Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Административно-командная система государственного управления в СССР в 1929 - начале 1950-х гг.

Политическая и экономическая обстановка в 20-х гг. XX в.

Как и большинство реформ в России, экономическая реформа, проведенная большевиками в начале 20-х гг. XX в. в рамках НЭПа, осталась незавершенной. В конце 20-х гг., результатом сложной политико-идеологической борьбы между партийными лидерами, стала победа идеи свертывания НЭПа, который потерял свою актуальность условиях укрепляющейся административно-командной системы управления. Данную линию поддерживал Сталин, который успешно маневрируя в партийных кругах, укрепил свои позиции в высших эшелонах власти и вытеснил других известных «наследников» Ленина, которые боролись за власть.

Замечание 1

Сталину удалось использовать растущее недовольство НЭПом среди широких масс, вызванное развитием частной собственности в условиях рыночной экономики и усилением позиций новой советской буржуазии – «нэпманов», «совбуров», преобладанием частной торговли. 

В процессе дискуссий, возникающих между партийцами, об источниках накопления ресурсов для решения проблем развития промышленности и модернизации после завершения восстановительного периода, позиция Н. И. Бухарина, который выступал за продолжение НЭП ради сохранения союза с крестьянами, была отклонена.

Сталин предложил альтернативный подход, который получил поддержку среди населения и членов партии: быстрый переход к социализму в одной стране, сопровождающийся вытеснением частного капитала из всех секторов экономики и переходом к уравнительному распределению.

В связи с отсутствием достаточных средств для модернизации, было предложено сосредоточить все финансовые и материальные ресурсы в руках государства, провести ускоренную индустриализацию и одновременно преобразовать сельское хозяйство для её нужд, создавая высокопроизводительные коллективные хозяйства (т.е. коллективизация).

Осенью 1927 г., чтобы справиться с возникшим кризисом хлебозаготовок, были впервые за долгое время применены чрезвычайные меры к крестьянству. В деревни было направлено 30 тысяч членов партии для изъятия хлеба у крестьян, а местным партийным работникам было разрешено использовать уголовное преследование к тем, кто отказывался сдавать хлеб. 

Замечание 2

Несмотря на то, что Сталин заявлял о временности этих мер, акция была повторена в следующем году, что стало свидетельством о переходе к политике отказа от НЭПа. 

В апреле 1929 г. пленум ЦК ВКП(б) поддержал сталинскую программу «наступления социализма по всему фронту» и ускоренного преобразованию страны в передовую промышленную державу.

Политический переворот 1929 г.

Некоторые исследователи, анализируя изменения в политике высшего партийного руководства в конце 1920-х гг., справедливо утверждают, что Сталин фактически осуществил политический переворот. Для подтверждения этой точки зрения можно выделить три ключевых фактора:

  1. Отказ сталинского руководства от предыдущей экономической политики (свертывание НЭПа), что неизбежно повлияло на политические приоритеты правящей партии;
  2. Смена руководства страны и последующее устранение старых партийных кадров, например, исключение из партии Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева в 1927 г. за организацию контрдемонстрации, снятие Н. И. Бухарина с поста редактора «Правды» и из состава Политбюро в 1929 г., выдворение Троцкого из страны в том же году, а также замена А. П. Рыкова на М. Молотова на посту председателя Совнаркома;
  3. Поворот к практике репрессий, начатый в 1928 г. с широкой кампании против «вредительства» и завершившийся физическим уничтожением крупных партийных лидеров, находившихся в оппозиции к Сталину, в середине 1930-х гг.

Одной из ключевых причин неудачи НЭП-а стало отсутствие глубоких политических реформ и демократизации в советской системе. Экономическая реформа не сопровождалась политическим плюрализмом и, наоборот, была связана с ужесточением политического и экономического контроля, а также укреплением власти правящей партии, которая сохраняла монопольное положение в обществе. 

Замечание 3

Сложившаяся ситуация была неизбежна в условиях нового общественно-политического строя, где политика изначально преобладала над экономикой.

Перспективы НЭПа в рамках большевистской доктрины были ограничены с самого начала. Можно утверждать, что нововведения НЭПа, такие как частичные разрешения на частные предприятия и свободу торговли, в конечном итоге служили лишь средством поддержания власти коммунистической партии.

Введение НЭПа было скорее вынужденной уступкой, чем результатом пересмотра политико-идеологических основ партии, которые остались неизменными, включая идеи «диктатуры пролетариата» и «руководящей роли партии». Боясь развития «почвенного» капитализма, власть сохранила основополагающий принцип своей политики — национализацию земли, крупной промышленности и внешней торговли. Ленин, временно победивший «глупость» своей партии и направивший её от радикального штурма капитализма к реформам, и Бухарин, который сначала защищал НЭП в спорах с «левыми» в партии, а затем боролся со Сталиным, оставались последовательными революционерами и «ортодоксальными» марксистами. Их конечной целью было устранение частной собственности и установление безрыночного социализма, и споры касались только темпов и методов этого перехода, что подчеркивает доктринальные причины ограниченности НЭПа.

 

Переход от авторитарной к тоталитарной модели управления обществом

Согласно современным исследованиям, политический режим, установившийся во времена НЭПа, имел авторитарный характер со всеми особенностями авторитаризма: централизация власти, ограничение роли представительных органов, директивное управление, усиление личной власти, которая развивалась до конца 1920-х гг. и трансформировалась в режим личной диктатуры Сталина. Во время НЭПа отношения между партией и государством практически не изменились: советы продолжали выполнять указания партии. Абсолютное доминирование правящей партии и отсутствие политической оппозиции исключали критику и не позволяли власти разрабатывать и принимать эффективные политические и управленческие решения, основанные на учёте разных точек зрения и интересов, в том числе альтернативных.

Вместе с введением экономического плюрализма активно насаждалось идеологическое единомыслие, которое отвергало возможность сосуществования разных мировоззрений и придавало коммунистической идеологии, по словам Н. А. Бердяева, «эксклюзивный» характер. Свобода слова и печати была ликвидирована. В июне 1922 г. был создан специальный цензурный орган — Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств), получивший полномочия по предварительному просмотру всех материалов, предназначенных для печати, и запрету на публикацию материалов, неугодных властям. В том же году была проведена беспрецедентная акция по высылке из страны 160 «инакомыслящих» российских ученых и философов, включая Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, Б. П. Вышеславцева, И. А. Ильина, Л. П. Карсавина, А. А. Кизеветтера, Н. О. Лосского, П. А. Сорокина, С. Л. Франка и др.

Роль репрессивных органов (ГПУ, ОГПУ) была значительно усилена, и они стали инструментами сталинских массовых расправ с несогласными, что на многие годы привило советским гражданам страх перед Лубянкой. Летом 1922 г. прошёл «показательный» процесс над партией эсеров. Суд приговорил двенадцать видных деятелей социалистов-революционеров, арестованных ВЧК и обвинённых в контрреволюционной деятельности и помощи белогвардейцам, к смертной казни. Исполнение приговора было отложено и позже заменено ссылкой из-за протестов мировой общественности. В то же время в ЦК РКП(б) была разработана секретная директива «О мерах борьбы с меньшевиками», которая инициировала широкую кампанию по дискредитации меньшевистской партии и её устранению с политической сцены. 

Замечание 4

Репрессии против эсеров и кампания по «разоблачению» меньшевизма, проведённая большевиками, распад меньшевистской партии, привели к окончательному установлению в стране однопартийной политической системы.

Внутри большевистской партии происходил процесс централизации власти, который постепенно превращал её в олигархическую организацию 

Определение 1

Олигархия – это форма правления, при которой государственная власть сосредоточена в руках небольшой группы людей (от «власть немногих»; греч. oligos — немногий и arche — власть). 

Существенным шагом в этом направлении стало принятие на X съезде РКП(б) в 1921 г., наряду с резолюцией о замене продразверстки продналогом, секретной резолюции «О единстве партии». Эта резолюция запретила создание фракций и групп внутри партии, придерживающихся и отстаивающих точки зрения, отличные от генеральной линии руководства. Несмотря на мотивы, которыми руководствовался Ленин, предлагая эту резолюцию, она предоставила партийному руководству средства для подавления любой критики своей политики, чем позже активно воспользовался Сталин в борьбе с политическими оппонентами.

В конце своей жизни Ленин осознал опасность того, что партийный аппарат может выйти из-под контроля в результате введенного им запрета на фракции внутри партии. В своих последних письмах он настаивал на создании специальной системы контроля в партии, реорганизации РКИ в орган партийно-государственного контроля, расширении внутрипартийной демократии и даже на замене Сталина на посту Генерального секретаря ЦК РКП(б). Тем не менее, предложенные меры не могли решить проблему без наличия подлинного демократического контроля в стране, многопартийности и свободы печати.

Таким образом, к концу 1920-х гг., после того как руководство партии отказалось от НЭП, советское общество вступило в новый этап политического и экономического развития, который в 1930-е–1940-е гг. привел к формированию командно-бюрократической системы и тоталитарного политического режима.

При обсуждении тоталитарного характера сталинского политического режима, хотя и признавая условность этого термина, следует учитывать, что государство не становится тоталитарным лишь на основе ликвидации частной собственности и отмены рынка, как это часто рассматривается. Такой строй вернее назвать деспотизмом. Тоталитарным государство становится, когда идеология достигает господства, когда доктрина проникает во все сферы жизни и жестоко подавляет любые ее проявления. Деспотизм сам по себе является банальным и использует примитивные методы диктатуры для сохранения власти. Однако, когда деспотизм применяется в служение идеологии, он приобретает тоталитарный характер. В этом случае власть применяет репрессии не только и не столько как цель, но и для создания новой модели общества и изменения самой природы человека.

Одной из ключевых причин установления тоталитарного режима в СССР следует искать именно в тоталитарной направленности теории и практики большевизма, стремившегося насильственными методами создать новое общество. Важно также учитывать особенности российской политической культуры, которые связаны с ролью государства в жизни общества, такие как доминирующая роль государства в жизни общества, низкий уровень общей и правовой культуры народных масс, стихийный монархизм и склонность к подчинению властям и «силе вещей», которые были сформированы многовековой историей и государственными традициями. 

Замечание 5

Существенную роль сыграли и традиции самой большевистской партии, ее идеология и структура, а также догматизм большевиков, проявившийся в идеализации революции и абсолютизации марксистской теории, что получило характеристику «диктатуры теории» от видной деятельницы партии левых эсеров М. А. Спиридоновой.

Тоталитарный режим характеризуется следующими основными чертами:

  • политический монизм, заключающийся в насильственном установлении однопартийной системы и подавлении оппозиции внутри правящей партии;
  • унификация общественной жизни и распространение авторитарного мышления;
  • слияние партийного и государственного аппаратов, превращение государства в инструмент правящей партии;
  • создание системы массовых общественных организаций, контролируемых партией;
  • ликвидация гражданских свобод и применение массовых репрессий;
  • формирование культа национального лидера.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу