Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Эпоха Владимира Мономаха
- 1 ноября 2023
- 6 минут
- 668
Приход к власти Владимира Мономаха
Последним этапом существования Киевской Руси стало правление в Киеве Владимира Мономаха (1113–1125). Эти годы стали последним подъемом ее могущества и значимости на международной арене.
Святополк, Великий киевский князь, погиб 16 апреля 1113 г. По наследованию трона дела обстояли не лучшим образом. В то время возникли три группировки, из которых первую составили дети погибшего князя, претендовавшие на престол по праву наследования. Во вторую группу входили сторонники идеи о передаче трона старшему из Рюриковичей. Однако, в 1113 году старшим в роду Рюриковичей был Олег «Гориславич», за которым закрепилась репутация крамольника и клятвопреступника, а передача власти такому человеку не прибавила бы авторитета киевскому престолу и не нашла бы поддержки у других князей. Большинство поддерживало кандидатуру Владимира Мономаха, который был наиболее авторитетным князем и обладал высокой полководческой и политической репутацией.
Киевский тысяцкий Путята стремился к тому, чтобы сохранить традиционный порядок и собирался позвать на трон Олега. Ответом на это стало восстание против киевских бояр, в ходе которого разгромили дворы богатых купцов и ростовщиков. Тогда напуганная знать пошла к Владимиру Мономаху, чтобы он попытался усмирить поднявшийся бунт. В результате 20 апреля 1113 г. Мономах вошел в город во главе дружины, где сам провозгласил себя новым русским царем. До сих пор спорным является вопрос о том, захватил ли он власть силой или же его избрали по решению киевского вече (такого мнения придерживались С.М. Соловьев, М.С. Грушевский, Л.В. Черепнин).
Политика Владимира Мономаха
Первое, с чего начал Владимир Мономах – это укрепление власти киевского князя. Ему удалось оставить за собой Переяславль, Туров и Ростово-Суздальскую землю, получив в свои руки большие ресурсы, которые позволяли ему с уверенностью занимать престол. Его сыновья заправляли другими ключевыми центрами: Мстислав управлял Новгородом, а Вячеслав удерживал Смоленск. Владимиру Мономаху удалось достичь соглашений с прочими князьями. Как отмечал Б.Д. Греков, не нарушая принципа Любечского съезда «каждый да держит вотчину свою», Мономах все равно сумел подчинить всех своей воле. Киев, при этом, существовал как высшая инстанция, которая не допускала усобиц.
Внешняя политика Владимира Мономаха также была удачной. Со 1116 г. русские полки изменили тактику ведения борьбы с половецкими войсками. Они начали ходить дальними походами в степь и теснить половцев. После нескольких побед, Владимир Всеволодович сумел загнать их за Дон, и половецкие матери начали пугать своих детей именем Владимира Мономаха.
Мономах также вошел в историю в качестве культурного деятеля. Именно при нем в Киеве составили «Повесть временных лет» - древнейший летописный свод, дошедший до нас. Несколько произведений там были написаны самим князем, в том числа и известное «Поучение», в котором потомкам было наказано жить в согласии и мире, как было написано в христианских заповедях.
После того, как Владимир Мономах умер 19 мая 1125 года, вопреки принципу старейшинства, киевский престол был занят его сыном Мстиславом Великим. Ему удалось удержать удельных князей в повиновении и сохранить единство страны, а также нанести несколько новых поражений половецким войскам и отразить их нашествие в 1129 году. От Киева не зависела лишь Черниговская земля, которая подчинялась потомкам Олега Святославовича, которых называли Ольговичи. У Мстислава с ними были нейтральные отношения. Однако, правил сын Мономаха недолго – он скончался в 1132 году.
После эпохи правления Владимира Мономаха и его сына, как писали летописцы, «разодралась на части вся Русская земля». Больше нельзя было говорить о единой истории всех древнерусских земель и рассматривать их следует отдельно. При этом их исторические судьбы также начали постепенно расходиться.