Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Налоговый контроль и его особенности
- 12 мая 2023
- 13 минут
- 617
Понятие налоговый контроль
Налоговый контроль состоит из следующих элементов:
- Наблюдение за подконтрольными объектами.
- Прогнозирование, планирование, учёт и анализ тенденций в налоговой сфере.
- Принятие мер по предотвращению и пресечению налоговых нарушений.
- Установление ответственности и привлечение их к ответственности.
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в следующих формах:
- Налоговые проверки.
- Получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сбора, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.
- Проверка данных учёта и отчётности.
- Осмотр помещений и территорий, которые предназначены для извлечения доходов и пр.
Таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции занимаются налоговым контролем и следят за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Налоговые органы, таможенные органы, а также органы внутренних дел обязаны друг другу предоставлять информацию об имеющихся у них материалах о нарушении налогового законодательства и налоговых преступлениях, а также о принятых мерах по их пресечению и о проводимых ими мероприятиях.
В процессе проведения налогового контроля проводится проверка в отношении налогоплательщиков на предмет того, встал ли он на учёт в налоговых органах по месту нахождения организации, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения, принадлежащего ему имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Постановка на учёт организаций или индивидуальных предпринимателей в налоговом органе по месту жительства или месту нахождения основывается на сведениях, которые содержатся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в соответствии с правилами, которые установлены Правительством РФ.
Заявление о постановке на учёт организации или физического лица, которое осуществляет деятельность без образования юридического лица, подаётся в налоговый орган по месту нахождения или месту жительства.
В этой связи стоит отметить, что постановка на учёт в налоговых органах физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, осуществляется налоговым органом по месту жительства физических лиц.
Когда заявление подаётся организацией и индивидуальными предпринимателями одновременно с заявлением о постановке на учёт представляется пакет документов, которые требует порядок, а также копии свидетельства о регистрации, учредительных и других документов или копии лицензии на право занятия частной практикой для индивидуальных предпринимателей.
Налоговый орган должен и управомочен совершать постановку на учёт налогоплательщика в течение пяти дней со дня подачи всех необходимых документов и выдавать в тот же срок свидетельство по установленной форме.
При смене нахождения или места жительства налогоплательщик должен подать в свой налоговый орган заявление о таком изменении, и налоговый орган должен снять его с учёта. Примечательно, что постановка на учёт и снятие с учёта осуществляется на безвозмездной основе.
Каждый налогоплательщик при регистрации присваивается идентификационный номер, который в том числе указывается налогоплательщиком во всех документах, которые подаются в налоговый орган.
Разновидности налоговых проверок
Налоговыми органами проводятся два вида проверок: камеральные и выездные.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, основана она на налоговых декларациях и документах, которые, в свою очередь, предоставлены налогоплательщиками, служащими основанием для исчисления и уплаты налога, в том числе иных документов о деятельности налогоплательщиков. Такого рода проверка проводится уполномоченными органами и должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями. Длительность проверки составляет три месяца со дня предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и иных документов, которые нужны для расчёта налогов.
При установлении ошибок в заполнении документов или противоречий между сведениями в предоставленных документах для исчисления налогов извещается налогоплательщик, которому предлагают исправить все недочёты в строго оговоренный срок. В соответствии с результатами камеральной проверки устанавливаются недоплаты по налогам, и налоговый орган должен направить требование об уплате соответствующей суммы налога и пеней.
Выездная налоговая проверка должна проводится на основе решения руководителя налогового органа или его заместителя в помещении налогоплательщика. При этом необходимо учитывать, что налогоплательщики не всегда могут обеспечить проверяющих помещением, в таком случае выездная налоговая проверка может быть проведена по месту нахождения налогового органа. Такого рода проверка в отношении одного налогоплательщика проводится по одному или по нескольким налогам. Примечательно, что запрещается проводить две и более проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Чаще всего, запрещено в отношении одного налогоплательщика проводить более двух проверок на протяжении одного календарного года.
Проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за уже проверенный налоговый период запрещено. Повторная выездная проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа возможно только в соответствии с решением вышестоящих налоговых органов, которое основано на мотивированном постановлении этого органа.
Налоговый орган не имеет права проводить в течение одного календарного года две выездные проверки, помимо случаев принятия руководителем федерального органа исполнительной власти уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов решения о необходимости проведения проверок сверх установленных.
Проведение повторной проверки осуществляется по трём основаниям:
- С целью контроля вышестоящим налоговым органам за деятельностью нижестоящего органа, проводившего проверку.
- Тем же налоговым органом, где за основу взято решение его руководителя – в случае представления налогоплательщиком уточнённой налоговой декларации, в которой указана сумма налога размером меньшим, чем заявлено ранее.
- В связи с реорганизацией или ликвидацией организации.
В соответствии со всеми правилами выездная налоговая проверка не может длиться сроком более двух месяцев. По некоторым основаниям данный срок может быть продлён до четырёх месяцев, а в исключительных случаях – до шести.
Срок выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведённой проверке. По некоторым основаниям возможно предоставление проверки, но при этом её срок не должен превышать шести месяцев.
В пределах выездной налоговой проверки допустимо обследовать деятельность филиалов, а также представительств налогоплательщика. К слову сказать, налоговый орган имеет право проводить самостоятельную выездную проверку этих подразделений по правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и местных налогов. В такой ситуации срок проверки не должен превышать одного месяца.
В процессе выездной проверки должностные лица имеют право проводить:
- Осмотр производственных, складских, торговых и других помещений и территорий, которые используются для получения дохода.
- Истребование документов.
- Проверку денежного оборота и денежных документов.
- Инвентаризацию имущества налогоплательщика.
- Экспертизу.
В этой связи правильным будет обозначить, что, если у должностных лиц, осуществляющих проверку, имеются основания полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушения, могут быть уничтожены, скрыты, изменены налогоплательщиком производится выемка данных документов.
Для дачи показаний в качестве свидетеля может быть вызвано любое физическое лицо, которое может быть в курсе каких-либо обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля. При необходимости для участия в проведении проверки на договорной основе могут быть привлечены специалисты, которые не заинтересованы в исходы дела.
В зависимости от предусмотренных вопросов выделяют комплексные и тематические проверки.
Суть комплексной проверки состоит в том, чтобы охватить вопросы правильности исчисления и уплаты всех налогов, которые уплачиваются налогоплательщиком. В процессе проверки реквизируются все счета предприятия, которые могут играть хоть какую-то роль в формировании налоговых обязательств.
При тематической проверке необходимо изучать вопросы правильности исчисления отдельных видов налогов, а также других обязательных платежей.
В настоящее время в связи с высокой нагрузкой и острой нехваткой квалифицированных кадров налоговые органы в большинстве своём проводят тематические проверки. Такого рода проверки охватывают НДС, налог на прибыль и ещё несколько налогов, не более трёх, которые являются наиболее значимыми для данного налогоплательщика.
В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий орган вынужден составить справку и предоставить её налогоплательщику. В случае уклонения от получения справки она должна быть направлена налогоплательщику заказным письмом по почте.
Результаты выездной проверки оформляются налоговым органом в акт не позднее двух месяцев осле составления справки и на основании её данных. Форма и требования к составлению акта должны быть заранее согласованы и установлены налоговыми службами.
Акт налоговой проверки содержит в себе, в частности, документально подтверждённые факты налоговых правонарушений, если они имели место быть, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений.
Если одна из сторон отказывается от подписи, то проверяющий инспектор делает в акте соответствующую отметку. Акт налоговой проверки далее передаётся руководству организации-налогоплательщика или индивидуальному предпринимателю.
В ситуации, когда налогоплательщик не соглашается с положениями акта и результатами проверки налоговыми органами, он должен в течение 15 дней со дня получения акта представить в налоговый орган письменное объяснение.
Материалы проверки рассматриваются руководителем налогового органа или его заместителем. Налогоплательщик заранее должен быть извещён о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Если налогоплательщик не явился производство по делу не приостанавливается.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки выносится решение, которым налогоплательщик привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении. Его копия должна быть вручена лицу или его представителю под расписку или передаётся любым другим способом, свидетельствующем о дате получения.
Решение о привлечении к ответственности подлежит исполнению со дня его вступления в силу. На основании решения нарушителю налогового законодательства направляется требование об уплате налога, соответствующих пеней, а том числе штрафов и пр.