Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Особенности экономической географии Башкортостана
- 5 марта 2025
- 9 минут
- 167
Экономико-географическое положение страны
Башкортостан — субъект Российской Федерации, расположенный в Предуралье и на западных склонах Южного Урала. Республика входит в состав Приволжского федерального округа и относится к Уральскому экономическому району. Экономическое окружение Урала оказывает значительное влияние на развитие региона, определяя его промышленную специализацию и интеграцию в федеральную экономику.
Регион граничит с Челябинской, Свердловской и Оренбургской областями, Пермским краем, а также с Удмуртией и Татарстаном. Его территория занимает 143 тыс. кв. км.
Рельеф Башкортостана разнообразен: здесь присутствуют равнины (Кизило-Уртазымская, Сакмаро-Таналыкская, Прибельская, Юрюзано-Айская), возвышенности (Стерлибашевско-Федоровская, Белебеевская, Уфимское плато, Общий Сырт) и горные хребты Южного Урала и Предуралья.
Большая часть рек региона принадлежит Уральскому и Волжскому бассейнам, а некоторые, включая Миас и Уй с их притоками, относятся к Обскому бассейну. Среди крупнейших рек можно выделить Быстрый Таныл, Белую, Юрюзань, Дему, Уфу, Сакмару, Нугуш, Урал, Сим и другие. На западе региона расположено множество озёр, а также имеются богатые подземные источники.
Какие отрасли экономики развиты в Башкортостане? Экономика республики отличается развитой многоотраслевой структурой, демонстрируя стабильный рост. Основной отраслью является перерабатывающая промышленность, в частности нефтепереработка. По объёмам производства нефти, бензина и дизельного топлива Башкортостан занимает лидирующую позицию среди российских регионов.
Свыше 80% предприятий республики работают с прибылью. По оценке агентства «Эксперт РА», Башкортостан признан регионом с минимальными экономическими рисками. Согласно рейтингу Forbes, Уфа входит в число лучших городов России для ведения бизнеса.
Промышленность
Крупными промышленными центрами Башкортостана являются Уфа, Ишимбай, Стерлитамак, Салават, Туймазы, Нефтекамск, Октябрьский и Белорецк.
Республика отличается высокой концентрацией производства, при этом более половины всей промышленной продукции выпускается в Уфе.
Основные отрасли промышленности Башкортостана включают нефтеперерабатывающую индустрию. В республике функционируют крупнейшие предприятия, такие как «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим». Этот нефтеперерабатывающий комплекс входит в число крупнейших в Европе.
Среди ведущих нефтехимических и перерабатывающих предприятий можно выделить:
- «Газпром нефтехим Салават»;
- Стерлитамакские объединения «Сода», «Каустик», «Авангард»;
- Уфимский завод эластомерных материалов;
- завод «Химпром», выпускающий синтетический каучук;
- Мелеузовское производственное объединение «Минудобрения»;
- «Башнефть-УНПЗ»;
- завод технического углерода в Туймазах и другие.
Спектр промышленной продукции республики охватывает широкий диапазон – от производства керосина и бензина до выпуска минеральных удобрений и ракетного топлива.
Добывающая промышленность
Золотодобывающая отрасль представлена разработкой месторождений в Училинском, Абзелиловском, Баймакском и Хайбуллинском районах. Добыча ведётся на магматических месторождениях, таких как Миндякское, Бакртау и Тубинское, а также в речных россыпях и медных рудах. Среди ведущих предприятий можно выделить: «Башкиргеология», ООО «Аурит», «Золотая долина», «Семеновский рудник», Екатеринбургскую промышленную группу и ЗАО «Башкирская золотодобывающая компания».
Горнодобывающая промышленность включает предприятия, занимающиеся добычей различных полезных ископаемых:
- угольная отрасль: «Южуралнедра», «Башкируголь»;
- цветные металлы: Училинский и Бурибаевский горно-обогатительные комбинаты, Башкирский медно-серный комбинат, «Башкирская медь», Башкирское шахтопроходческое управление;
- железные руды: Белорецкий металлургический комбинат, Туканский рудник, «Белсталь», Башкирская горнорудная компания, Горнорудная компания «Восток», Горная компания «Суран»;
- строительные материалы: «Камни Урала», «Уральские камни»;
- производство соли и известняка: «Сода».
Металлургическая промышленность Башкортостана включает предприятия черной и цветной металлургии. Среди крупных месторождений железных руд выделяются Тукановское и Зиганино-Комаровское. Марганцевые руды добываются в Дуванском, Училинском, Баймакском, Абзелиловском и Архангельском районах, а в Салаватовском районе разрабатывается месторождение бокситов. Крупные запасы меди сосредоточены в Сибайском, Маканском, Юбилейном, Училинском и Октябрьском месторождениях.
Машиностроение республики представлено производством оборудования для нефтепереработки, а также выпуском вездеходов, авиационных и ракетных двигателей, троллейбусов, автобетоновозов, насосов и автомобильных запчастей.
Химическая промышленность охватывает около 200 предприятий. Среди ведущих – «Полиэф», «Каустик», «Салаватнефтеоргсинтез», «Сода», «Синтез-Каучук», «Уфаоргсинтез» и Стерлитамакский нефтехимический завод. Производится широкий спектр продукции: изобутиловые и бутиловые спирты, кальцинированная сода, полипропилен, полиэтилентерефталат, терефталевая кислота и другие химические соединения.
Целлюлозно-бумажная промышленность специализируется на выпуске упаковочной бумаги и картона.
Строительная промышленность активно развивается благодаря наличию строительных материалов: песка, известняка, глины, гипса, мрамора, а также поделочных камней (серпентинитов, порфиров, кварцитов, нефритов, малахита и др.).
Лесозаготовительная промышленность базируется на богатых лесных ресурсах, которые занимают около 40% территории региона. Леса активно заготавливаются в Белорецком, Дуванском, Гафурийском, Зианчуринском, Нуримановском и Зилаирском районах. Основное производство связано с изготовлением древесно-стружечных плит, стройматериалов и других изделий.
Легкая промышленность Башкортостана представлена предприятиями швейного, текстильного, мехового, кожевенного и обувного производства. Крупнейшие центры этой отрасли расположены в Уфе, Бирске, Давлеканово и Стерлитамаке.
Медицинская промышленность региона включает выпуск фармацевтических препаратов, медицинской техники и ортопедических изделий. Среди ведущих предприятий – «Фармстандарт – Уфимский витаминный завод», «Иммунопрепарат», Уфимский завод металлических и пластиковых изделий, ОАО «Туймазистекло» и Уфимское протезно-ортопедическое предприятие.
Пищевая промышленность охватывает переработку и производство мясной, рыбной, молочной продукции, хлебобулочных изделий, а также винно-водочной продукции. Среди крупных предприятий – «Уфамолагропром», «Башспирт» и мясоконсервенный комбинат «Шихан» в Уфе.
Стекольная промышленность республики включает 13 предприятий, крупнейшими из которых являются «Туймазистекло» и «Салаватстекло». Здесь производится широкий ассортимент продукции: листовое, солнцезащитное, жидкое и пулестойкое стекло, автостекло, стеклотара, а также фарфоровые и фаянсовые изделия.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство региона ориентировано на выращивание зерновых культур и развитие животноводства. В аграрном секторе выращиваются рожь, пшеница, ячмень, овес, подсолнечник и сахарная свекла.
В области животноводства развиты мясомолочное производство, коневодство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, а также традиционное кумысоделие.
Сохранить статью удобным способом