Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Правление Бориса Годунова
- 15 ноября 2023
- 10 минут
- 336
Восхождение на престол Бориса Годунова
Русский царь Федор Иоаннович умер 6 января 1598 года. С ним завершился род Рюриковичей, которые правили на Руси более 700 лет. Погибший царь не успел оставить завещания. Царица Ирина после его смерти первоначально объявила амнистию, а затем приняла постриг и удалилась в Новодевичий монастырь. Благодаря указу 1597 года, принятому незадолго до смерти царя, владельцам было предоставлено право искать беглых крестьян в течение 5 урочных дней и, ввиду того, что Борис Годунов был инициатором данного указа он, тем самым, сумел себе обеспечить дополнительную поддержку дворянства.
Борис Годунов происходил из боярского рода Костромы. В соответствии с преданиями, данный царский род шел от татарского царевича Чет-Мурзы из Золотой Орды, который приехал на службу в Россию еще при Иване Калите. Также ходила легенда о том, что он основал Ипатьевский монастырь. В период опричнины Борис Годунов сумел возвыситься, особенно после женитьбы на дочери Малюты Скуратова.
После этого Борис Годунов сделал объявление о том, что он готов поделиться последней рубашкой со своими подданными и сделает все для своего народа. Келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, свидетель тех событий, писал об этом что «Борис всем любезен бысть ради всенародных строений своих». Однако, выполнять все данные обещания новый царь сумел не очень долго.
У нового царя не было значительного авторитета для того, чтобы единолично принимать решения, не вызывавшие боярского недовольства из-за того, что царствовать он стал по приговору Земского собора, а не как представитель царской династии. Самыми влиятельными князьями на тот момент были Шуйские. П.П. Шуйский был ключевой фигурой в регентском совете, который был сформирован еще перед смертью Ивана Грозного при сыне Федоре. Реально править государством при царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов стал только после того, как разгромил группировку Шуйских. П.П. Шуйский был пострижен в монахи по приказу Годунова, а позднее и убит. Это существенно пошатнуло положение Шуйских и после смерти царя Федора Иоанновича в борьбе за трон они не участвовали.
Правление Бориса Годунова
После вступления на престол, Борис Годунов оставил князя Ф.И. Мстиславского на посту главы Боярской думы. Однако, фактически наиболее влиятельным в думе был не он, а братья Шуйские – Василий, Иван и Дмитрий, бояре. Для того, чтобы создать опору трону, Борис Годунов бесстрашно ввел в Боярскую думу и своих бывших соперников – князя В.В. Голицына и А.И. Куракина. По мнению современников, А.Н. Романов был личным врагом нового царя, однако после коронации он получил боярство, а его брат, Михаил – окольничество. Были введены в Боярскую думу и родственники Годунова. Дядя царя, Дмитрий Иванович стал конюшим, старшим боярином думы. Главой Большого дворца стал боярин Степан Васильевич Годунов. Почти треть состава двух высших чинов думы (бояр и окольничих) составляли Годуновы.
Большинство семей аристократов питали надежды, что Борис не будет править долго ввиду его болезней и старости. В конце 1599 г. монахов Троице-Сергиева монастыря известил царевич Федор Борисович о том, что его отец не приедет на богомолье из-за недомогания. В 1600 г. здоровье царя сильно ухудшилось. После заседания Боярской думы Годунова отнесли на носилках из дворца на площадь для того, чтобы народ увидел, что он еще жив. Из-за донесения боярских холопов о том, что Шуйские наводят порчу на царя, Ивана изгнали из Боярской думы (дело Ивана Шуйского в 1599-1600 гг.).
Устранение Романовых и Богдана Бельского
Романовы, которые были двоюродными братьями последнего законного царя, представляли для Бориса Годунова наибольшую угрозу. Они обладали сильными позициями в Боярской думе – там были бояре Александр и Федор Никитичи, окольничий Михаил Никитич Романовы. Среди их родственников и сторонников были бояре князья Борис Черкасский, Иван Сицкий, Федор Шестунов и др. Пока царствовал Иван Грозный и затем его сын Федор Иоаннович, Романовы сумели обзавестись огромными вотчинами, что позволило им стать богатейшими землевладельцами. Годунов обвинил Романовых в заговоре против царя для того, чтобы уничтожить его семью и захватить власть. Конрад Буссов записал в своей «Московской хронике», что братья Романовы думали извести царя ядом, однако их предали свои же люди.
Романовых обвинили в колдовстве и ведовстве. Их падение произошло осенью 1600 г. Ни у кого не было сомнений, что обвинения в колдовстве были лишь предлогом. Из-за болезни Годунова вновь появились опасения династического кризиса, а у Романовых возникла надежда получить корону. У Годунова был маленький наследник, у которого было мало шансов удержать престол. Борису Годунову приходилось устранять основных претендентов на свое место.
Суд над Романовыми велся комиссией во главе с окольничим Михаилом Глебовичем Салтыковым. Судебное разбирательство проводили на патриаршем дворе, а не в Боярской думе. Самая основная улика против Романовых – это мешок с «волшебными» корешками. Боярину Александру Никитичу устроили очную ставку с Бартеневым. После того, как завершился суд над Романовыми боярство получили Семен Годунов и Михаил Салтыков.
В результате суда всех братьев Романовых заточили в тюрьму, а старшего из них, Федора, насильно постригли в монахи под именем Филарета. Этим его хотели навсегда лишить возможности занять престол. Принять монашество заставили и его жену Ксению Ивановну Шестову (под именем Марфы). Их пятилетнего сына Михаила (который в будущем стал царем) разлучили с родителями и вместе с теткой Анастасией Никитишной сослали на Белоозеро. Перенести тяжелое заключение и остаться в живых из пяти братьев сумели только инок Филарет и Иван Никитич.
Таким же образом устранили и Богдана Бельского – племянника Малюты Скуратова (в период междуцарствия в 1598 г он выступал против Годунова). В 1599 году правительство отослало его в экспедицию на р. Северный Донец, где строили крепость Царев-Борисов. Воевода не разворовал казенные средства, которые отпустили на жалованье служилым людям и оплату строительных работ. Редкость! Более того, он привез припасы из собственных вотчин в Царев-Борисов и, тем самым, стал очень популярным среди служилых людей.
Бельский был единственным человеком, который мог подносить лекарства царю, т.к. он ведал Аптекарским приказом. Пока он был занят строительством крепости, царю приблизил к себе сведущего в медицине шотландского капитана Габриэля. Он пожаловался царю на то, что Бельский нарушает порядок подачи царских снадобий. Когда Бельский об этом узнал, он немедленно велел его арестовать. Шотландец сказал, что Бельский может делать вредные зелья и пробовать их на себе, а не только лечить. С 1603 г. руководство Аптекарским приказом взял на себя Семен Годунов, который был главой сыска. Бельского обвинили в том, что он желает царствовать, как и Романовых прежде. Он был осужден, его вывели на рыночную площадь и подвергли позорному наказанию – Габриэль был назначен палачом, и он вырвал у Бельского всю бороду клок за клоком, что было особым бесчестьем. Затем Богдана сослали – в нижегородское имение до 1604 г., а затем в Сибирь и в Нижнее Поволжье. Оба политических процесса – и против Романовых, и против Бельского – были схожи. Борис Годунов, бывший опричник, в то же время действовал не так, как Иван Грозный – не устраивая резню и погромы. Политический кризис, произошедший в 1600 г., был коротким, и Борис Годунов сумел его преодолеть.