Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Документарное инкассо и его преимущества
- 7 августа 2023
- 8 минут
- 1 800
Цели инкассо
Регламентация инкассовой формы расчётов происходит в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо, которые были разработаны Международной торговой палатой. Данные правила описывают подробно процесс инкассо, который имеет несколько целей.
Целью инкассо может выступать:
- Получение платежа и/или акцепта.
- Выдача коммерческих документов против платежа и/или против акцепта.
- Выдача документов на иных условиях.
Унифицированными правилами выделяются два вида инкассо: чистое и документарное.
Документарное инкассо представляет собой форму международных расчётов, в соответствии с которой банк по поручению экспортёра может получить погашение обязательств за отгруженные в пользу импортёра товары посредством зачисления средств на банковский счёт экспортёра.
У инкассо выделяют пять сторон:
- Доверитель – это сторона, поручающая банку обработку инкассо.
- Банк-ремитент – это банк, который получил от доверителя право на обработку инкассо.
- Инкассирующий банк – это любой банк, который не выступает в качестве банка-ремитента, одновременно с этим он участвует в процессе обработки инкассового поручения.
- Представляющий банк – это инкассирующий банк, который занимается представлением плательщика.
- Плательщик – это лицо, в отношении которого делается представление согласно инкассового поручения.
К основным видам документарного инкассо относятся инкассо с условием вручения документов против платежа и инкассо с условием вручения документов против акцепта.
Инкассо с условием вручения документов против платежа подразумевает, что инкассирующий банк имеет право вручить импортёру документы против оплаты при поступлении товара или оплаты по первому предоставлению документов.
Инкассо с условием вручения документов против акцепта подразумевает, что документы передаются против акцепта тратты или выписки простого векселя. В такой ситуации импортёр получает возможность принять товар при этом не оплатив его. Продавец получает обеспечение оплаты в виде исключительно акцепта векселя импортёром. Таким образом, экспортёр рискует неплатежом, однако он может снизить данный риск посредством получения аваль инкассирующего банка или другого финансово устойчивого предприятия с надёжной репутацией банка.
На схеме ниже можно более подробно познакомиться с механизмом осуществления инкассовой формы расчётов на примере инкассо с условием вручения документов против платежа.
Первая стадия необходима для заключения внешнеторгового контракта, где происходит осуществление договорённости об осуществлении платежа. Данный платёж проходит как документарное инкассо с указанием условий платежа.
Вторая стадия необходима для того, чтобы экспортёр произвёл передачу перевозчику товара для осуществления транспортировки, доставляющему продукцию импортёру и одновременно с тем получающему транспортные документы.
Третья стадия служит для того, чтобы экспортёр передал инкассовое поручение вместе с комплектом товарораспорядительных документов, с целью направления в адрес покупателя.
Инкассовое поручение должно содержать следующую информацию:
- Данные доверителя.
- Данные плательщика.
- Данные инкассирующего банка.
- Данные представляющего банка, при его наличии.
- Сумма и валюта операции инкассо.
- Перечень прилагаемых документов и порядковый номер каждого из них.
- Условия, при которых должно быть организовано получение платежа и/или акцепта.
- Условия выдачи документов.
- Комиссия, которую необходимо взыскать.
- Процент, который необходимо взыскать, если оговорены условия его применения.
- Метод платежа и форма извещения о платеже.
- Инструкция для ситуации неплатежа, неакцепта и/или несоответствия каким-либо условиям.
Банк-ремитент должен принять инкассовое поручение и товарораспорядительные документы от экспортёра и совершить их проверку по внешним признакам соответствия.
Четвёртая стадия посвящена процессу пересылки от банка-ремитента к инкассирующему банку инкассового поручения и товарораспорядительных документов. Последний должен сделать предоставление импортёру непосредственно или через другой банк.
Пятая стадия необходима для того, чтобы импортёр получил уведомление о том, что в его адрес получено инкассовое поручение с документами для оплаты.
На шестой стадии импортёр обязан подтвердить полномочия банка на оплату.
Седьмая стадия предназначена для дебета счёта импортёра, выдачи ему документов против платежа. После этого инкассирующий банк должен уведомить банк-ремитент и перевести ему сумму инкассо.
Восьмая стадия необходима для того, чтобы банк-ремитент зачислил сумму инкассо экспортёру на счёт, при этом необходимо из этой суммы вычесть комиссионные и уведомить экспортёра об этой процедуре.
Коммерческие банки, которые участвуют в расчётах инкассо, не являются ответственными за неоплату или отказ от акцепта импортёра. Они обязаны организовывать документооборот, передачу денег по инкассо, а также уведомлять о ходе операции.
Документарное инкассо, его преимущества и недостатки
Документарное инкассо имеет свои преимущества и недостатки.
Говоря о преимуществах, в первую очередь стоит отметить, что для импортёра в документарном инкассо существует некоторый промежуток времени между отгрузкой и платежом, который позволяет ему на протяжении большего времени не отвлекать денежный капитал из оборота. При инкассо с условием вручения документов против акцепта преимуществом выступает тот момент, что оплата товара происходит только после получения, в том числе и дальнейшая его реализация.
Для экспортёра инкассовая форма расчёта считается менее затратной, чем аккредитивная. Одновременно с тем экспортёр рискует неплатежом, в ситуации, если реализация потребует дополнительных складских расходов или расходов на обратную транспортировку. Более того, для экспортёра данный процесс оборачивается замедлением оборотных средств, в силу того, что поступление выручки за отгруженный товар возможно только после отгрузки товара и оплаты коммерческих документов импортёром.