Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Февральская революция 1917 года

Предпосылки Февральской революции и ее специфика

Февральская революция 1917 г. по своей сути практически полностью совпадает с предшествовавшей ей революцией 1905-1907 гг. Так, обе эти революции можно охарактеризовать одними и теми же причинами, расстановкой противоборствующих сил и целями, которые они преследовали. Революция 1905-1907 гг. не сумела добиться полноценного решения важнейших задач по демократизации России – ими занялась Февральская революция. Наиболее острыми вопросами были: 

  • свержение самодержавия; 
  • установление демократических свобод;
  • аграрный, рабочий, национальный вопросы.

Эти задачи ставились в процессе буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому по аналогии с революцией 1905-1907 гг. Февральская революция имела буржуазно-демократический характер.

Хоть революция 1905-1907 гг. оказалась провальной, по ней были сделаны необходимые выводы всеми партиями и классами в стране. Поэтому революцию 1905-1907 гг. можно назвать особенно важной предпосылкой Февральской революции, после которой последовал Октябрьский переворот 1917 г.

Однако следует отметить существенное отличие обстановки, в которой проходила Февральская революция 1917 г., от обстановки революции 1905-1907 гг. В стране произошло резкое обострение политических и социальных противоречий, усугубленных последствиями долгой и изнурительной военной кампании, в которой участвовала в тот момент Россия.

Экономическая разруха, образовавшаяся в стране в результате войны, а также обострение бедствий населения привели к существенному росту социальной напряженности в стране, установлению антивоенных настроений и крайнему недовольству политикой царизма, причем как левых и оппозиционных сил, так и существенной части правых сил. Авторитет самодержавной власти, в частности ее носителя – императора, заметно пошатнулся во всех слоях общества.

Мировая война серьезно повлияла на мировоззрение людей, их нравственные устои, ожесточила сознание общества, что отразилось на поведении людей. Солдаты-фронтовики, каждый день в период войны видевшие кровь, боль и гибель окружающих, с легкостью соглашались с революционной пропагандой, были готовы к применению самых крайних мер, чтобы добиться поставленных целей. Они мечтали о мире, о возвращении к земле, поэтому лозунг «Долой войну!» получил особую популярность в тот период.

Окончание войны революционеры связывали с ликвидацией того политического режима, при котором война была начата. Так, постепенно монархия теряла поддержку армии. 

Конец 1916 г. характеризовался глубоким социальным, политическим и нравственным кризисом в России. Понимала ли правящая элита, что им грозило? Согласно докладам охранного отделения в декабре 2016 г. - январе 1917 г. можно сделать вывод, что власть осознавала грозящую опасность. Приближенные Николая II отчаянно предупреждали императора о грядущей революции, пророчили массовое повешение всей верхушки власти. Но Николай II не желал верить в неизбежное, надеясь на божью милость. Приведем для примера разговор императора с М.В. Родзянко, который занимал должность председателя Государственной думы.

Пример 1

Родзянко: «Я вас предупреждаю, что не пройдет и трех недель, как вспыхнет революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать».
Николай II: «Ну, Бог даст».
Родзянко: «Бог ничего не даст, революция неизбежна».

27 февраля 1917 года: восстание в Петрограде и начало революции

Несмотря на то, что предпосылки революционного взрыва сложились достаточно давно, а политологи, публицисты и правящие круги повсеместно предсказывали неизбежность переворота, Февральская революция началась внезапно для всех политических партий и действовавшей власти. Развитие революции происходило настолько стихийно, что ни одна политическая партия не смогла проявить себя ее организатором и руководителем.

Замечание 1

В столице в середине февраля образовалась продовольственная проблема: снабжение столицы продуктами питания, особенно хлебом, практически остановилось.

При этом в стране хлеб был в достаточном количестве, но из-за экономической разрухи транспортное сообщение также пострадало, а власти, отвечавшие за снабжение, не старались оперативно решить эту проблему. В результате поставки продовольствия в города постоянно задерживались, а введенная карточная система для устранения возникшей проблемы в действительности не принесла результатов.

У булочных постоянно формировались длинные очереди, что сильно раздражало население.

В такой обстановке любое неосторожное действие правительства или промышленников могло стать детонатором социального взрыва.

Последней каплей перед началом революционного взрыва стали следующие события в Петрограде. 

18 февраля 1917 г. на Путиловском заводе (одном из крупнейших в городе) рабочие начали забастовку, требуя прибавки к жалованию, поскольку цены в городе снова выросли, и жизнь стала дороже.

20 февраля администрация завода уволила забастовщиков и закрыла некоторые цеха на неопределенное время, прикрываясь легендой о перебоях в снабжении сырья. Однако рабочие других предприятий Петрограда поддержали Путиловцев.

Так, 23 февраля (или 8 марта по новому стилю – в Международный женский день) началась всеобщая забастовка. Оппозиционные думские деятели решили воспользоваться ситуацией. Они еще 14 февраля на заседании Государственной думы активно критиковали бездарных по их мнению министров и требовали их отставки.

Трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик Н. С. Чхеидзе связались с организациями вне закона и создали специальный комитет по проведению демонстрации 23 февраля. В результате 128 тыс. рабочих с 50 предприятий забастовали в тот день – треть всех рабочих столицы. Тогда же была проведена мирная демонстрация в виде митинга в центре города. Правительство для успокоения народа объявило, что в Петрограде достаточно продовольствия, поэтому нет оснований для беспокойства.

На следующий день в забастовке приняли участие уже 214 тыс. рабочих. По городу прошли демонстрационные колонны, люди в которых несли красные флаги и пели «Марсельезу». Активное участие в этом движении принимали женщины.

Пример 2

Наиболее популярные лозунги митингующих женщин:

"Хлеба!" 

"Свободы!" 

"Мира!"

"Верните наших мужей!"

Изначально власти полагали, что эти демонстрации – следствие продовольственных проблем. Но с каждым последующим днем события постепенно принимали угрожающий характер.

25 февраля более 80% рабочих города участвовали в забастовке (свыше 300 тыс. человек). Демонстранты уже выкрикивали политические лозунги, как "Да здравствует республика!", "Долой монархию!", двигаясь к центральным улицам города. Бастующие сумели пройти сквозь воинские и полицейские заслоны и добраться до Знаменской площади возле Московского вокзала. Там, возле памятника Александру III стартовал стихийный митинг.

Главные площади, проспекты и улицы города также заполнились митингующими и демонстрантами. Власти отправили против населения наряды казаков, но те отказались разгонять людей. Демонстранты бросали камни и палки в конных городовых. Правительство стало понимать, что городские беспорядки имеют политический характер.

Тем же 25 февраля бастующие стали громить полицейские участки на Выборгской стороне. На Знаменской площади митинг перерос в столкновение с полицией, в результате которого несколько демонстрантов были убиты, многие были ранены.

Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов отправил Николаю II отчет о начавшихся народных волнениях в Петрограде. Ответ Хабалов получил в 9 часов вечера: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией". Тогда генерал отдал приказ командирам запасных частей и полиции использовать оружие против демонстрантов, чтобы подавить восстание.

В итоге в ночь на 26 февраля были арестованы около ста наиболее активных участников левых партий.

26 февраля 1917 года выпало на воскресенье. Это не рабочий день для фабрик и заводов, поэтому демонстранты, не колеблясь, снова принялись митинговать с красными флагами и революционными песнями.

Возле Казанского собора и на Знаменской площади митинги проходили беспрерывно. Выполняя приказ Хабалова, полицейские устроили засаду для демонстрантов на крышах домов. Когда развернулся митинг, по демонстрантам был открыт огонь из пулеметов. В результате на Знаменской площади 40 человек были убиты и столько же ранены.

Пальба по демонстрантам произошла и на Садовой улице, Владимирском и Литейном проспектах. Ночью этого же дня снова произошла череда арестов: в этот раз арестованных оказалось около 170 человек.

Необходимо отметить, что исход любого революционного движения зависит от расстановки сил, в частности от позиции, которую занимает армия.

Революция 1905-1907 гг. закончилась провалом во многом из-за того, что армия осталась верной императору и монархии, несмотря на серию восстаний в той же армии и флоте. Собственно, правительство использовало армию для подавления революции 1905-1907 гг.

Во время Февральской революции 1917 г. в городе располагался гарнизон со 180 тыс. солдат. В его составе в основном находились запасные части, ожидавшие отправки на фронт. Также там было много новобранцев из рабочих, мобилизованных в наказание за участие в митингах, и фронтовиков, оправившихся после ранений. Иными словами в столице сосредоточилась масса солдат, недовольных войной и правительством, которое к этой войне их обязывало. Эти солдаты быстро соблазнились идеями революционной пропаганды. 

26 февраля произошел расстрел демонстрантов, который сильно возмутил солдат столичного гарнизона и стал окончательным фактором перехода армии на сторону революционеров.

Днем 26 февраля 4-я рота запасного батальона Павловского полка не выполнила приказ и не заняла соответствующий пост на заставе. Более того, солдаты стали стрелять по взводу конной полиции. Но роту удалось обезоружить, 19 "зачинщиков" из нее были отправлены в Петропавловскую крепость.

Замечание 2

Сообщение М.В. Родзянко императору Николаю II от 26 февраля 1917 г.

"Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идет беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга ... Немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно"

До того, как император выехал в Ставку, им были заготовлены два варианта указа о Государственной думе:

  • первый вариант - роспуск Государственной думы; 
  • второй вариант - перерыв занятий Государственной думы.

Отвечая на телеграмму Родзянко, Николай II выслал второй вариант указа: прервать занятия Государственной думы с 26 февраля до апреля 1917 г.

27 февраля в 11 часов утра на заседании Думы в Белом зале Таврического дворца депутаты заслушали волю императора. Особой радости не было, ведь данный указ поставил депутатов в трудное положение: им нельзя ослушаться воли императора, но и невозможно не учесть угрозу со стороны набирающей обороты революции.

Представители левых партий предлагали ослушаться указа и обратиться к народу, объявив себя Учредительным собранием, однако большинство депутатов было против подобного решения. В итоге решили не проводить официальных заседаний Думы, следуя указу императора, но и не расходиться, а оставаться на месте на случай изменения ситуации.

 

В 2.30 дня 27 февраля демонстранты добрались до Таврического дворца, часть из них сумела проникнуть во дворец. В ответ на такое положение дел Дума решила из своего состава сформировать "Временный комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами". И тем же днем был сформирован такой комитет под председательством Родзянко. В его составе было 12 человек.

Поначалу Временный комитет искал соглашения с Николаем II, опасаясь напрямую захватывать власть. Вечером 27 февраля императору была направлена новая телеграмма с предложением уступить власть – поручить Государственной думе формирование отдельного министерства, которое бы отвечало перед ней.

Однако стремительное развитие событий не позволило подобному случиться. За весь день 27 февраля практически каждое предприятие было охвачено забастовками: восстание фактически началось. Как уже было упомянуто, войска столичного гарнизона примкнули к бунтовщикам.

Еще утром 27 февраля 600 человек учебной команды запасного батальона Волынского полка восстали против действующей власти. Жертвой этого неповиновения стал капитан команды, который был убит. Тогда командование принял на себя унтер-офицер Т. И. Кирпичников, который поднял весь полк и направил его Преображенскому и Литовскому полкам, чтобы объединить их и увести вместе.

Таким образом, если к утру 27 февраля к восставшим примкнули 10 тыс. солдат, то к вечеру таких перебежчиков было около 67 тыс. Хабалов незамедлительно сообщил императору, что войска отказываются повиноваться и выступать против восставших. 

28 февраля 127 тыс. солдат уже были на стороне восставших, а 1 марта — их насчитывалось более 170 тыс. солдат. Зимний дворец и Петропавловская крепость были захвачены революционерами 28 февраля. В тот же день бунтовщики захватили арсенал, из которого рабочим отрядам было роздано 30 тыс. револьверов и 40 тыс. винтовок.

На Литейном проспекте восставшие разгромили и сожгли здания Дома предварительного заключения и Окружного суда. Полицейские участки по всему городу были охвачены огнем. Многих полицейских и жандармов в тот день арестовали (позже по приказу Временного правительства они были освобождены и сосланы на фронт). Были освобождены заключенные.

После переговоров 1 марта остатки гарнизона во главе с Хабаловым, засевшие в Адмиралтействе, сдались. Мариинский дворец также был захвачен, а находившиеся там министры и сановники императора были арестованы и отправлены в Таврический дворец. А. Д. Протопопов, тогдашний министр внутренних дел, сдался добровольно. Министры и генералы из Таврического дворца были отправлены в Петропавловскую крепость, остальные — в приготовленные для них места заключения.

Через Балтийский вокзал и по Петергофскому шоссе в Петроград прибывали воинские части из Стрельны и Петергофа, перешедшие на сторону революционного движения. 1 марта случилось восстание моряков Кронштадтского порта. В результате бунтовщики расстреляли командира Кронштадтского порта и военного губернатора г. Кронштадта контр-адмирала Р. Н. Вирена и несколько высших офицеров.

Двоюродный брат Николая II, Великий князь Кирилл Владимирович, также поддержал восстание и привел к Таврическому дворцу вверенных ему моряков гвардейского экипажа, отдав их в распоряжение революционной власти.

К вечеру 28 февраля уже было понятно, что революция победила. Накануне Родзянко внес предложение о взятии правительственных функций сформированным Временным комитетом. Так, еще в ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил народу о взятии на себя инициативы по "восстановлению государственного и общественного порядка" и созданию нового правительства. Как первоначальная мера Комитет направил комиссаров из членов Думы для временного управления министерствами. Пытаясь овладеть положением в Петрограде и прекратить дальнейшее развертывание революционных событий, Комитет попытался вернуть солдат в казармы. Но этот план не сработал, что свидетельствовало о неспособности Временного комитета контролировать ситуацию в городе. 

Более действенной революционной властью оказались возродившиеся в рамках революции Советы.

Образование Совета рабочих депутатов

Еще 26 февраля несколько членов ряда рабочих групп, среди которых были Союз рабочих кооперативов Петрограда и социал-демократическая фракция Государственной думы, предложили сформировать Советы рабочих депутатов по аналогии с 1905 г. Большевики эту идею поддержали. В результате 27 февраля представители рабочих групп, совместно с группой депутатов Думы и представителей левой интеллигенции, собрались в Таврическом дворце и объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского Совета депутатов трудящихся.

Комитет тот час же настоял на немедленном избрании депутатов в Совет — по одному от роты солдат и по одному от 1 тысячи рабочих. В результате были избраны 250 депутатов, которые собрались в Таврическом дворце. Ими в дальнейшем и был сформирован Исполнительный комитет Совета. 

Замечание 3

Лидеры Исполнительного комитета Совета:

Председатель Комитета - лидер социал-демократической фракции Государственной думы, меньшевик Н. С. Чхеидзе

Заместители председателя Комитета - трудовик А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев.

В итоге за меньшевиками и эсерами закреплялось большинство не только в Исполнительном комитете, но и в самом Совете. 28 февраля увидел свет и первый номер "Известий Совета рабочих депутатов" (редактор – меньшевик Ф. И. Дан).

Петроградский Совет начал выполнять функции органа революционной власти. По его инициативе 28 февраля были созданы районные комитеты Советов. Также он сформировал военную и продовольственную комиссии, вооруженную милицию, установил контроль над железными дорогами и типографиями.

Помимо этого Петроградский Совет постановил изъять финансовые средства императорской власти и установил контроль над их расходованием. По всем районам столицы были разосланы комиссары от Совета в целях установления в них власти народа.

1 марта 1917 г. Совет издал знаменитый "Приказ № 1", в соответствии с которым в воинских частях были сформированы выборные солдатские комитеты, отменено титулование офицеров и отдание им чести вне службы. Однако основной итог этого Приказа – вывод Петроградского гарнизона из подчинения старому командованию.

Как правило, в научной отечественной литературе это решение оценивается как сугубо демократический акт. Но на самом деле, подчиняя офицеров солдатским комитетам, которые мало разбираются в военном деле, он нарушал наиважнейший для любой армии принцип единоначалия, что привело к существенному падению воинской дисциплины.

Таким образом, Февральская революция 1917 г. в Петрограде унесла жизни около 300 человек, не говоря о большом количестве раненных – до 1200 человек.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу