Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Земли Руси при Ордынском владычестве

Влияние нашествия Батыя на быт Руси и древнерусскую культуру

Такого потрясения, которое Древняя Русь перенесла в 1237–1241 гг., до этого времени не было никогда. То, что происходило при нашествии Батыя на Руси, не шло ни в какое сравнение с набегами половцев или приступов ляхов и венгров.

Наиболее всего пострадали города, которые были административными, ремесленно-торговыми и культурными центрами Руси. Археологи имеют доказательства разрушений 49 городов из 74, более того, почти треть из них не смогли восстановиться. Жизнь города на Руси пришла в упадок, ремесло и торговля получили существенный урон. В ремесле произошло упрощение и огрубление технических приемов, а многие из ремесел и вовсе были утрачены. Почти на сто лет исчезло каменное строительство.

Разрушение городов нанес огромный удар по культуре Руси. В пожарах были уничтожены бесценные книжные и художественные произведения, а также памятники архитектуры.

Нашествие орды привело к осложнению демографической ситуации в Древней Руси, при чем, среди историков существует мнение, что это была демографическая катастрофа. Необходимы были годы для восстановления численности населения.

Замечание 1

Следует отметить, что разные категории населения пострадали от орды в разной степени. Так во время штурмов городов погибало много их жителей, резко уменьшилось количество феодалов, а также дружинников, бояр и князей, павших в неравных боях. Селяне, у которых была возможность укрыться в лесах, вероятно, пострадали меньше.

 В боях с ордой из двенадцати рязанских князей, которых возглавлял князь Юрий Иванович, погибли девять. В составе старомосковского боярства, которые были верными слугами Ивана Калиты, не было боярских семьях, которые были бы упомянуть в источниках, созданных до монгольского нашествия. 

Вхождение Руси в состав Золотой Орды

Нашествие Батыя привело к тому, что Русь стала частью Золотой Орды, настал период ордынского ига.

Определение 1

Ордынское иго – это система политического и экономического господства правителей Золотой Орды над землями Руси.

Верховная власть перешла к верховному правителю – хану Золотой Орды, которого на Руси называли царём. Князья, как и раньше, продолжали управлять подданными, и порядок наследования оставался прежним, но только с разрешения правителя Золотой Орды. Князья отправились в Орду за ярлыками на княжение.

Княжеская власть была интегрирована в систему управления Монгольской империей, где существовало жесткое иерархическое подчинение. Удельные князья были в подчинении старших князей, а те, в свою очередь, хоть и формально, великому князю, который был улусником хана Золотой Орды. Такая система еще больше укрепляла традиции авторитаризма Северо-Восточной Руси. Князья Руси, которые были совершенно бесправны перед ордынским ханом, правили своими подданными. Вече больше не было институтом власти, единственным источником власти теперь являлся ханский ярлык. Дружинники и бояре полностью завесили от княжеской милости, полностью перейдя в класс его слуг.

Борьба за великокняжеский ярлык

Определение 2

Ярлык на великое княжение – это специальная грамота, позволяющая получившему её править от имени ордынского хана.

В 1243 г. ярлык на великое княжение от Батыя получил князь владимирский Ярослав Всеволодович. Это событие имело огромное значение для дальнейшего развития Руси, возможно, даже большее, чем само монгольское нашествие. Князь впервые получил право представлять интересы Орды на русских землях, что означало признание полной зависимости Руси от Золотой Орды и включение её в состав Монгольской империи. Когда Ярослав Всеволодович покидал ставку Батыя, он оставил своего сына Святослава заложником. Практика использования заложников была широко распространена в Монгольской империи и стала нормой в отношениях между Ордой и Русью на долгое время.

Новый порядок определения старшинства привёл к ожесточённой борьбе за великокняжеский титул. Ярослава Всеволодовича вызвали в Каракорум, столицу Монгольской империи. Великий каан Гуюк, правивший там, имел конфликт с Батыем, и принял решение сменить великого князя. Ярослава отравили. В 1247 г. Александр и Андрей – старшие сыновья Ярослава – отправились в степи Монголии. А младший сын, Андрей, получил ярлык на великое Владимирское княжение. Александр получил Киев, который был разрушен ордой настолько, что в нем осталось около двухсот домов. В 1249 г. однако, Александр отказался принять Киев и попытался найти поддержку Батыя для получения великого княжения. Андрей и Александр в 1249 г. братья вернулись в Русские земли. Теперь князья боролись между собой не за княжества, а за ярлык на великое княжение. 

Замечание 2

Борьба за ярлык на великое княжение принесла простым людям множество страданий.

Через три года великим ханом стал Менгке, которого Батый посадил на монгольский престол. На великое княжение получил ярлык Александр Ярославич. Братья же Александра, бывший великий князь Андрей, тверской князь Ярослав и князь Даниил Романович галицкий, решились противостоять воле хана. В ответ на это противостояние в 1251 г. Батый отправил воеводу Неврюя с отрядом – «неврюеву рать», – которая надолго отложилась в памяти народов Руси. По количеству пролитой крови набег Неврюя, вероятно, не уступал нашествию Батыя. Андрей Ярославич потерпел поражение и бежал в Швецию. В то же время началось наступление на Даниила Галицкого, который пытался установить союз католическим Западом, что вызывало особую тревогу в Орде. Даниил отразил нападение монголов, хотя некоторые отдельные территории княжества были утрачены.

Ордынский выход

Наиболее ярко зависимость от орды проявлялась в сборе дани. На Руси была введена обычная система обложения для подчиненных Золотой Орде земель, которая получила название «ордынский выход». Для поголовной переписи населения в Муром, Новгород, Рязань и Суздаль были направлены численники. По результатам этой переписи баскаки –  монгольские чиновники – собирали дань. Таким образом реализовывалось господство Чингисидов на землях Руси.

Замечание 3

Кроме «выхода» в обязанности населения вменялось содержание военных отрядов и ордынских чиновников. Поездки князей в сарай были также обременительны – богатые дары были обязательным условием.

Баскаки (наместники) с военными должны были следить за лояльностью русских князей, собирали выход, а за неповиновение карали. Жестокость баскаков была направлена на то, чтобы подавлять мысли о возможности сопротивления и селить у покоренных народов «ордынский страх».

В конце 50-х годов Новгород не принял численников. В ситуацию вмешался князь Александр Ярославич, который не только предоставил переписчикам своих помощников для проведения переписи населения, но и лично сопровождал татар. Результатом стало проведение переписи населения Новгородской и Псковской земель.

Великий князь не видел возможности противостоять требованиям хана. Его политика в отношении Орды противоречила его политике в отношении Запада – он подчинился. Можно по-разному оценивать его позицию, однако нельзя отрицать реализм Александра Ярославовича. Он осознавал, насколько разрушительными могут быть последствия нового вторжения Орды и насколько малы шансы на успешное сопротивление. Князь убедил новгородцев смириться и выполнить требования Орды, которая уже готовилась отправить свои карательные отряды на северо-запад. Однако народное сопротивление не осталось без последствий. Волна народных возмущений против «лютого томления» от сборщиков податей прокатилась по северо-востоку – во Владимире, Ростове, Суздали, Угличе, Устюге, Ярославле – в 1262 г. Среди баскаков и купцов-мусульман, которым передали сбор дани, многие были убиты. В результате чего Золотая Орда посчитала целесообразным передать сбор дани русским князьям, что привело к исчезновению баскачества.

В ноябре 1263 года Александр скончался по пути из Орды. Возможно, князь был отравлен в Сарае. Позже Александр Ярославич был признан святым покровителем Руси и русского войска. Из-за ограниченности источников существуют разные точки зрения на поступки Александра. Однако бесспорно, что в один из самых сложных периодов российской истории он проявил себя как авторитетный и храбрый защитник страны.

Потомки Александра Невского в борьбе за власть

Во время возращения из Орды, в 1263 г. Александр умер, по некоторым версиям, от отравления в Сарае. Со временем церковь причислила Александра Ярославовича к лику святых – покровителям земли Русской и русского воинства.  Несмотря на формальность выражения митрополита Кирилла по поводу смерти князя, оно, вероятно, отражает искренние чувства современников: «Чада моя, разумейте, яко уже зайде солнце земли Суздальской».

Замечание 4

Ограниченность источников предоставляет обширное поле для толкования действий Александра Ярославича. Однако несомненно, что в один из самых сложных периодов российской истории он стал авторитетным и отважным защитником страны. 

Потомки Александра Невского начали ожесточённую борьбу за владимирский престол. Особенно остро соперничали между собой сыновья Александра Невского – Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий, а также их дядя, основатель династии тверских князей, Ярослав Ярославич. Заискивание перед ханами и их приближённым, клевета друг на друга и доносы, целью которых была травля ордынцев на своих соперников – такова была тактика князей за престол. Так Андрей в 1280 г. сделал богатые подарки царю и великим князьям Орды, одарил всех, убедил и уговорил, а затем попросил у царя великое княжение Владимирское для себя, ставшее его под властью старшего брата, великого князя Дмитрия Александровича, и с ордынским войском пришёл на Русь.

Опираясь на поддержку военачальника Ногая, который приобрёл значительное влияние в Орде и сажал на трон подчинённых ему ханов, Дмитрий восстановил контроль над великим княжеством. Однако в 1292 г. Андрей сообщил в Орду о том, что Дмитрий Александрович скрывает дань. В результате на Русь была отправлена «Дюденева рать», которая захватила Владимир и разграбила Владимирский собор. Кроме Владимира от грабежей пострадали Москва, Дмитров, Коломна, Можайск, Переяславль, Суздаль, Юрьев и ещё шесть городов. В 1294 г. Дмитрий умер от болезни, а Андрей Александрович снова получил великое княжение.

Но получение Андреем Великого княжества не поспособствовало политической стабильности. Против Андрея выступили сын покойного Дмитрия Иван Переяславский, брат Даниил Московский и двоюродный брат Михаил Тверской. Военные столкновения сменялись княжескими съездами для примирения сторон и обращениями в Золотую Орду. В 1304 г. великий князь Андрей Александрович скончался. На Владимирское княжение получил ярлык Михаил Тверской. 

Последствия ордынского ига для Руси

Вопрос о влиянии монгольского ига на Русь является предметом дискуссий. Широко распространено мнение, что вторжение хана Батыя привело к установлению ордынского ига. Традиционно влияние этого периода оценивается негативно.

Хозяйственное развитие городов и деревень значительно замедлилось. Традиционные связи между землями, которые когда-то входили в состав Древнерусского государства, а также с Византией и Западом, были нарушены. Многочисленные ордынские походы и дань, выплачиваемая Золотой Орде, негативно сказались на экономике земель Руси. Существенная часть хозяйственных ресурсов отбиралась у населения и передавалась «царю» и его окружению.

Политическими последствиями стало то, что русские княжества после утраты независимости стали ещё более разобщёнными и изолированными друг от друга, а также отделёнными от Запада. Древняя Русь, которая когда-то была восточной границей Европы, превратилась в западную границу Золотой Орды.

Монгольское иго повлияло и на отношения между князьями и их вассалами (боярами и дружинниками) – они ушли в прошлое. Возникло поколение покорных подданных, безропотных слуг князей, которые даже не думали о возможности высказать своё мнение, пойти против воли правителя.

Да и сами русские князья, который были низведены до положения, по сути, бесправных слуг ордынского хана, перенесли такую модель отношений на своих подданных. Таким образом, самодержавная власть, которая впоследствии установилась в едином Русском государстве, унаследовала многие черты тирании и востока, характерные для ордынского правления.

Иго Золотой Орды определит новый вектор духовных поисков общества. В летописях и повестях того времени ярко прозвучат темы патриотизма и скорби о погибших защитниках русской земли. Однако уже к концу XIII в. появятся высказывания о могущественной и подавляющей княжеской власти, которая будет способна избавить страну от власти иноверцев, что станет одним из источников самодержавия.

Иго мало что дало Руси.

Замечание 5

А. С. Пушкин отмечал: «Татары не были похожи на мавров. Захватив Россию, они не принесли ей ни алгебры, ни Аристотеля».

При этом, современная историография отражает и другие оценки и подходы. В первую очередь ставится под сомнение правильность самого термина «ордынское иго». Хотя это не означает отрицания ордынского владычества. Но иго и владычество – это разные понятия. Приверженцы такого мнения подчёркивают, что понятие ига не сочетается с автономностью Руси, сохранением власти князей, традиционных структур управления и роли церкви. Многочисленные татарские набеги и военные походы рассматриваются в ином свете: обращает на себя внимание тот факт, что зачастую сами князья провоцировали татар нападать на своих противников, тем самым становясь виновниками разорения Руси. Это вовсе не означает, что такая точка зрения совпадает с «евразийской» концепцией, согласно которой раздробленная Русь мирно сосуществовала и развивалась в рамках Золотой Орды. Несомненно, пребывание под властью Орды сопровождалось значительными потрясениями и переменами.

Дискуссии о характере и последствиях монгольского ига на Руси могут быть достаточно острыми, но нельзя отрицать, тот факт, что развитие русских земель со второй половины XIII ст. замедлилось. Хотя было бы неправильно объяснять это только влиянием ханов Золотой Орды, со временем возникли другие и факторы, которые тормозили социально-экономическое и политическое развитие страны. Однако, источники стремления Руси в короткие сроки и любой ценой вновь встать рядом с передовыми государствами необходимо искать именно в тех трагических событиях, происходивших непосредственно перед и во время владычества Золотой Орды.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу