Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Системный подход и его развитие
- 15 октября 2023
- 14 минут
- 4 480
Понятие системного похода
Системный подход является направлением философии и методологии научного познания, в источнике которого заложено исследование объектов как систем.
Особенностью системного подхода является то, что он ориентируется на установление целостности объекта и механизмов, обеспечивающих ее, на обнаружение многообразных типов взаимосвязей сложного объекта и суммирование их в единую теоретическую картину.
Термин "системный подход" (от английского systems approach) стало широко использоваться в 1960 - 1970 гг., хотя само стремление к изучению объекта исследования в качестве целостной системы появилось еще в античной науке и философии (Аристотель, Платон). Идея системной организации знаний, появившаяся во времена античности, преобразуется в средние века и получает большое развитие в немецкой классической философии (Шеллинг, Кант).
Классическим образцом системного исследования является "Капитал" Карла Маркса. Отраженные в нем принципы изучения целого (восхождение от абстрактного к конкретному, единство синтеза и анализа, исторического и логического, выявление разнокачественных связей в объекте и их взаимодействия, синтез генетических и структурно-функциональных представлений об объекте и т.д.) выступили важнейшим элементом диалектико-материалистической методики научного познания. Теория эволюции Чарльза Дарвина является ярким примером использования системного подхода в науке биологии.
В XX век системный подход получает одну из ведущих позиций в научном познании. Данный аспект в первую очередь связан с изменением типа практических и научных задач. В целом ряде отраслей науки центральное место занимают проблемы изучения процесса организации и функционирования саморазвивающихся сложных объектов, состав и границы которых не являются очевидными и требуют проведения специального исследования в каждом из случаев. Исследование данных объектов - иерархических, многоуровневых, самоорганизующихся биологических, социальных, психологических, технических - потребовало рассмотрение данных объектов в качестве систем.
Появляется целый ряд научных идей, для которых характерно применение основных идей системного подхода. Например, в учении В. И. Вернадского о ноосфере и биосфере научному познанию предлагается новый тип объектов – это глобальные системы. А. А. Богданов и некоторые другие исследователи начинают создание теории организации. Выделение особого класса систем - управляющих и информационных - стало фундаментом появления кибернетики.
В биологии системные идеи применяются в экологических исследованиях, в анализе биологической организации, при анализе функционирования высшей нервной деятельности, в систематике.
Принципы системного подхода в экономической науке используются при постановке и решении задач экономического планирования, требующие построения моделей социальных систем с большим количеством компонентов разного уровня.
Идеи системного подхода в практике управления отражаются в методологических инструментах системного анализа.
Принципы системного подхода, таким образом, применяются практически во всех сферах научного знания и научной практики. Параллельно начинается систематическая разработка данных принципов в методологическом плане. Методологические исследования группировались первоначально вокруг задач построения общей теории систем (сам термин и первая программа ее построения были предложены Л. Берталанфи). Молодой биолог Людвиг фон Берталанфи в начале 1920-х гг. начал изучать организмы как системы, отразив свои идеи в книге "Современная теория развития", 1929. Л. Берталанфи сформировал системный подход к анализу биологических организмов. В книге "Роботы, люди и сознание", 1967, ученый перенес общую теорию систем на анализ явлений и процессов общественной жизни. Очередная книга Берталанфи вышла в 1969 г. "Общая теория систем". Берталанфи трансформирует свою теорию систем в науку общедисциплинарного характера. Предназначение этой науки Берталанфи видел в поиске структурного сходства законов, которые установлены в различных дисциплинах, основываясь на которых можно выделить общесистемные закономерности.
Развитие исследований в этом направлении, однако показало, что совокупность проблем методологии системного исследования значительно выходит за рамки целей общей теории систем. Для определения данной более широкой сферы проблем и используют понятие "системный подход", которое с 1970-х гг. вошел прочно в научный обиход (в научной литературе различных стран для обозначения данного термина используют и иные определения - "общая теория систем", "системный анализ", "системно-структурный подход", "системные методы"; при этом за определениями общей теории систем и системного анализа зафиксировано еще и специфическое, более конкретное значение; термин "системный подход" с учетом этого необходимо считать более точным, к тому же он является более распространенным в литературе на русском языке).
Этапы развития системного подхода в XX в.
Выделяют следующие этапы в развитии системного подхода в XX в. (таблица 1).
Таблица 1 - Основные этапы в развитии системного подхода
Временные рамки | Содержание | Имена исследователей |
1920-е гг. | Тектология (всеобщая организационная наука) – это общая теория организации (дезорганизации), наука об универсальных типах структурного преобразования систем | Л. А. Богданов |
1930-1940-е гг. | Общая теория систем (в качестве совокупности принципов исследования систем и спектр отдельных изоморфизмов, выявленных эмпирически, в формировании и функционировании различных по структуре системных объектов). Система является комплексом взаимодействующих элементов, совокупностью элементов, которые находятся в определенных соотношениях со средой и друг с другом | Л. фон Берталанфи |
1950-е гг. | Проектирование автоматизированных систем управления и развитие кибернетики. Винер доказал законы информационного взаимодействия структурных элементов в процессе управления системой | Н. Винер |
1960-1980-е гг. | Концепции общей теории систем, обеспеченные собственным математическим аппаратом, к примеру, модели многоцелевых многоуровневых систем | П. Глушков, М. Месарович |
Системный подход не функционирует в качестве строгой методологической концепции, выступая скорее объединением принципов исследования.
Согласно общей теории систем объект изучается в качестве системы и как составляющий более крупной системы одновременно.
Аспекты анализа объекта с позиции системного подхода
С позиции системного подхода изучение объекта включает ряд аспектов:
- системно-структурный - изучение внутренних связей между элементами системы;
- системно-целевой - определение подцелей и целей системы;
- системно-элементный - выявление элементов, которые составляют данную систему;
- системно-функциональный - определение функций системы;
- системно-интеграционный - выявление совокупности качественных свойств системы, которые обеспечивают ее целостность и качественных свойств, отличных от свойств ее составляющих;
- системно-коммуникационный - анализ внешних связей системы со внешней средой и иными системами;
- системно-исторический - изучение возникновения системы, перспектив и этапов ее развития;
- системно-ресурсный - анализ ресурсов, которые необходимы для функционирования системы.
Таким образом, системный подход является методологическим направлением в науке, основной задачей которого является разработка методов исследования и составление сложноорганизованных объектов - систем различных классов и типов.
Рассматривать системный подход можно с нескольких сторон: с одной стороны, это анализ, рассмотрение имеющихся систем, с другой стороны - конструирование, синтез, создание систем для достижения поставленных задач.
В отношении организаций чаще всего под системным подходом понимают комплексное изучение объекта с позиций системного анализа, в качестве единого целого, то есть уточнение имеющейся проблемы и ее реструктуризация в спектр задач, которые решаются при использовании экономико-математических методов, детализация целей, нахождение параметров их решения, построение эффективной организации для достижения поставленных задач.
Системный анализ применяется в качестве одного из самых важных методов в системном подходе, в качестве эффективного средства решения сложных, как правило нечетко обозначенных проблем. Системный анализ является следующим этапом развития идей кибернетики - он проводит анализ общих закономерностей, которые относятся к сложным системам, изучаемых любой наукой.
Этапы построения системы
Процесс построения системы включает шесть этапов:
- системный анализ;
- системное программирование, включающее определение существующих целей: составление планов работы и графиков;
- системное проектирование - это реальное проектирование системы, ее компонентов и подсистем для получения оптимальной эффективности;
- разработка программ математического обеспечения;
- ввод системы в действие, ее проверка;
- обслуживание созданной системы.
Качество организации системы выражается обычно в «эффекте синергии». Он отражается в том, что результат деятельности системы в целом выше, чем сумма результатов отдельных элементов, которые составляют систему. На практике это обозначает, что из одинаковых элементов мы можем составить системы одинакового или разного свойства, но различной степени эффективности в зависимости от того, как данные элементы будут взаимозависимы и взаимосвязаны, то есть каким образом будет организована сама система.
Организация, которая представляет собой организованное целое в наиболее общей абстрактной форме, выступает предельным расширением каждой системы. Определение "организация" как регламентированное состояние целого равняется понятию "система". Определением, противоположным "системе", является определение "несистема".
Система представляет собой не что иное, как организацию в статике, то есть некое зафиксированное на это время состояние упорядоченности.
Уровни иерархии в организации
Рассмотрение компании как системы дает возможность классифицировать и систематизировать организации по общим признакам. Например, по степени сложности выделяют 9 уровней иерархии:
- уровень статической организации, который отражает статическое взаимоотношение между структурными элементами целого;
- уровень простой динамической системы с запрограммированными заранее обязательными движениями;
- уровень "термостата", или уровень информационной организации;
- самосохраняющаяся организация – это открытая система, либо уровень клетки;
- генетически общественная организация;
- организация типа "животных", которая характеризуется наличием подвижности, осведомленностью и целенаправленным поведением;
- "человеческий" уровень - уровень индивидуального человеческого организма;
- социальная организация, которая представляет собой совокупность различных общественных институтов;
- трансцендентальные системы, то есть компании, существующие в виде различных взаимосвязей и структур.
Использование системного подхода при изучении организации дает возможность значительно увеличить объем знаний о ее сущности и направлениях развития, всесторонне и более глубоко раскрыть содержание существующих процессов, определить объективные закономерности формирования данной многоаспектной системы.
Системный метод, или системный подход, является явным, открыто выраженным описанием процедур выявления объектов в качестве систем и способов их системного исследования (предсказания, описания, объяснения и т.п.).
При исследовании свойств организации системный подход дает возможность установить ее целостность, организованность и системность. Внимание исследователей при системном подходе направляется на свойства элементов, на его состав, который проявляется во взаимодействии.
Исследование структуры компании является важным этапом познания многообразия связей, которые имеют место внутри анализируемого объекта. Это является одной из сторон системности. Вторая сторона заключается в определении внутриорганизационных отношений, а также взаимоотношений рассматриваемого объекта с другими составляющими более высокого уровня. Поэтому необходимо, во-первых, анализировать отдельные свойства объекта исследования в их взаимосвязи с объектом как целым, а во-вторых, изучить законы поведения.