Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Понятия капитала и инвестиций
- 4 марта 2024
- 11 минут
- 193
Капитал как фактор производства
Капитал – это фактор производства, который во многом определяет эффективность функционирования любой экономической системы.
Капитал как понятие отождествляют с капиталовложениями или инвестициями материальных, или денежных средств в экономику. Надо сказать, что термин "капитал" имеет несколько значений.
Среди специфических особенностей мировой экономики выступают международная миграция капиталов, которая выражается в следующих формах:
- Пересечение капиталом государственных границ.
- Процесс изъятия капитала из национального оборота одной страны и перемещение его в денежной или товарной форме в производственный процесс другой страны.
Когда речь заходит о международной миграции капиталов, зачастую, имеют в виду перемещение денежных капиталов в разных формах.
Классификация международных потоков капитала
Выделяют несколько подходов к классификации международных потоков капитала, согласно которым между странами происходит перемещение государственного и частного капитала, предпринимательского и ссудного, долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного. С точки зрения практики самыми важными являются функциональное деление капитала на прямые инвестиции, портфельные инвестиции и прочие инвестиции, где ключевая роль принадлежит международным займам и банковским депозитам.
Среди основных причин международной миграции капиталов называют множество, которые весьма неоднородны. Представители различных направлений экономической мысли трактуют их по-разному. В отличие от теории сравнительных преимуществ, где в качестве основы выступает доминирующая теория международного разделения труда и, что логично, международной торговли, стройной доминирующей теории экспорта или импорта капитала не существует.
Традиционные теории сформировали три ключевых подхода к интерпретации того, по какой причине капитал пересекает государственные границы.
Классическая теория придерживается версии, что капитал может двигаться между странами по той причине, что у последних существует некая разница в норме прибыли, одновременно с этим перепад в нормах прибыли должен покрывать в том числе и риск, который относится к инвестициям за границей. Большой вклад в развитие данного направления внесли Б. Олин и Э. Хекшер, которые смогли объяснить перемещение факторов производства, а именно, капитала, посредством разного спроса на них в разных странах. Согласно теории факторных преимуществ Хекшера – Олина, факторы производства движутся оттуда, где их предельная производительность низкого уровня, туда, где производительность высокая. Таким образом, можно наблюдать возникновение тенденции к выравниванию цен на факторы производства.
Суть неокейнсианской теории международного движения капитала заключается в том, что у разных стран неравновесные платёжные балансы. В частности, экспорт капитала из страны осуществлялся, когда сальдо текущих операций платёжного баланса было положительным, иными словами, стоимость экспорта превышала стоимость импорта. В обратном случае, импорт капитала имеет место только в том случае, если сальдо счёта текущих операций имеет отрицательное значение и покрывается посредством притока капитала из-за рубежа.
Марксистская теория выдвигает следующее объяснение причин экспорта капитала: относительный избыток капитала, который вывозится из страны, только по той причине покидает границы данного государства, что не может найти применения себе в данной стране. Это происходит из-за того, что за пределами страны он может быть инвестирован по более высокой норме прибыли. Данная теория рассматривает вывоз капитала в качестве орудия борьбы за рынки сбыта товаров и источников сырья.
Примечательно, что теории, которые были рассмотрены выше, касаются исключительно ссудного капитала и портфельных инвестиций. Данные теории практически не уделяют внимание прямым зарубежным инвестициям. Это обусловило разработку нескольких современных теорий международного движения капитала, среди которых наиболее важное место принадлежит теории международной корпорации и теории интернализации. В пределах данной теории глубоко изучается проблема, которая затрагивает внутрифирменные связи международных корпораций, что объясняет, по какой причине они более выгодны, нежели связи между разными независимыми компаниями. Это находит объяснение в том, что здесь происходит применение преимуществ масштабного производства одной крупной транснациональной корпорации, а также осуществляется контроль над принадлежащей корпорации технологией, в том числе эффективно реализуется потенциал вертикальной интеграции и упрощение механизма согласования интересов.
Активизация развития внутрифирменных связей подталкивает к образованию особого внутреннего рынка, который регулируется транснациональными корпорациями. Это даёт возможность эффективнее решать проблемы, которые относятся к реализации производственной продукции, расширению экспортных рынков и пр.
Ключевым средством, которое используют ТНК при интернализации рынка – прямые зарубежные инвестиции, которые дают возможность осуществлять операции по всему миру в пределах единой собственности, контроля, а иногда даже управления. Данные корпорации сопровождаются ростом, при этом они подчиняются законам вертикальной интеграции и экономии на трансакционных издержках.
Модели прямых зарубежных инвестиций
Концепция международной корпорации подразумевает разработку модели прямых иностранных инвестиций, где наиболее популярными стали:
- Модель монополистических преимуществ.
- Модель жизненного цикла продукта.
- Эклектическая модель.
Модель монополистических преимуществ определяет прямые иностранные инвестиции с точки зрения несовершенной конкуренции: инвестиции транснациональных корпораций направляются в иные страны, только в том случае, если прямые инвесторы имеют монопольное преимущество перед аналогичными местными компаниями. Монополистические преимущества обеспечивают инвесторам более высокие доходы, особенно если сравнивать их с тем, которые они могли бы получить в собственном государстве.
Модель жизненного цикла продукта опирается на то, что активный экспорт капитала компания реализуется на третьей фазе цикла, стадии зрелости, перенося значительную часть производства в другие страны. Выгод заключается в том, что в качестве объекта инвестиций представляется страна с более дешёвой рабочей силой, - тем самым компания получает конкурентное преимущество. В ином варианте, перенося производства, компания открывает для себя доступ к новым рынкам сбыта, для которых этот товар в значительной степени выступает новинкой. Таким образом, удлиняется жизненный цикл товара, а компания получает возможность заработать дополнительные деньги.
В завершении стоит сказать об эклектической модели, которая представляет собой попытку объединить ключевые черты предыдущих теорий и моделей. Компания обращается к прямым инвестициям, но только если она имеет три преимущества:
- Наличие специфических преимуществ собственника в данной стране.
- Компании имеет выгоду в процессе организации производства продукции на месте, нежели осуществлять её экспорт.
- Компания может применять ресурсы и факторы производства эффективнее, нежели в своей стране.
Помимо всех вышеуказанных причин, важной причиной и предпосылкой вывоза капитала за пределы страны является стабильные политические условия, а также благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране. Понятие инвестиционного климата в теории международного движения факторов производства отличается конкретной сложностью и комплектностью. Оно состоит из следующих параметров:
- Политика страны относительно иностранных инвестиций, которая подразумевает следование международным соглашениям, присутствие и крепость государственных институтов, законная преемственность власти и пр.
- Экономические обстоятельства: общее состояние экономики, тезис в валютной, финансовой и кредитной системах страны, таможенный режим и условия использования рабочей силы, уровень налогов в стране и пр.
- Функционирующее законодательство в компаниях: последовательность их организации, фиксации, занятии, отчётности, передвижения в другую страну, ликвидация, а также меры регулирования или ограничивающие их деятельность.
В развитых странах с рыночной экономикой по отношению к иностранным инвесторам используется национальный режим, согласно которому деятельность иностранных инвесторов регулируется национальными законами, постановлениями и административными процедурами, которые используются для местных предпринимателей, как национальных, так и иностранных. Практическое применение состоит в необходимости зарубежного инвестирования, которое обусловлено комплексом рассмотренных выше причин, учитывая все составные элементы инвестиционного климата, в том числе основополагающего принципа сравнительных преимуществ отдельных рынков.