Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Занятость и безработица. Факторы влияющие на безработицу
- 15 августа 2023
- 11 минут
- 267
Уровень безработицы является важнейшим макроэкономическим показателем. Его важность состоит в том, что высокий уровень безработицы представляет собой признак социального неблагополучия. Надо понимать, что у безработного человека нет регулярного источника дохода и соответственно средств к существованию для себя и для своей семьи при её наличии. Высокий уровень безработицы становится причиной бедности, социальной напряжённости, роста криминальной активности и некоторый других негативных проявлений в обществе.
Следует также сказать о том, что безработица – серьёзное неприятное последствие экономического спада. Принято считать, что проблемы, которые повлекла за собой высокая безработица уходят из экономики только тогда, когда она становится минимальной.
Как рассчитывается уровень безработицы?
Рассчитать уровень безработицы можно, проделав некоторые манипуляции. Для начала нужно разделить население страны на несколько групп:
- Экономически активное население, которое, в свою очередь, делится на занятых и безработных.
- Экономически неактивное население – все оставшиеся.
Для современных промышленно развитых стран характерно следующее деление: примерно половина населения является экономически активным, вторая половина к этой категории не относится. Основные категории людей, которые не включены в группу экономически активного населения такие:
- Те, кто не достиг трудоспособного возраста или, наоборот, достиг пенсионного возраста.
- Те, кто не может быть занят в экономике по причине проблем со здоровьем.
- Те, кто не работает в связи с объективными причинами (учёба на дневном, военная служба, тюремное заключение).
- Официально не заняты в экономике, не стремятся к этому и даже не ищут работу (домохозяйки, дети-бездельники из обеспеченных семей, люди без определённого места жительства и т.п.).
Все остальные люди в стране являются экономически активными, они делятся на занятых и безработных. Под категорию безработных попадают лица от 16 лет и старше, которые:
- Никогда не имели работы.
- Занимались поиском работы.
- Готовы приступить к работе в любой момент.
Для России характерно использование двух способов оценки численности безработных. Первый способ предполагает обращение к данным регистра Государственной службы занятости. Она может предоставить информацию о численности населения, которое находится на учёте в службе занятости, а также о количестве безработных, получающих пособие. Второй способ предполагает обращение к данным обследований населения по проблемам занятости (ОНПЗ). Данное обследование проводится в регионах Российской Федерации посредством выборочного добровольного анкетирования граждан для того, чтобы в последствие распространить результаты на всю численность населения, обследуемого по конкретному критерию, например, по возрасту.
Данное обследование проводится каждый месяц. Важно понимать, что это категорично два разных способа оценки безработицы и их результаты могут серьёзно отличаться друг от друга.
Международная организация труда рекомендует рассчитывать уровень безработицы, опираясь на последнюю из этих оценок, хотя зачастую первая цифра также оглашается.
Оценка реальной безработицы
К проблемам, которые связаны с реальным уровнем безработицы также относится определение понятия «занятый». Говорить о полной занятости можно только в случае, если лицо за вознаграждение выполняет работу по найму, или тот, кто самостоятельно выполняет работу, приносящую доход, вне зависимости от того, сколько по времени выполняется эта работа.
Лица, которые находятся в отпуске, в том числе в вынужденном, тоже относятся к занятым. Экономический спад подразумевает, что предприятие может остановить свою деятельность, а люди не получат доход. Персонал предприятия может находится в бессрочном неоплачиваемом отпуске по инициативе руководства. Также предприятие может работать не в полную мощь, а лишь частично, тот случай, когда персонал работает не полный рабочий день или неполную рабочую неделю, что соответственно, негативно сказывается на уровне заработной платы. Одновременно с тем, данная методика учёта позволяет говорить о том, что эти люди полностью заняты, хотя по факту их можно причислить к категории частично безработных.
После того, как выяснилась логика определения экономически неактивного населения, занятых и безработных, можно дать определение понятию безработицы.
Теперь о поговорим о формуле. Если общее количество занятых в стране обозначить Е, а общее количество безработных U, то экономически активное население можно расcчитать как U+E. Таким образом уровень безработицы будет посчитан по формуле:
На рисунке ниже можно увидеть, как за последние 15 лет в России менялся уровень безработицы. Данные предоставлены Росстат.
Не для кого ни секрет, что наиболее серьёзный спад в экономике случился в России в 1990-х гг. после начала рыночных преобразований и на рубеже 1998-1999 гг. случился экономический подъём. На рисунке этот переломный момент хорошо заметен. В период экономического спада безработица неумолимо росла, однако в 1999 г. по достижении почти 15% она стала снижаться за счёт экономического подъёма.
В 2008 г. безработица снова стала расти, экономический рост остановился и начался спад. Из чего следует, что уровень безработицы тесно связан с экономической конъюнктурой и этот показатель является контрциклическим. Иначе говоря, его рост зависит от положения дел в экономике: при росте он снижается, а в период спада – увеличивается.
Рисунок ниже демонстрирует уровень безработицы и численность работников, которые имеют задолженность по заработной плате в России в 2008-2009 гг. Данные предоставлены Росстатом.
Задержки и невыплата заработной платы
Безработица также неразрывно связана с задержкой заработной платы или с её невыплатой. Для российской экономики характерно экономическое неблагополучие, когда работодатели реагируют на экономический спад не только сокращением рабочих мест, что происходит не так часто, как задержкой и невыплатой заработной платы. Это может происходить по причине того, что у работодателя просто не средств для расчёта с сотрудниками. Однако, это могут быть намеренные и незаконные меры, когда в условиях высокой инфляции заработная плата выплачивается с задержкой, теряет свою покупательную способность и уменьшается в реальном выражении. Это выгодно для работодателя и помогает ему лично пережить непростые времена, но делает он это за счёт своих сотрудников.
Рисунок ниже демонстрирует сопоставленный уровень безработицы в России с численностью работников, которым работодатели были обязаны выплатить просроченную заработную плату. Оба показателя приведены в одном графике для более наглядной демонстрации в форме базисных индексов.
Глядя на рисунок, становится очевидно, что между показателями есть некая связь, с учётом того, что задолженность по заработной плате в России меняется больше, чем уровень безработицы. Также из предложенной картинки становится понятно, что мировой финансово-экономический кризис не прошёл мимо России. Это произошло в конце лета 2008 г. Именно с этого момента в стране начала увеличиваться безработица и задолженность по заработной плате. Очевидно, что Россия не смогла получить звание тихой гавани в бушующем мире мирового финансового кризиса. Что важно, в начале 2008 г. были некоторые надежды на это. Но страна разделила эту участь с другими странами.
Ещё один рисунок демонстрирует как менялся уровень безработицы в некоторых других странах.
Глядя на него, становится понятно, что рост безработицы был вызван мировым экономическим кризисом, но начался он в разных странах в разное время.
Но очевидно одно – экономики всех стран, которые показаны на рисунке, в какой-то мере ощутили на себе рост безработицы, что подтверждает кризис, который начался в 2007 г. в США и приобрёл мировые масштабы. К главному признаку окончания данного кризиса можно отнести снижение уровня безработицы, однако не стоит обольщаться, она снижается далеко не во всех странах. На изображении показано, что до сих пор есть тенденции к росту безработицы во Франции, Великобритании и Ирландии. Это даёт экспертам почву для размышления и повод подумать о второй волне мирового экономического кризиса, особенно это касается Еврозоны.