Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Характер собственности, принадлежность капитала и сфера деятельности
- 24 августа 2023
- 7 минут
- 523
Характер собственности
По характеру собственности компании бывают нескольких видов:
- Частные.
- Государственные.
- Кооперативные.
Существование частных компаний возможно, как в виде самостоятельных независимых объединения, так и в виде объединений, которые созданы на основе системы участия или договорённостей между участниками объединения. На практике это выглядит так, что сформировались типы объединений, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Таким образом, выделяются картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги и финансовые группы.
Синдикат представляет собой разновидность картельного соглашения, которому характерна одна особенность, она заключается в том, что синдикат предполагает сбыт продукции его участников посредством единого сбытового органа, созданного в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.
Пулы тоже представляют собой объединение картельного типа.
Трест является объединением предприятий, которые до настоящего момента принадлежали разным предпринимателям, а теперь посредством слияния образовали единый производственный комплекс и одновременно с этим утратили собственную юридическую и хозяйственную самостоятельность.
Предприятия, которые объединились в концерн остались самостоятельными юридическими лицами в форме акционерного общества или другого торгового товарищества. Концерн в полной мере контролирует деятельность входящих в него компаний.
Компании, которые состоят в холдинге, имеют юридическую и хозяйственную самостоятельность и при этом заключают международные коммерческие сделки от собственного имени. Однако решать ключевые вопросы, которые имеют отношение к их деятельности, может только холдинговая компания.
Финансовая группа представляет собой объединение юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей экономики. Главное отличие финансовой группы от холдинга в том, что её возглавляет один или несколько банков, которые, собственно, и распоряжаются денежным капиталом входящих в него компаний, в том числе осуществляет координацию всей сферы их деятельности.
Государственная и кооперативная собственность
Государственные компании выступают наряду с частными компаниями контрагентами. Наиболее популярная правовая форма государственной компании – объединение предпринимателей. Это может быть акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью.
Кооперативные компании в странах с развитой экономикой представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров или мелких производителей, цель которых состоит в осуществлении хозяйственной деятельности с коммерческим подтекстом.
По принадлежности капитала выделяют компании: национальные, иностранные и смешанные.
Национальные компании это те, капитал которых принадлежит предпринимателям своей страны.
Иностранные компании это такие, капитал которых принадлежит иностранным резидентам целиком или какая-то его часть, обеспечивающая им контроль.
Смешанная форма подразумевает, что капитал компании принадлежит предпринимателям нескольких стран.
Международные компании
По сфере деятельности компании могут быть международными. К ним относят такие компании, сфера производственной и коммерческой деятельности которых распространяется на зарубежные страны.
Специфическими особенностями компании международного характера являются следующие:
- Наличие сети подконтрольных производственных филиалов и компаний в зарубежных странах.
- Применение технологического кооперирования и специализации подконтрольных предприятий.
- Контроль и координация деятельности филиалов, а также дочерних компаний из единого центра, принимая во внимание разницу в правовом поле.
Следует отметить, что филиалы не выступают в качестве юридического лица. Назначение руководителей филиалов лежит ответственностью на юридическом лице, которое предоставляет ему соответствующую доверенность. Сведения о филиалах указываются в учредительных документах юридического лица, которое является их создателем. Действие филиалов опирается на положение о филиалах, утверждённое органами юридического лица. Филиалу не характерна юридическая самостоятельность, из чего следует, что он не может самостоятельно вести дела от собственного имени.
Главное отличие дочерних компаний от филиалов состоит в том, что первые обладают юридической самостоятельностью, что позволяет им выступать на рынке от собственного имени и за собственный счёт.