Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Причины и итоги Смоленской войны
- 25 ноября 2023
- 7 минут
- 291
Положение дел в России накануне войны
Польско-шведская интервенция и серьезный социальный кризис внутри России значительным образом ослабили государство, в результате чего многие территории русской земли отошли недругам. Так, по условиям Столбовского мира 1617 года Швеция получала земли, имевшие выход к морю: Копорье, Ивангород и Ям. Итогом Деулинского перемирия 1618 года между Россией и Речью Посполитой стало приобретение последней чернигово-северских земель и Смоленска.
На южных границах бесчинствовали крымские татары: они грабили население и брали в плен тысячи украинцев и русских. Разоренное государство было не в состоянии ни помочь белорусскому и украинскому народам, ни усмирить агрессивных крымских феодалов.
Предпосылки войны
Внешняя политика России периода XVI- XVIII вв. ориентировалась на три основные цели:
- воссоединение с братскими белорусским и украинским народами;
- обеспечение выхода к Черному и Балтийскому морям;
- защита южных границ от постоянных разбойничьих набегов крымского хана – вассала Османской империи.
Ресурсов для одномоментного достижения поставленных целей у России не было. Поэтому решено было начать с первой. Тщательно оценив как внутригосударственные ресурсы, так и обстановку в мире, в Москве пришли к выводу, что в 30-х годах XVII в. появилась реальная возможность отвоевать у Речи Посполитой Смоленск.
Подобное решение было обусловлено несколькими факторами:
- Речь Посполитая находилась в состоянии войны с Крымом и Османской империей;
- в Европе продолжалась Тридцатилетняя война, поэтому европейские государства не могли тратить свои силы на изменение ситуации в Восточной Европе.
Начало Смоленской войны
До своего похода на Смоленск Россия попыталась склонить на свою сторону Османскую империю и Швецию, но подобные действия результатов не принесли. Таким образом, в Смоленской войне у Росси не было союзников.
Весной 1632 года умер Сигизмунд III. Речь Посполитая лишилась короля, поэтому русское правительство решило именно в этот момент и нанести удар. Был созван Земский собор, поддержавший это намерение.
Начало похода русской рати к укреплениям Смоленска происходило в сложных условиях. В то время южные уезды все еще подверглись набегам крымских татар. Опасаясь подкрепления со стороны и без того более значительных сил крымцев, русское правительство было вынуждено задержать до августа выход армии из Москвы. Однако и после этого поход продвигался очень медленно, с постоянной опаской, поэтому русская рать подошла к Смоленску лишь в начале зимы.
Боярин Шеин, командовавший русской армией, не сумел блокировать сильную крепость, в результате чего ее осада продолжалась восемь месяцев. Речь Посполитую к этому моменту возглавил король Владислав IV, который сразу же начал активную подготовку к отправлению подкрепления смоленского гарнизона.
Более того, положение войска Шеина серьезно ухудшилось в связи с двумя обстоятельствами. Летом 1633 г. вторжение крымских татар в пределы России привело к опустошению Рязанского, Белевского, Калужского и даже части Московского уездов. Когда об этом стало известно, дворяне русской армии бежали с поля боя, чтобы помочь своим семьям и защитить свои поместья; проведав об этом, дворяне бросились из армии спасать свои поместья и семьи.
Вторым обстоятельством, ухудшившим положение русской рати в Смоленской войне, стало движение «вольницы» среди войск Шеина, которая очень деморализовала воинов. Это движение состояло из спешно мобилизованных холопов, крестьян и посадских. У этих людей не было ни воинских навыков, ни соответствующей дисциплины; они регулярно нарушали приказы общего командования, действовали в качестве партизан, нападая не только на вражеские отряды, но и на помещичьи усадьбы.
Во главе вольницы стоял монастырский крестьянин Балаш. Позже его схватили, но движению это не помешало. Так, к 1634 году в нем принимали участие 8 тыс. человек.
Подоспевший к Смоленску Владислав IV лишил армию Шеина коммуникации с тылами, и она столкнулась с острым недостатком продовольствия и фуража. России ничего не оставалось, как начать переговоры, в результате которых в июне 1634 г. был заключен Поляновский мирный договор.
В соответствии с договором поляки получали назад все города, захваченные русскими на начальном этапе войны: Стародуб, Почеп, Невель, Себеж и др. Смоленск по-прежнему оставался во владении Речи Посполитой. Однако Договор предусматривал отказ Владислава IV от претензий на русский престол.
Последствия Смоленской войны
В неудачной войне обвинили воевод М. Б. Шеина и А. В. Измаилова. Им обоим были отрублены головы.
Из-за поражения в Смоленской войне Россия не имела возможности обороняться от южного соседа, даже когда обстоятельства благоприятствовали этому. Например, в 1637 году донские казаки самовольно захватили турецкую крепость Азов. Султанское правительство не сумело выбить казаков из крепости. Однако Азов окружила колоссальная армия османов, что утвердило казаков в мысли о нехватке собственных сил. Казаки обратились в Москву и предложили ввести в крепость государственный гарнизон.
Удовлетворение предложения казаков означало бы войну России с Османской империей. Для обсуждения этого вопроса был созван Земский собор. Его участники, представленные служилыми людьми по отечеству, горожанами, а также корпорациями купечества, сетовали на тяготы службы и разорение от поборов. Так что они высказались против войны. Поэтому казакам ничего не оставалось, как в 1642 г. оставить Азов, разрушив его укрепления.