Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Компенсационная пошлина: что это такое?
- 12 сентября 2024
- 3 минуты
- 118
Компенсационная пошлина
Компенсационные меры реализуются посредством компенсационных пошлин. Однако проведение расследования Комиссии ЕАЭС по вопросу введения такой пошлины может быть приостановлено или прекращено, если Комиссия одобрит добровольные обязательства, полученные в письменной форме от экспортера. Эти обязательства предполагают отмену или сокращение субсидий и пересмотр цен на экспортируемый товар, являющийся объектом расследования.
Предварительные меры и условия введения компенсационных пошлин
На основании предварительного заключения может быть принято решение о введении предварительной компенсационной пошлины (ПКП) сроком до четырех месяцев. ПКП не может быть введена ранее чем через 60 дней с начала расследования. Ставка ПКП определяется на основе предварительно рассчитанного размера субсидии на единицу субсидируемого товара.
Решение о введении окончательной компенсационной пошлины принимается при соблюдении двух условий:
- Во-первых, на период действия специфической субсидии в стране экспортера.
- Во-вторых, если страна-экспортер отказалась от консультаций для поиска взаимоприемлемого решения.
При этом ставка компенсационной пошлины не должна превышать размер субсидии на единицу товара, но может быть ниже, если этого достаточно для покрытия ущерба, нанесенного национальным производителям. Максимальный срок действия компенсационной пошлины, как и других компенсационных мер, составляет пять лет с момента введения либо завершения повторного расследования по факту продолжения субсидирования экспортером-производителем.
Порядок инициирования и проведения расследований
Во всех случаях введения особых пошлин расследование инициируется на основании письменного заявления от производителей аналогичных или конкурирующих товаров в странах ЕАЭС. В некоторых случаях расследование может быть начато по инициативе самой Комиссии ЕАЭС. К заявлению прилагаются доказательства поддержки со стороны других заинтересованных сторон, таких как объединения производителей, правительственные органы, потребительские ассоциации, а также документы, подтверждающие долю заявителя в общем производстве аналогичного товара на внутреннем рынке. Эта доля должна составлять не менее 25% от общего объема производства в странах ЕАЭС и более 50% для группы заявителей.