Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Валютный контроль и его особенности
- 30 апреля 2024
- 6 минут
- 222
Понятие валютного контроля
Система валютного регулирования имеет прямое отношение к мерам валютного контроля, которые, в свою очередь, обеспечивают устойчивость валютного курса и денежного обращения, проведение обоснованных трансграничных платежей и перемещение капиталов между странами. Меры валютного контроля на функциональном уровне связаны с национальной и международной валютными системами. С целью реализации валютного контроля в том числе для системы валютного регулирования разрабатывается нормативно-правовая база, которая, в свою очередь, является основой для установления порядка за валютными операциями.
Стратегическая задача валютного регулирования и валютного контроля заключается в защите национальной экономики от негативного влияния нарушения стабильности в мировой валютной системе, от чрезмерного притока спекулятивных капиталов и предотвращение оттока и бегства капитала за границу. С учётом этого факта, следует отметить, что из 187 стран-членов МВФ порядка 40 в настоящее время продолжают осуществлять контроль за платежами по текущим операциям, а также около 130 стран – по капитальным операциям.
Система валютного контроля
В пределах валютного контроля осуществляется комплекс мер в форме запрета, лимитирования, регламентации, задержки совершения операций с валютными ценностями или распоряжения ими.
Основными целями валютного контроля и валютных ограничений являются следующие:
- Обеспечение экономической безопасности.
- Стимулирование развития внешнеэкономических связей.
- Формирование валютных резервов стран.
- Выполнение международных обязательств стран.
Для исполнения таких мер создаётся механизм валютного контроля за внешнеэкономической деятельностью, который определяет формы и методы контрольной деятельности, в том числе формируются специальные органы, которые принимают участие в процессе валютного контроля, которые меняются с направлениями валютной политики.
Основными органами валютного контроля являются центральные банки стран со своими уполномоченными органами кредитного направления или кредитными учреждениями. Такие учреждения существуют в Германии, Австрии, там для них выделен специальный перечень банков, посредством которых проводятся валютные операции.
В России в качестве основного органа валютного регулирования выступает Центральный банк Российской Федерации, полномочия которого в данной области регулируются и определяются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Помимо Банка России в качестве органов валютного контроля выступают Правительство РФ, Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки, подотчётные Банку России, в том числе организации, которые согласно законодательству РФ осуществляют функции валютного контроля.
Одновременно с этим полномочия центральных банков находятся в зависимости от степени их независимости от правительств. В тех странах, где центральный банк находится в конкретном подчинении министерству финансов, он должен реализовывать ту валютную политику, которое разрабатывает правительство, к примеру, Национальный банк Венгрии. Валютным регулированием и валютным контролем занимается Министерство финансов Венгрии, которое осуществляет эти функции с помощью Национального банка Венгрии. Примечательно, что в некоторых странах, к примеру, в Испании, где валютный контроль в том числе и валютное регулирование осуществляет Генеральный директорат внешний операций Министерства экономики и финансов и Банк Испании.
Согласно конкретной внешнеэкономической политике страны направлениями внешнеторговой деятельности в форме международного обмена товарами, работами и услугами, ключевым требованием валютного контроля выступает соблюдение валютного законодательства. Зачастую оно подразумевает комплекс мероприятий, направленный на контроль за выполнением текущих операций, а также операций, которые связаны с движением капитала.
Перечень мероприятий валютного контроля и валютных ограничений в странах с развитыми рынками регулярно уменьшается. Ещё в 1960-х гг. валютные ограничения по всеем видам международных операций стали слабеть. Одновременно с этим в США случилось ужесточение контроля по таким текущим сделкам как фрахт, туризм, по операциям движения капитала, которые реализовывались в пределах стабилизационных программ 1961-1965 гг., а в 1968 г. были установлены лимиты на все операции, которые относятся к экспорту капитала, особенно частного. В конце 1980-х гг. для стран ЕС, США и Японии были сняты ограничения валютного характера и не осуществлялся валютный контроль за проведением текущих операций, при этом регулирование внешнеторговой деятельности происходило на основе частичного лицензирования экспортно-импортных операций и таможенного регулирования.