Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Великая Отечественная война: начало

Вторжение немецких войск на территорию СССР

22 июня 1941 года, в воскресенье, в нарушение пакта о ненападении, немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Вдоль всей западной границы враг вошел со 190 дивизиями (4,3 млн. чел.), 3,5 тыс. танков, 4 тыс. самолетов вермахта. Наступлению на западных границах противостояли только 170 советских дивизий – 3,3 млн. Для оправдания своего нападения на Советский Союз нацистская пропаганда развивала идею о «превентивной войне», упреждающем характере военных действий Германии, о том, что Сталин планировал нападение на Германию. 

Замечание 1

Сегодня в России миф о превентивной войне возрождён беглым бывшим советским разведчиком, который выступает под псевдонимом В. Суворов, в книгах которого, издаваемого массовыми тиражами, автор пытается перенести ответственность за войны на Сталина, принижая таким образом значение победы Советского Союза в ВОВ. Важно понимать, что такое представление не соответствует действительности и не поддаваться на фальсификации.

Согласно плану войны против СССР, под кодовым названием «план Барбаросса», утвержденному в 1940 г. А. Гитлером, должно было быть осуществлено одновременное нанесение массированных ударов тремя армейскими группами, с последующим окружением и уничтожением основных сил Советской армии, захват столицы и стремительный бросок в глубь территории страны до линии Архангельск – Астрахань.

Войска группы армий «Север», возглавляемые генерал-фельдмаршалом В. Леебом, должны были захватить территорию Прибалтики и порты Балтийского моря, в том числе Ленинград и Кронштадт. Для осуществления плана по захвату Ленинграда и Кронштадта были подключены финские войска. Мурманск и Полярный должна была захватить немецкая армия «Норвегия».

Войска группы армий «Центр», которыми командовал Ф. Бок, сосредоточенные на главном направлении Смоленск – Москва, начала военные действия с территории Советской Белоруссии. 

Группировка «Юг» под командованием генерала-фельдмаршала Г. Рундштедта получила задачу по уничтожению частей Советской армии на правобережной Украине, получить выход на Днепр и развивать дальнейшее наступление на восток, и начала продвижение на Киев. 

Цель нацистов в этой войне состояла не только в захвате территорий Советского Союза, но и в уничтожении как военного, так и гражданского населения. 

Замечание 2

Памятки для немецких солдат содержали следующий текст: «Убивай всякого русского, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай».

Периодизация Великой Отечественной войны

Исследователи выделяют три периода Великой Отечественной войны.

  1. Первый период: с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.  Этот период характеризуется стратегической обороной Советской армии, разгромом немецко-фашистских войск и, в итоге, провалом блицкрига.
  2. Второй период: с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г. Это коренной перелом в ходе войны.
  3. Третий период: с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г. Этот период охватывает события разгрома нацистов и безоговорочной капитуляции Германии.

Некоторые исследователи выделяют и четвертый период – с 9 августа по 2 сентября 1945 г., который затрагивает войну с Японией. Однако, однозначного мнения относительно выделения этого периоды нет, так как многие из исследователей рассматривают это событие, как отдельную кампанию на Дальнем востоке.

Начало Великой Отечественной войны

В начале войны на фронте сложилась крайне сложная обстановка. Войска приграничных округов мужественно противостояли противнику, но были вынуждены отступать на восток, сталкиваясь с огромными потерями и боями. Война вызвала всплеск патриотизма и стала общим и личным делом каждого советского человека. Уже 23 июня 1941 года у военкоматов собирались добровольцы, готовые бороться с врагом и верить в скорую победу. Однако они ещё не знали, какие испытания их ждут.

23 июня был создан высший орган стратегического управления вооружёнными силами — Ставка Главного Командования (с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). 30 июня был сформирован ГКО  – Государственный Комитет Обороны под руководством И. В. Сталина, генерального секретаря ЦК ВКП(б). Вся власть в стране сосредоточилась в руках ГКО (см. схему 1).

Начало Великой Отечественной войны

Схема 1 - Меры по организации отпора фашистской агрессии

В начальный период войны ключевым событием на северо-западном направлении стала Ленинградская оборонительная операция, длившаяся с 10 июля по 30 сентября 1941 года, которую проводили войска Северного (с 23 августа – Ленинградского) и Северо-Западного фронтов при поддержке Балтийского флота. Немецким войскам не удалось захватить Ленинград сразу. В конце сентября началась упорная борьба за город, продолжавшаяся более трёх лет.

На центральном направлении наступление немецкой армии было остановлено только в недалеко от Смоленска, где в ходе оборонительных и наступательных операций, проведённых войсками Западного и Центрального фронтов, группа армий «Центр» вынуждена была перейти к обороне.

 

Первый период Великой Отечественной войны

С 10 июля по 10 сентября проходило Смоленское сражение, целью которого было не допускать прорыва гитлеровской армии на московском направлении. Это сражение вынудило Германию почти на два месяца отложить спланированное наступление на страну. В этом сражении СССР впервые применил реактивные установки БМ-13, которые прозвали «Катюша». 

7–26 сентября 1941 г. проходила Киевская оборонительная операция, которую проводили войска Юго-Западного и Южного фронтов. Советские войска получили приказ И.В. Сталина удерживать Киев любой ценой, однако попали в окружение и были разбиты врагом. 

Ситуация, которая сложилась летом 1941 г. на советско-германском фронте была катастрофический. Несмотря на то, что Советская армия мужественно сопротивлялась, она вынуждена была с тяжелыми боями отступать с большими потерями – за первые три недели войны Красная армия потеряла около 850 тысяч человек, 3,5 тысяч самолетов, почти половину танков, которые находились на приграничных территориях.

В середине июля противник продвинулся вглубь страны на расстояние от 300 до 600 километров, потеряв при этом около 100 тысяч солдат. Немецкие войска оккупировали Литву, Латвию, часть Белорусии и Правобережной Украины, достигнув дальних подступов к Ленинграду. По оценкам Генерального штаба РККА, безвозвратные потери армии за первые полгода войны составили около 5 миллионов человек (примерно 9/10 от довоенной численности Советской армии). В 1941 г. в плен попали 3,9 миллиона советских солдат и офицеров (согласно исследованиям историка В. М. Кулиша). Неудачи и поражения СССР в начале войны обусловлены как объективными, так и субъективными факторами (см. схему 2).

Первый период Великой Отечественной войны

Схема 2 - Причины неудач Красной Армии в начальный период войны

В первом периоде Великой Отечественной войны главным сражением стала битва за Москву, продолжающаяся чуть менее восьми месяцев. Рассмотрим хронологию битвы за Москву:

  • 30 сентября 1941 г. – наступление немецкой армии – операция «Тайфун». Германия попыталась взять Москву лобовой атакой в центре фронта. Окружение войск Красной Армии возле Вязьмы.
  • 10 октября 1941 г. – назначение командующим Западным фронтом, который оборонял Москву, Г. К. Жукова.
  • 18 октября 1941 г. – захват г. Можайска немецкими войсками.
  • 19 октября 1941 г. – осада Москвы. Переброска резервов (58 стрелковых и 15 кавалеристских дивизий) из глубины территории страны к столице.
  • 27 октября 1941 г. – захват врагом Волоколамска.
  • 30 октября 1941 г. – остановка первого наступления противника на Москву.
  • 15 ноября 1941 г. – новое наступление врага, который предпринял попытку взять Москву за счет фланговых ударов с севера – Клина – и с юга – Тулы.
  • 24 ноября 1941 г. – захват немцами г. Солнечногорска. Противник разбит в районе Тулы, ослабив наступление.
  • 5–6 декабря 1941 г. – контрнаступление Советской армии.
  • Январь 1942 г. – общее наступление армии СССР.
  • Апрель 1942 г. – окончание битвы под Москвой, освобождение от армии врага Московской и Тульской областей.

Значение победы в битве под Москвой:

  • сорван блицкриг;
  • Германия получила первое поражение во Второй мировой войне;
  • огромное морально-психологическое значение для СССР.

На этапе обороны с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. войска Западного фронта под руководством Г. К. Жукова вели напряжённые сражения с превосходящими силами противника. В это время войскам группы армий «Центр» удалось захватить некоторые города (Калуга, Тверь, Клин, Малоярославец, Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск и другие) и продвинуться к Москве на отдельных участках фронта на расстояние от 25 до 30 км.

За два месяца противник был ослаблен и истощен. Прибытие новых дивизий в Москву из Сибири и Дальнего Востока изменило ситуацию на фронте. В результате контрнаступления Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, начатого 5 декабря 1941 г., немецкие войска были отброшены от Москвы на расстояние от 100 до 250 км. Эта первая победа Красной Армии над вермахтом подняла боевой дух советских солдат и гражданских жителей. 

Замечание 3

Не сумев реализовать стратегию блицкрига, А. Гитлер столкнулся с перспективой затяжной войны на истощение.

За первые полгода войны с СССР гитлеровские войска на советско-германском фронте потеряли убитыми и ранеными более 1 миллиона человекю Несмотря на эти потери и на то, что немецкая армия потерпела поражение под Москвой и понесла значительные потери, войска Советской армии не смогли решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага в полной мере. Решение Ставки Верховного Главнокомандования о проведении ряда наступательных операций на определённых направлениях и переходе к стратегической обороне привело к провалу наступления советских войск в мае 1942 г. в Крыму и районе Харькова. Севастополь пал 4 июля 1942 г. после восьми месяцев обороны, которая замедлила продвижение немецких войск на Кавказе. Неудачи Советской армии были обусловлены и другими факторами, такими как отсутствие второго фронта в Европе, мощный военно-экономический потенциал Германии и ошибки И. В. Сталина в определении направления главного удара вермахта (например, размещение резервов армии на центральном, московском направлении, в то время как немцы планировали наступление на юге).

Летом 1942 войска Германии вновь завладели стратегической инициативой и получили приказ наступать на Донбасс, Поволжье, Кавказ и Кубань для лишения СССР и обеспечения Германии ресурсами: углем, нефтью и продовольствием, а затем вновь начать наступление на Москву.

В середине июля немецкие войска прорвались в большую излучину реки Дона, что положило начало Сталинградской битве. Битва продолжалась 200 дней и ночей и проходила на территории площадью 100 тысяч кв. км, где столкнулись более 2 миллионов человек. Её оборонительный этап начался 17 июля 1942 г. и закончился 18 ноября того же года. В течение этого времени противник предпринимал многократные попытки захватить город, но сталкивался с упорным сопротивлением советских войск.

Силами 62-й и 64-й армий (под командованием генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова) каждая улица и каждый дом защищались. В сражениях на подступах к Сталинграду и внутри города врагу был нанесён сокрушительный удар. Фашистским войскам 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом так и не удалось захватить весь город.

Замечание 4

В разгар Сталинградской битвы советско-германский фронт продолжал оставаться главным фронтом Второй мировой войны, где были сосредоточены основные силы противника, составлявшие около 70 % всей действующей армии вермахта.

В приказе от 28 июля 1942 г.  № 227, который известен под названием «Ни шагу назад», И.В. Сталин назвал причинами неудач и отступления Красной Армии – панику, трусость и отсутствие дисциплины. В этом приказе объявлялось о создании на всех фронтах штрафбатов и штрафных рот для тех, кто проявляет трусость, независимо от чина – командиров, политработников, рядовых. Для пресечения паники и беспорядочных отступлений, непосредственно в тылу ненадежных дивизий располагались заградительные отряды, которые должны были расстреливать на месте тех, кто считались «паникёрами и трусами». Следует отметить, что этот приказ И. Сталина и сегодня вызывает неоднозначные оценки исследователей, в первую очередь, с моральной точки зрения, что в том числе касается и многих прочих аспектов войны.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу