических особенностей.
- Для них свойственна высокая эмоциональность и охват практически всех сторон отношений между теми, кто конфликтует.
- Межличностные конфликты касаются интересов не только конфликтующих сторон, но в том числе и тех, кто с ними близко связан либо служебными, либо межличностными отношениями.
Конфликт между личностью и группой подразумевает возникновение в том случае, если данная личность занимает позицию, которая отличается от позиций группы.
Именно такого человека, чьё мнение отличается от мнения большинства, в данном контексте можно рассматривать как источник конфликта, потому что его мнение идёт в разрез с мнением группы.
Межгрупповой конфликт может возникнуть даже там, где как, казалось бы, идеальная обстановка, поскольку такие конфликты включают в себя бесчисленное множество формальных и неформальных групп. Между такими группами могут возникнуть конфликты разного характера. Неформальные группы, которые убеждены, что руководитель относится по отношению к ним где-то несправедливо, могут в будущем сплотиться и предпринять некоторые действия, чтобы расплатиться с ним посредством снижения уровня производительности.
В таблице ниже приведена классификация межгрупповых конфликтов с описание варианта собственно конфликта и возможных причин возникновения.
Вариант конфликта |
Возможные причины |
1. Руководство организации - персонал |
Неудовлетворительные коммуникации; нарушение правовых норм; невыносимые условия труда; низкая заработная плата и т.п. |
2. Администрация - профсоюзы |
Нарушение трудового законодательства со стороны администрации; неудовлетворительные условия труда; низкая заработная плата и т.п. |
3. Конфликт между подразделениями внутри |
Взаимная зависимость по выполняемым задачам; распределение ресурсов; неудовлетворительные коммуникации; структурная перестройка |
4. Конфликт между организациями |
Нарушение договорных обязательств; борьба за ресурсы, сферы влияния, рынки сбыта и т.н. |
5. Конфликт между микрогруппами |
Противоположность интересов, ценностей, целей; амбиции лидеров |
6. Конфликт между неформальными группами |
Противоположность духовных интересов, ценностей; групповой экстремизм |
Причины возникновения конфликта
Для создания здорового социально-психологического климата в коллективах компаний необходимо определять и устанавливать причины возникновения конфликтов между их членами.
Любой конфликт имеет несколько причин возникновения, где наиболее частыми являются следующие: ограниченность ресурсов, которые необходимо делить, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия, которые касаются манер поведения, а также уровень образованности и пр.
Ограниченность ресурсов
Ограниченность ресурсов является самой популярной причиной, которая подталкивает людей к разжиганию конфликта на предприятии или в организации, поскольку даже в самых крупных организациях ресурсы ограничены, а люди всегда стремятся получать больше, при этом их собственные потребности всегда кажутся самыми правильными и выверенными.
Взаимозависимость задач
Стоит отметить, что зачастую конфликты возникают из-за взаимозависимости задач, такая возможность существует повсеместно, где один человек или группа людей находятся в полной зависимости от того, как выполняют задачи другой человек или группа лиц.
Также можно привести в пример ситуацию, когда несколько инженеров занятые разработкой одного изделия, обладают разной квалификацией и профессиональными навыками. В этой ситуации специалисты, имеющие более высокую квалификацию, могут быть не удовлетворены тем, что инженеры с более низкой квалификацией тормозят работу и могут задерживать сроки сдачи, при этом последние уверены, что от них требуют чего-то невозможного.
Различия в целях
Существуют такие конфликтные ситуации, где просматриваются различия в целях, которые, собственно, и увеличивают вероятность развития конфликта по мере того, как организации становятся более специализированными и разбиваются на подразделения. Примечательно, что для таких организаций характерно самостоятельное формулирование целей, в этой связи они больше внимания уделяют процессу их достижения.
Различия в представлениях
Различия в представлениях видятся как ещё одна причина развития конфликтной ситуации. Представление о какой-либо ситуации напрямую зависит от желания достичь конкретную цель. Вместо того, чтобы дать объективную оценку ситуации, люди могут рассматривать только те варианты, альтернативы и аспекты ситуации, которые являются благоприятными для группы или личных потребностей. Такое положение дел характерно для ситуации, когда подчинённый может считать, что всегда имеет право на то, чтобы выразить собственное мнение, одновременно с этим руководитель уверен, что подчинённый имеет право на самовыражение только тогда, когда его спрашивают.
Неудовлетворительные коммуникации
В качестве причины возникновения конфликта также можно отметить неудовлетворительные коммуникации, которые также могут быть следствием конфликта. Некачественная передача информации может стать помехой отдельным работникам или группе правильно воспринимать ситуацию или мнение других.
Плохая коммуникация, в свою очередь, становится препятствием для эффективного управления конфликтами.