Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Налоговые правонарушения: ответственность по НК РФ за их совершение
- 8 декабря 2023
- 6 минут
- 659
Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, в каком порядке к ответственности привлекаются лица и организации по делам о налоговых правонарушениях.
К ответственности могут быть привлечены организации и физические лица, о чем говорится в гл. 16 и гл. 19 НК РФ. Физическое лицо отвечает за нарушения в сфере налогов с 16 лет. Никто не может быть привлечен к ответственности без оснований, а также необходимо соблюдение порядка, предусмотренного НК РФ. За совершение одного и того же налогового нарушения гражданин привлечен быть не может.
Привлечение к ответственности физических лиц и организаций
Если факт совершения налогового правонарушения установлен налоговым органом, то это является основанием для того, чтобы лицо было привлечено к ответственности.
Если организация привлечена к ответственности, это не означает, что должностное лицо освобождается от нее при имеющихся на то основаниях.
Если лицо привлечено к ответственности, это не значит, что оно освобождено от уплаты суммы налога и пени.
Лицо признается виновным только только при наличии исчерпывающих доказательств, добытых в соответствии с законом.
Если лицо привлекается к ответственности, то оно не должно заниматься сбором доказательств своей невиновности. Определять обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении, должны соответствующие структуры в сфере налогов. При появлении сомнений в виновности, которые невозможно устранить, они трактуются в пользу привлекаемого к ответственности.
Если нарушено законодательство о налогах и сборах в инвестиционном товариществе, то отвечает управляющий, который ведет учет по налогам.
При наличии следующих обстоятельств лицо не может быть признано виновным в совершении налогового правонарушения:
- событие налогового нарушения отсутствуют;
- вина лица отсутствует;
- деяние с признаками нарушения в области налогов совершено лицом, не достигшим 16 лет;
- истек срок давности.
Вина организации определяется, исходя из вины должностных лиц, которые создали условия для совершения нарушения в налоговой сфере.
При каких обстоятельствах исключается вина в налоговом правонарушении
Лицо не признается виновным и не привлекается к ответственности, если:
- совершено деяние, содержащее признаки налогового правонарушения, вследствие обстоятельств чрезвычайного характера;
- совершено деяние с признаками нарушения в области налогов лицом, которое не отдавало себе отчета в своих действиях по причине болезни. В налоговый орган представляются медицинские документы;
- налогоплательщик дал письменные пояснения по вопросу уплаты налога. Положение не применяется, если пояснения основаны на недостоверной или неполной информации, которую представил налогоплательщик;
- другие обстоятельства, которые могут быть признаны исключающими вину.
Какие обстоятельства считаются смягчающими и отягчающими за налоговые правонарушения
Ответственность за налоговое правонарушение может быть смягчена при:
- наступлении тяжелой личной или семейной ситуации;
- угрозе, принуждении, материальной, служебной зависимости;
- тяжелом материальном положении;
- других обстоятельствах, которые могут быть признаны смягчающими ответственность.
Отягчает ответственность, если нарушение совершено лицом, ранее привлекавшимся за подобные нарушения.
Лицо не привлекается к ответственности, если истек срок давности (3 года). Срок давности исчисляется со дня совершения налогового правонарушения, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ. В отношении этих правонарушений исчисление срока давности начинается со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода. Течение срока давности может быть приостановлено, если лицо противодействует налоговой проверке, и это явилось препятствием для ее проведения. Если течение срока давности приостанавливается, составляется акт руководителем группы проверки. Течение срока давности возобновляется в тот день, когда прекращены препятствующие обстоятельства, и выездная налоговая проверка может быть продолжена.
Налоговый орган вправе обратиться в суд с ходатайством о взыскании штрафов, пени и т.д. Заявление о взыскании штрафа с организации подается в течение полугода после истечения срока уплаты штрафа. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.