- 1 ноября 2023
- 15 минут
- 2 502
ВЭД и ее основные виды
Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Формы ВЭД
Любое предприятие, деятельность которого предполагает выход на иностранные рынки, реализует свою экспортную стратегию посредством той или иной разновидности внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), а также известных мировой практике форм международной торговли. Выбираются эти инструменты в процессе разработки вышеупомянутой экспортной стратегии. От этого во многом зависит характер работы компании на внешнем рынке и цели ее присутствия там.
Возможность использования того или иного инструмента для реализации экспортной стратегии зависит от множества факторов, характерных для того или иного предприятия, и накладывает на это предприятие определенные обязательства. Прежде всего, речь идет об исполнении всех внешнеэкономических функций и работ для выхода на внешний рынок, а также об обеспечении производственных процессов необходимыми производственными мощностями, капиталовложениями, квалифицированными рабочими, материалами и комплектующими. Соблюдение этих обязательств способствует созданию конкурентоспособной экспортной продукции и обеспечению гарантий по экспортным поставкам.
К видам ВЭД относятся:
- внешнеторговая деятельность;
- международная производственная кооперация;
- международное инвестиционное сотрудничество;
- валютные и финансово-кредитные операции.
Внешнеторговая деятельность
Внешнеторговая деятельность (далее – ВТД) представляет собой такую область предпринимательства в рамках международного обмена информацией, товарами, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, которая связана с разработкой и исполнением внешнеторговых сделок и операций
Основу процессов ВТД составляет косвенный метод осуществления внешнеторговых операций, который базируется на традиционных международных коммерческих сделках купли-продажи. Иными словами ВТД осуществляется при помощи внешнеторговых посредников, которые обладают полномочиями по продаже и доставке товаров иностранному покупателю на условиях агентского соглашения или договора комиссии.
Таким образом, для ВТД не характерна производственная основа, которая присуща ВЭД.
В России большинство экспортоориентированных предприятий осуществляют ВЭД преимущественно через ВТД. Данная форма реализации экспортной стратегии, как правило, используется небольшими предприятиями-производителями, которые обладают ограниченными финансовыми и производственными возможностями и поэтому не способны обеспечить весь комплекс внешнеэкономических функций.
Иными причинами для выбора такой формы ВЭД являются:
- отсталость участников ВЭД из России от современной практики международной торговли, процессов и вариантов взаимодействия с иностранными партнерами;
- низкий профессиональный уровень или вовсе отсутствие опыта работы на внешних рынках.
Следует отметить, что крупные компании и предприятия, которые являются также производителями экспортной продукции, имеют достаточный опыт работы на зарубежных рынках. Их ВТД сконцентрирована в рамках деятельности специально созданных в структуре этих предприятий внешнеторговых фирм (далее – ВТФ).
Основу ВТД составляют организации-посредники, представленные отраслевыми и региональными внешнеэкономическими объединениями, которые обслуживают и представляют интересы российских экспортоориентированных предприятий на зарубежных рынках. Существенную долю среди всех процессов в рамках ВТД занимают импортные операции по закупке товаров иностранных производителей.
В рамках экспортных поставок ВТД сопровождается значительным количеством работ, направленных на обеспечение подготовительных этапов выхода на международный рынок и заключение внешнеторговых сделок. Эти работы включают:
- маркетинговые исследования внешнего рынка,
- конъюнктурно-экономические прогнозные оценки и расчеты эффективности сделок,
- проработку условий контракта,
- поиск зарубежного партнера.
Также следует добавить, что ВТД связана с большим количеством сопутствующих ей операций, которые нацелены на продвижение экспортных товаров от продавца к иностранному покупателю. Среди этих операций можно выделить следующие:
- транспортные,
- складские,
- брокерские,
- экспедиторские,
- консигнационные,
- консалтинговые,
- расчетно-финансовые и валютно-кредитные,
- страховые,
- таможенные,
- иные операции, реализуемые в основном специализированными посредниками.
Все подготовительные работы требует поиска необходимой информации, ее проработки и анализа, особенно в отношении конъюнктурных параметров иностранных товарных рынков и выявления обстоятельств предстоящей работы на них, которые зависят от национальных систем регламентирования ввоза продукции из-за границы.
Учитывая неразвитость других видов ВЭД в практике российских предприятий, большинство из них в работе с зарубежными партнерами на международных рынках предпочитают именно ВТД.
Международная производственная кооперация
В рамках ВЭД предприятия международная производственная кооперация (далее – МПК) также является одной из форм сотрудничества между зарубежными партнерами в тех или иных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда.
Под технологическим процессом разделения труда понимается распределение его участников в цепи производства и реализации продукции по основным его фазам: с момента проведения исследований потребностей на внутренних и внешних рынках до момента доведения продукции до конечных покупателей
Производственная кооперация с зарубежным партнером используется в основном в однородных сферах производства и обращения в рамках научно-технического, инвестиционного и сервисного развития, например в обрабатывающей промышленности.
В зарубежной практике производственное кооперирование представляет собой совместную деятельность, в рамках которой обеспечивается соблюдение нескольких необходимых условий:
- непосредственными субъектами производственной кооперации обязательно выступают промышленные компании и предприятия из разных стран;
- между партнерами в рамках согласованной программы распределяются производственно-технические задания;
- каждый из партнеров следует закрепленной за собой производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;
- между партнерами налажены взаимные или односторонние поставки товаров с исполнением производственных программ в рамках кооперации;
- в договорных соглашениях закреплены главные целевые функции и объект кооперации – выпуск готовой продукции, ее составляющих и разновидностей, а также применение соответствующей технологии;
- стабильность и долгосрочность производственно-экономических отношений между партнерами;
- координация хозяйственной деятельности зарубежных партнеров в согласованной сфере деятельности, олицетворяющей главную составляющую такого сотрудничества.
Для установления согласованности действий между партнерами в рамках производственной кооперации осуществляется:
- совместное планирование выпуска экспортной и импортозамещающей продукции, в том числе на долгосрочную перспективу;
- прогнозирование и совместное ведение инновационных разработок, обеспечение их необходимыми комплектующими, испытательными стендами и научно-технической документацией;
- организация производственных процессов по реализации экспериментальной продукции;
- подготовка специалистов.
При этом собственность участников МПК не обособляется, а взаимодействие строится на возмездной основе по принципу прямых связей между изготовителями однородной продукции.
Прямые производственные и научно-технические связи организаций, объединений и предприятий различных государств в условиях современности выступают в качестве главных средств осуществления специализации и производственной кооперации, обмена передовым научно-техническим и производственным опытом, освоения новых технологий, создания экспериментальных образцов техники и оборудования.
Благодаря таким связям продолжает свое развитие экспортное производство, активно использующее возможности международной кооперации, в первую очередь, в вопросах новейшего и принципиально нового вида продукции и технологий, экономии ресурсов и модернизации производства, увеличения выпуска продукции, соответствующей мировым критериям по качеству и техническому уровню.
Прямые производственные связи способствуют решению не только задач производственной и научно-технической кооперации, но также созданию совместных производств и предприятий, установлению согласованности номенклатуры и масштабов экспортно-импортных поставок товаров и оказания услуг в рамках кооперации. При этом внешнеторговые отношения осуществляются на принципах взаимной выгоды и равноправия.
На сегодняшний день, к сожалению, российские предприятия мало участвуют в международных транснациональных кооперационных связях, сопровождающих в современных условиях производство наукоемкой и технически сложной продукции. Исключение – производственная кооперация с иностранными компаниями в области автомобилестроения. В последнее время объемы производства в этой отрасли существенно возросли, расширив при этом сектор импортозамещения на рынке России.
Прогноз в настоящее время следующий: при сохранении темпов и объемов промышленной сборки легковых автомобилей к 2020 г. их реализация на внутреннем рынке РФ может составить 88% от совокупного потребления. Для сравнения в 2008 г. этот показатель составлял 52%
Интенсивнее всего производственное сотрудничество в автомобильной промышленности развивается с производственными концернами Германии, в частности Volkswagen Group.
В Калуге в рамках сформированной компании Volkswagen Group Rus было организовано сборочное производство по выпуску четырех марок автомобилей немецкого предприятия – Audi, Volkswagen, Skoda, Seat. Это поспособствовало росту объемов продаж автомобилей, выпущенных компанией на внутреннем рынке РФ: только лишь за 2011 г. прирост составил 40%, т.е. 130,4 тыс., что соответствовало доли в 7,1% от рынка.
Как форма ВЭД производственная кооперация в России в основном получила распространение в рамках предпринимательской деятельности в регионах прибрежной и приграничной торговли.
Международное инвестиционное сотрудничество
Международное инвестиционное сотрудничество (далее – МИС) – это один из видов ВЭД, который предполагает сотрудничество отечественных предприятий с зарубежными партнерами на основе взаимовыгодного объединения усилий научно-технического, производственно-технического и финансового характера
Цели подобного сотрудничества заключаются в следующем:
- привлечение новых технологий,
- расширение производственной базы для увеличения объемов выпуска конкурентоспособной экспортной продукции, которая соответствует международным критериям; систематического обновления товарной структуры и совершенствования качественных параметров для облегчения процессов доступа на международный рынок и увеличения объемов реализации.
Достижение этих задач связывается с преимуществами от участия в международном разделении труда, а также от обновления технологической структуры производства посредством прогрессивных технологий и систем управления в ходе совместной производственно-хозяйственной деятельности с привлеченными иностранными партнерами.
Рассмотренные выше задачи также могут быть решены через организацию совместного производства или создание совместных хозяйствующих субъектов. Совместное предпринимательство в сфере производства продукции имеет смысл при налаженном обмене промышленными технологиями, программными продуктами в сфере организации и управления и оказания комплексных услуг с последующей разработкой совместных программ выпуска и реализации продукции, а также долевого распределения полученной прибыли между партнерами.
Вдобавок МИС актуально в ходе образования и функционирования консорциумов, концессий, смешанных акционерных компаний, международных неправительственных организаций и пр.
Валютные и финансово-кредитные операции
Этот вид ВЭД следует рассматривать, прежде всего, как сопутствующий, сопровождающий любую внешнеторговую сделку. Валютные и финансово-кредитные операции принимают вид финансовых обязательств, которые связаны с обеспечением платежа за поставленную продукцию посредством конкретных форм расчета, а также операций в валюте, совершаемых для страхования рисков с целью защиты от возможных курсовых потерь.
Однако рассматриваемые операции проводятся и как самостоятельные специфические виды ВЭД в непроизводственной сфере, в частности:
- в банковско-финансовой сфере,
- в сфере, обслуживающей внутренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов,
- в области страхового дела.
Предпринимательская деятельность
В настоящее время в мировой практике утвердился термин «предпринимательская деятельность», который удовлетворяет критериям реализации и рациональности. В более универсальном варианте этот термин выражен категорией «деловые отношения», подразумевающей любую деятельность в рамках частного права, которая осуществляется фирмами и имеет своей целью извлечение прибыли. К примеру, национальное право нескольких западноевропейских стран (Германии, Франции, Бельгии, Испании) содержит понятие «коммерческая деятельность».
Соглашения сторон в рамках предпринимательской деятельности оформляются в составе договора, именуемого предпринимательским. Концепция такого документа была разработана Институтом права и международной предпринимательской практики, который был создан Международной торговой палатой в 1979 г.
Подводя итог, представим виды ВЭД и режимы их осуществления в виде следующей схемы: