Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Региональные налоги и их особенности
- 3 декабря 2023
- 6 минут
- 235
Региональные налоги
Вместе с тем, как развивались демократические принципы в общественных отношениях, происходило формирование рыночной экономики. В этой связи весьма актуальным стал вопрос о расширении полномочий территориальных органов власти. Однако это стало причиной появления проблем, которые были связаны с увеличением финансовой базы органов власти, которая позволяет им выполнять расширяющиеся функции.
Эту проблему можно решить посредством увеличения собственных доходов территориальными бюджетами. Это можно сделать за счёт территориальных налогов.
На основе данного определения можно выделить два положения.
- Виды территориальных налогов регламентированы и не могут выходить за рамки списка налогов и сборов, установленных НК РФ, иными словами, принятыми Госдумой и получившим одобрение в Совете Федерации. С одной стороны, данное положение, которое определено ст. 12 п. 5 НКРФ, ограничивает права территориальных органов власти, их налоговую инициативу, экономическую маневренность, мобильность. При всём при этом при таких условиях формирования демократии и рыночной экономики в России эта норма Налогового кодекса выступает в качестве ограничителя для гражданского общества от неправильных действий территориальных органов власти.
В этой связи Налоговым кодексом установлено ограничение действий территориальных органов, что позволяет их контролировать. Таким образом, весьма просто достигнуть равновесия, экономической и социальной стабильности в регионах и муниципальных образованиях.
- Данные налоги и сборы могут быть установлены территориальными представительными органами власти исключительно в тех территориально-административных образованиях, где существуют данные органы. Представительные органы власти имеют право не вводить налоговые льготы, порядок уплаты налогов. Это способствует ограничению прав территориальных органов власти.
Территориальные налоги
Две основные функции территориальных налогов, в принципе, как и других – фискальная и регулирующая.
При этом фискальная – ключевая. Она оказывает влияние на формирование доходов территориальных бюджетов. Выполнение фискальной функции лежит на земельном налоге, налоге на имущество, налоге на рекламу.
Налог на игорный бизнес и налог с владельцев транспортных средств выполняют регулирующую функцию.
Это определяет их незначительное место в региональных и местных бюджетах. В 2004 г. доля региональных налогов в бюджетах субъектов РФ составила 1,3%, при этом доля в местных бюджетах составила 1,0%. Главная причина такого низкого уровня заключается в невысоком размере ставок налогов и сборов. Это стало причиной того, что территориальные органы власти имеют незначительный размер в территориальных бюджетах региональных и местных налогов, но при этом они не располагают достаточной долей собственных доходов и по этой причине они по-прежнему остаются зависимыми в финансовом плане от вышестоящих органов власти.
Определяя размер регионального налога, представительные органы субъектов Российской Федерации устанавливают налоговые льготы по каждому определённому налогу, размер налоговой ставки в границах, которые обозначены НКРФ, а также порядок и сроки уплаты налогов, в том числе форму отчётности по данному налогу.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации к региональным налогам и сборам можно отнести: налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес.