Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятие организации, её типы и модели
- 2 марта 2023
- 12 минут
- 468
Предмет и метод теории организации
В качестве предмета организации выступают закономерности построения, функционирования и развития организаций различного типа и форм, среди которых коммерческие, государственные, политический и общественные.
Говоря о социальных объектах, понятие "организация" употребляется во многих смыслах, об этом ниже.
В такой интерпретации представляет собой социальный институт с известным статусом, что рассматривается в качестве стационарного объекта. Данное значение можно отнести к предприятию, органу власти или добровольному объединению.
В таком смысле организация представляет собой процесс, который связан с сознательным воздействием на конкретный объект, что априори подразумевает наличие организатора и организуемых. Данное понятие по смыслу отождествляется с понятием управления, хотя одно другое не исчерпывает в полной мере.
В этом процессе автор выделял сразу два аспекта:
- Деление организации на подразделения согласно поставленным целям.
- Взаимоотношение полномочий, которое подразумевает делегирование, собственно полномочия, а также несение ответственности на конкретном участке.
В работах других учёных в пределах процесса организации как функции управления также выделяются несколько основных элементов, они следующие:
- Выявление эффективных форм разделения труда.
- Распределение работы среди работников и подразделений.
- Выработка адекватной структуры органов управления.
- Подчинение.
- Наличие чёткого регламента функций, работ и операций.
- Распределение прав и обязанностей.
Ключевыми принято считать следующие элементы организации как функции управления:
- Разработка иерархической структуры.
- Распределение функций и ответственности.
- Наличие регламента функций, работ и операций.
В такой интерпретации организация представляет собой структуру, строение и тип связей как способ соединения частей в целое, имеющий специфический вид для любого объекта.
Такое представление понятия организации выступает в качестве свойства, атрибута объекта. Такое понимание организации можно использовать, когда речь заходит об организованных и неорганизованных системах, политической организации общества, эффективной и неэффективной организации. Такое значение применительно в понятиях формальная и неформальная организации.
Организация – целенаправленная система
Сегодня встречается множество мнений о том, что организация представляет собой целенаправленную систему. Таким образом, можно говорить об ещё одном определении.
Многие учёные-экономисты придерживаются также мнения, что существует совершенно новый тип организаций, так называемые предприятия, которые ориентируются на выживании. Основной их признак состоит в том, что они живут сегодняшним днём и не строят дальновидных стратегических планов. Однако стоит принимать во внимание, что само по себе выживание можно рассматривать как целевую установку.
Современная литература предполагает, что организация представляет собой координируемое социальное образование с ведущей ролью индивидуального и группового поведения. Одновременно с этим социальные организации не могут формироваться только на однонаправленном отношении, без ориентира целого на потребности участников. В этой связи необходимо раскрывать сущность организации, а также отмечать, что организации появляются только тогда, когда достигаются какие-то общие цели посредством достижения индивидуальных целей или когда, достижение индивидуальных целей происходит посредством выдвижения и достижения общих.
Первый способ чаще всего используют деловые организации, а второй – организации союзного типа. Данный подход подразумевает, что организация – это система обмена между целым и его элементами, где образуются точки интеграции, в которых сопрягаются интересы индивидов и задачи организации.
Организация как явление и её основные признаки
Организация является многомерным явлением. Она включает в себя людей, оборудование, здания, деловые бумаги, инфраструктуру и пр. В неё входят элементы разной природы.
Организация представляет собой живое явление, подвижное: люди осуществляют свою работу, вступают в различные отношения – личные, управленческие, сотрудничества, конфликтные, официальные и неофициальные, властные и дружеские.
Организация – явление иерархическое. Она подразумевает отношения руководителя и подчинения, распределение ролей как формальное по выполняемым функциям, так и неформальное, к примеру, лидерство или межличностные отношения.
Организация имеет свойство меняться во времени, иными словами, имеет жизненный цикл. Она рождается, развивается, обновляется или умирает. Ей свойственна жизнь в настоящем, наличие опыта в прошлом, а также планы на будущее.
Исходя из всего вышесказанного можно констатировать, что организация представляет собой структуру, которая появляется как результат преднамеренной договорённости об объединении людей для достижения поставленных целей.
Все без исключения организации имеют свои конкретные цели. У каждой организации она своя. Чаще всего эта цель определяется на основе поставленной задачи или их совокупности. Кроме того, необходимо отметить, что любая организация состоит из людей. Человека, который работает в одиночку, нельзя назвать организацией, более того, выполняя работы, которые необходимы для решения стоящих задач, нужно набирать персонал.
Каждой организации свойственно наличие специфической структуры, которая способствует тому, что её члены могут делать свою работу. Данная структура имеет гибкую или открытую форму, без чёткого распределения полномочий и строгого разграничения сфер ответственности. Вне зависимости от того какая структура применяется, в любой ситуации она должна существовать, т.к. именно она является определяющим звеном рабочих взаимоотношений всех её членов.
Перечисленный выше свойства организации важны для установления того, что представляет собой по своей сути организация, но необходимо учитывать, что концепция организации имеет тенденцию к изменению под воздействием внешних факторов.
В таблице ниже представлены основные отличия между традиционными и современными представлениями об организации.
Традиционная организация |
Новая организация |
Стабильность. Фиксированная структура. Сосредоточенность на выполнении рабочих заданий. Характер работы определяется должностью. Ориентированность на отдельного человека. Постоянные рабочие задания. Ориентированность на команды сверху. Решения принимаются только менеджерами. Ориентированность на правила и нормы, принятые в организации. Относительная однородность персонала. Рабочий день четко фиксирован. Иерархические взаимоотношения между членами организации. Работа в помещении организации в течение определенных часов. |
Динамичность. Гибкая структура. Сосредоточенность на развитии навыков. Характер работы определяется задачами, которые нужно выполнить. Ориентированность на коллектив. Временные рабочие задания. Ориентированность на активное участие работников. Работники участвуют в принятии решений. Ориентированность на конкретный заказ клиента. Многообразие персонала. Рабочий день не ограничен. Взаимоотношения разветвлены и не имеют четкой иерархии. Работа выполняется в любом месте и в любое время. |
После изучения таблицы возникает логичный вопрос: почему концепция организации меняется? Ответ прост – меняется мир вокруг и меняется концепция организации. А всё потому, что социальные, экономические, глобальные и технологические изменения формируют среду, в которой для достижения успеха любой организации необходимо открывать для себя новые пути решения поставленных задач и способы достижения ключевых целей. В качестве примера таких изменений могут отлично сослужить "информационный взрыв", дальнейшая глобализация и рост требований, которые предъявляются к работникам на рабочем месте. Но несмотря на изменения концепций организаций, деятельность управленческого персонала и менеджмента остаётся неизменной и самой главной составляющей деятельности любой компании, что, собственно, и выступает предметом исследования менеджмента и теории организации.
Сама по себе организация не может быть предметом изучения исключительно одной науки – теории организации. Скорее они рассматриваются как предмет междисциплинарного изучения.
Общая теория систем, кибернетика и теория организации представляют собой теории методологического уровня, поскольку в области их изучения закономерности формирования и функционирования целостных образований любой природы. Общая теория управления, менеджмент исследует в качестве предмета социальные организации и управление ими. Сегодня принято говорить о разграничении предметных областей теории организации и менеджменте можно лишь условно. Теория организации сконцентрирована на принципах формирования организации, закономерностях её развития. Менеджмент, в свою очередь, изучает методы управления коллективом сотрудников, проблемы организационной деятельности. В настоящее время актуально говорить о том, что в теории организации в качестве единицы анализа организация рассматривается целиком, при этом в менеджменте – поведение индивида в условиях организации.
Методология теории организации выступает как органическое единство общеметодологических, философских методов, а также общенаучных подходов и методов исследования.