Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Правление Ивана Грозного

Внутренняя политика Ивана IV

После того, как Василий III погиб, на царство взошел его трехлетний сын Иван IV (1533–1584). Его мать, Елена Глинская, стала регентшей. Она умерла в 1538 году, и к власти пришли разные феодальные группировки, которые постоянно меняли друг друга. 

Иван IV венчался на царство в январе 1547 году. Когда он принял царский титул, то его целью было усилить авторитет верховной власти, возвыситься над боярством, а также встать вровень с европейскими монархами, что ему и удалось сделать.
Опираясь на Избранную раду, в которой были его единомышленники, еще в первый период своего царствования, царь сумел провести ряд важных реформ. 

Земский собор впервые был созван в 1549 г. В его состав вошли представители дворянства, боярства, городской верхушки и духовенства. Земский собор был высшим сословно-представительным органом для совещаний. Боярская дума также продолжала играть важную роль в управлении страной. Также были созданы приказы – это органы, которые ведали отдельными отраслями государственного управления.

Замечание 1

Новый Судебник приняли в 1550 году. Благодаря его нормам усилилась центральная власть, было введено наказание за взяточничество, а также сохранилось право перехода крестьян в Юрьев день с увеличением платы за «пожилое». Судебник 1550-го года и проводимые реформы были одобрены в 1551 году Собором русской церкви, который получил название Стоглавый (из-за того, что его решения состояли из 100 глав). Также регламентировали обрядность, ограничили монастырское землевладение, которое было поставлено под царский контроль.

Сбор налогов на местах отдельными боярами или, как ее называли, система кормления, была ликвидирована в 1556 году. Правление на местах отошло к выборным представителям зажиточного населения и дворянства. В 50-х годах также была осуществлена военная реформа. По ее результатам дворянское ополчение стало ядром армии, а также появилось постоянное стрелецкое войско. Местничество (порядок замещения должностей в зависимости от знатности) было ограничено на время военных действий.

Как результат, после всех этих реформ в России появилась сословно-представительная монархия, в которой важная роль в управлении страной отводилась выборным представителям отдельных сословий. 

Политика террора, которая была направлена против боярства в первую очередь, началась в середине 60-х годов. Называли ее опричнина (1565–1572).

Определение 1

Опричниной называли государственный удел, в который входили самые богатые земли. Земли, которые не вошли в этот удел, называли земщина и на них выселялись бояре-вотчинники. Опричнину сопровождало физическое уничтожение родового боярства, а также жителей определенных городов.

К примеру, в 1570 году разгромили Новгород. Набеги опричного войска заставляли страдать торговое и сельское население. В скором времени террор коснулся и самих опричников. Регулярные кровавые расправы разлагали царское войско. В 1571 году он уже было совершенно недееспособно перед угрозой внешних врагов. Крымскому хану удалось дойти до самой Москвы во время своего набега. Поэтому царь был вынужден ликвидировать опричнину, однако террор продолжался в той или иной форме до самой его смерти. Поэтому Иван IV получил прозвище Грозный.

Внутренняя политика Ивана IV также имела негативные результаты. В первый период правления он упорядочил и усилил государственный аппарат, а также проложил путь к тому, чтобы трансформировать страну в цивилизованную монархию по образцу Европы. Однако, из-за опричнины это не удалось. Несмотря на то, что существовала централизация власти, государственные органы были слабы и не справлялись со своими задачами. Террор морально подавил и экономически разорил население.

Особенности внешней политики Ивана Грозного

Во внешней политике Ивана Грозного существовали три направления – южное, западное и восточное. После распада могущественной прежде Золотой Орды, на ее месте появился ряд ханств. Астраханское и Казанское ханства обладали плодородными землями и Волжским торговым путем. Вдобавок к этому, с территории этих ханств происходили набеги на приграничные русские земли. Московское правительство хотело посадить в Казани своего ставленника, однако все эти попытки не увенчались успехом. Тогда оно начало боевые действия против Казани. Так же, как и другие государства Европы, Россия начала реализовывать собственную колониальную политику. 

Казань взяли штурмом в октябре 1552 году. В 1556 году к России присоединили Чувашию, Астрахань и часть Башкирии. Ногайская Орда признала зависимость от Москвы.

Благодаря завоеванию Астрахани и Казани русским открылся путь в Сибирь. Богатые купцы Строгановы сумели заручиться царской поддержкой, организовать на свои средства военную казачью экспедицию в Сибирское ханство, которую возглавил Ермак. Сибирское ханство присоединили к России в начале 1580-х годов.

Большое влияние на дальнейшую судьбу России оказала ее колониальная политика на восточном побережье, которая была достаточно успешной. Территория России резко расширилась, а также снизилась плотность населения. Великорусский этнос начал растекаться по большим пространствам. Для того, чтобы удержать его в феодальных владениях центра, были необходимы серьезные меры, которые привели к дальнейшему закрепощению крестьянства. «Заповедные года», во время которых землевладельцам был запрещен выход в Юрьев день, были введены с начала 80-х годов. Такие меры из временных стали постоянными. Удержание огромных территорий под своей властью требовало повышения государственной мощи, в первую очередь – военной. Замедленный и экстенсивный путь социально-экономического развития страны был предопределен благодаря значительным территориям России.

На северо-западе была необходимость выхода к Балтийскому морю и расширению своих владений. Для этих целей Иван IV начал Ливонскую войну (1558–1583). Изначально для русских войск она была успешной – были взяты Нарва и Юрьев. Ливонский орден был уничтожен к 1560-му году. Польша и Литва испугались усиления России и стремились к захвату Ливонии, что привело Россию к войне с ними. В 1569 году они образовали единое государство Речь Посполитую. После того, как к войне против России присоединилась Швеция, Россия проиграла Ливонскую войну. Были утрачены земли в Беларуси и Ливонии, большая часть побережья Финского залива отошла к Швеции. Ливонская война окончательно разорила страну, подорванную опричниной.

На юге Россия пыталась освоить Дикое поле – так назывались плодородные земли южнее Тулы. Тут интересы России пересекались с интересами крымского ханства. В середине XVI века, для того, чтобы укрепить южные границы и предотвратить набеги крымских татар построили Тульскую засечную черту – оборонительную линию из завалов леса, которая закрывала дорогу татарской коннице.

В результате внешней политики Ивана Грозного вектор исторического развития России значительно изменился. На великорусский этнос, который держал на своих плечах все завоеванные территории, резко возросла нагрузка. На внутреннем развитии страны негативно сказались войны, которые значительно подорвали ее экономику. Это в большей степени предопределило то, что Россия отставала от Западной Европы и, тем самым, попала в положение «вечно догоняющей».

Культура России в XV-XVI вв

Дальнейшему развитию культуры в XV–XVI веков способствовало образование и укрепление Русского централизованного государства. Материальная и духовная культура рассматривалась русскими правителями в качестве средства демонстрации собственного величия, богатства и силы, а потому они старались всячески ее поддерживать.

В архитектуре с XV в. ведущую роль играла московская школа. Каменный архитектурный ансамбль Московского кремля, включавший в себя Успенский (Аристотель Фиораванти, 1475-1479), Архангельский (Алевиз Новый, 1505–1508), Благовещенский (псковские мастера, 1484–1489) соборы, сложился в конце XV–начале XVI века. Также была создана колокольня Ивана Великого (Бон Фрязин, 1505–1508) и одно из самых первых гражданских каменных сооружений – Грановитую палату (Антонио Солари, Марко Руффо, 1487–1491) и другие постройки.

В XVI веке были созданы шатровые храмы. Их строили в Москве (Церковь Вознесения в Коломенском), Коломне, Новгороде, Ярославле. Покровский собор, которому дали имя Василия Блаженного, относится к шедеврам русской национальной архитектуры. Он был построен русскими мастерами как символ победы над Казанью.

Самыми важными русскими иконописцами в XV веке были Андрей Рублев (1360–1430), который создал знаменитую икону «Троица» и Дионисий (конец XV века).

Самыми крупными летописями данного периода стали «Троицкая летопись» - общерусский летописный свод (1408 г.) и «Московский летописный свод» (1480 г.). В XVI веке также создали «Никоновскую летопись», «Степенную книгу» и «Лицевой летописный свод». 

Замечание 2

В церковной общественно-политической мысли основной была теория о том, что «Москва – третий Рим». В начале XVI века написали «Сказание о князьях Владимирских», которое рассказывало о происхождении русской династии начиная от римского императора Августа. Возникли и произведения гражданской общественно-политической мысли, к которым относился «Домострой» - это был свод правил поведения человека в семье и в его взаимоотношении с церковью и государством.

В литературе была популярна историческая тематика: «О прихождении Стефана Батория на град Псков», «Казанское взятие» и т.д. Житийная литература также получила свое развитие. «Хождения» как жанр представлял труд Афанасия Никитина (XV в.) «Хождения за три моря».

Начиная с XVI века возникает новый вид литературы, который называют публицистикой. Самыми известными в данном жанре стали сочинения Ивана Пересветова, который был сторонником самодержавия и выступал за укрепление централизованного государства, а также придавал большое значение проведению реформ. В 1573 году Андрей Курбский выступил против усиления самодержавия в своей книге «История о великом князе московском». Иван Грозный также проявил свой талант к публицистике в переписке с Курбским.

Начало книгопечатанию в России было положено Иваном Федоровым, который издал в 1564 году первую датированную книгу под названием «Апостол».

Значимым произведением в ремесленном декоративно-прикладном искусстве стала «Царь-пушка» Андрея Чохова.

Культурный подъем страны был обусловлен образованием единого государства. В XV веке в России возникла самобытная и яркая национальная культура, которая развивалась и дальше.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу