Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Закон пропорциональности и композиции
- 11 сентября 2023
- 8 минут
- 657
Закон пропорциональности
Сегодня весь мир устроен таким образом, что всё вокруг может существовать рядом друг с другом. Излишки постепенно исчезают, а недостаточное постоянно появляется, в следствие чего достигается некоторое равновесие или гармония.
Гармония представляет собой связь, стройность, соразмерность. Она отражает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительность, иными словами, пропорциональность.
Закон пропорциональности и композиции требует сохранения пропорциональности между организацией как целостным системным образованием и её элементами при всякой возможности возникших перемен, что позволяет по максимуму реализовывать потенциал, которым они обладают.
Сознательная реализация закона пропорциональности и композиции в компании обязательно должна быть использована с набором принципов планирования, координации и полноты, в него входят:
- Принцип планирования. Его суть в том, что всякая организация обязательна должна иметь обоснованный план деятельности и развития.
- Принцип координации. Он представляет собой положение, в соответствии с которым, всякая организация должна непременно контролировать все стратегические, тактические и оперативные изменения, более того, она должна незамедлительно реагировать на эти изменения и вносить коррективы в механизм выполнения.
- Принцип полноты. Его суть в том, что всякая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своём участке деятельности или собственными усилиями, или посредством подрядных организаций.
Композиция является отражением необходимости согласования целей организации. Важно понимать, что все цели должны концентрироваться на поддержании главной цели компании, чаще всего она заключается в совершенствовании производства и максимизации прибыли.
Реализация закона пропорциональности и композиции
Г. Эмерсон высказывался в отношении принципов реализации закона пропорциональности и композиции, а также активно поднимал проблему этого закона.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что целенаправленные системы содержат в себе проблему определения общей цели, проблему множества целей, а также проблему согласования множества целей. Пропорциональность способна отражать необходимость конкретного соотношения между частями целого, их соразмерность, а также соответствие или зависимость.
Пропорции отражают связи и зависимости между частями целого. Достичь нужных пропорций, соразмерности, соответствия, соотношения в границах организации любого происхождения равнозначно повышению жизнеспособности системы и эффективности её функционирования. Части могут не соответствовать друг другу, элементы не совпадать, но это не приведёт к распаду организации. Выделяют несколько методов обеспечения пропорциональности:
- Балансовые методы.
- Методы оптимизации.
- Сетевые методы.
Закон информированности и упорядоченности
Принято считать, что информация бывает:
- Объективная, которая овеществляется в товаре. Объективную информацию можно получить от объекта управления.
- Субъективная информация, она отражается
Примечательно, что объём информации обычно рассматривается с двух сторон:
- Объём символьной информации, которая определена количеством символов и чаще всего выражается либо в символах, либо в байтах.
- Объём воспринимаемой информации, которая в основном характеризуется полнотой информации о каком-либо объекте управления с целью принятия адекватного решения.
Объём воспринимаемой информации имеет три уровня: информационная избыточность, недостаток информации, субминимальный уровень информации.
Информационная избыточность характеризуется высокой стоимостью информации по причине того, что качество решения в данном случае всегда наиболее высокое, однако для его принятия требуется достаточно длительное время. Недостаток информации определённо приводит к трудностям в процессе принятия решения, поскольку увеличивается степень риска. Кроме всего прочего недостаток информации требует современных подходов в процессе принятия решения с целью повышения вероятности правильного решения. Субминимальный характер информации определён минимально-полным объёмом информации для принятия конкретного решения с адекватным обоснованием.
Примечательно, что ценность информации определяется уровнем снижения затрат ресурсов на принятие правильного решения. Выделяют четыре уровня ценности информации: нулевой, средний, высокий, сверхвысокий.
Суть фоновой информации в том, чтобы полезная информация воспринималась более точно.
Выделяют три уровня открытости информации: секретная, конфиденциальная и публичная.
Информационная среда управления организацией подчинена действиям соответствующего закона – закона информированности-упорядоченности.
Упорядоченность в данном случае представляет собой гармоничное развитие всех элементов организации, которая состоит из систем управления, персонала подразделений и пр., в том числе наличие между элементами установленного взаимодействия – коэффициентов пропорциональности.
В соответствии с законом информированности-упорядоченности, чем большим объёмом информации владеет организация о внутренней и внешней среде, тем больше вероятность, что данная организация будет полноценно функционировать и устойчиво развиваться.
Закон информированности-упорядоченности определяет, что в организованном целом не может установиться порядок без информации. Упорядоченность представляет собой характеристику системы, которая отражает в себе наличие конкретных установленных связей. Порядок можно считать полным, если в нём отражается три основных аспекта упорядоченности, которые основываются на том, что установлены:
- Границы системы.
- Переменные, образующие эту систему.
- Характер действия всех элементов в отдельности и их взаимодействие между собой.