Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
- 4 августа 2023
- 7 минут
- 2 679
Разрыв отношений с Ордой
Иван III в 1476 г. отказался платить дань Большой Орде. Это была не первая попытка Руси освободиться от унизительной зависимости. Великий князь Московский после присоединения Новгорода предпринял новую решительную попытку, которую требовала и сложившаяся международная обстановка.
В 1453 г. Русь, после захвата турками-османами Константинополя, оставалась наиболее крупной православной державой в Европе. Поэтому на Москву все православие смотрело как на надежду и опору.
Кроме того, к этому времени после смерти в1467 г. первой жены – тверской княжны Марии Борисовны Иван III взял себе в жены Зою Палеолог – племянницу византийского императора. Папа Павел II в 1469 г. сам предложил Ивану III в супруги Зою. Брак по поручению папы организовали представители римской Церкви.
Зоя приняла православие и была наречена Софьей. Однако планы Святого престола на усиление влияния на Руси не оправдались, но благодаря этому брачному союзу вырос престиж великокняжеского двора, как среди русских земель, так и в Европе. Москва стала считаться серьезным оплотом в борьбе с ордынским игом.
В этих условиях Иван III разорвал все отношения с Монгольской империей. Это означало войну. В связи с чем орда решила наказать Русское государство, чтобы вернуть ее в ордынское иго.
Победа на реке Угры 1480 г.
Хан Большой Орды Ахмат пошел на Русь с армией, насчитывающей более 100 тыс. воинов. Он договорился о военной помощи с польско-литовским королем Казимиром. Ответные дипломатические шаги предпринял и Иван III. Великий князь использовал вражду между ханом Ахматом и Крымским ханством, чтобы вступить в союзные отношения с Крымом, как против Орды, так и против Литвы.
Попытки передовых отрядов монгольской армии прорваться в глубь Русского государства оказались неуспешными. Их встретили московские полки на берегах Оки, отразившие наступление. Хан Ахмат всей своей армией двинулся к устью р. Угры вблизи литовско-русской границы, где его встретил ранее подошедший с главными силами Иван III.
Монголо-татары 8 октября 1480 г. предприняли попытку перейти Утру и обрушиться на русский лагерь всеми силами. Сражение длилось 4 дня, в ходе которого русские войска дали им серьезный отпор, ведя интенсивную стрельбу из пищалей, пушек, луков. Это было первое применение русской армией огнестрельного оружия в полевых условиях.
Понеся большие потери, Хан Ахмат отступил к Воротынску, где стал ожидать подхода с войсками короля Казимира. Однако польско-литовский король был занят устранением внутренних проблем и борьбой с Крымом, поэтому помощи от него хан не дождался.
Мятеж братьев Ивана III
Иван III вернулся в Москву в связи с мятежом его братьев – удельных князей Бориса Волоцкого и Андрея Углицкого, у которых вызывало недовольство усиление власти великого князя Московского. Братья заручились поддержкой Литвы и связались с новгородскими противниками князя.
Положение было сложным: ордынцы стояли на Угре, удельные князья подняли мятеж в тылу. Часть бояр отстаивала позицию, что необходимо пойти па мировую с ханом Ахматом, аргументируя свою позицию прежними катастрофами, пленением отца Ивана III, а также спасаться бегством. Другая часть настаивала на необходимости борьбы с ордынским игом.
Со времен детства положение князя и его семьи не было настолько критическим. Поэтому Иван III сомневался: излишне велик был риск. Но все же Иван Великий принял решение освободиться от ига. Существует мнение, что на решение великого князя повлияла позиция москвичей, требующих от государя всея Руси категоричных действий и призывающих вернуться к войску. Также решительность в борьбе с монголо-татарскими захватчиками проявили и представители духовенства.
Великий князь отправил свою семью с казной на север, урегулировал отношения с братьями, дав им обещание увеличить их уделы. После чего их войска отправились к Угре, куда прибыл и великий князь.
Стояние на Угре и окончательное освобождение от ордынского ига
Начинались холода. Угра замерзла 26 октября. Хан Ахмат, получив известие о прибытии войск братьев князя и не получив новостей из Литвы, наступать не решился. Два войска стояли напротив друг друга на противоположных беретах реки. Никогда еще монголо-татарская орда не вела на Руси в столь невыгодных условиях таких длительных военных действий.
Хан пытался начать с великим князем Московским переговоры и вернуть Русь к прежней зависимости. Иван III, в свой черед, не отказываясь от переговоров, тянул время, устаивал войско в ожидании больших холодов. Монголо-татарское войско, прождав до 11 ноября, испытывая нехватку провианта, страдая от эпидемии и сильных морозов, повернуло на юг.
Вскорости отход монголо-татарской орды превратился в бегство. Литовские земли, попавшиеся на пути, были разорены в отместку несостоявшемуся союзнику. Также они пытались грабить и русские земли, но войско Руси, преследуя армию врага, пресекало любые попытки грабежей.
Назад в империю вернулись лишь остатки некогда могучего войска. 6 января 1481 г. хан Ахмат был убит одним из своих соперников. Крымский хан Менгли-Гирей – союзник Ивана III нанес удар по литовским землям.
Военные действия 1480 года, вошедшие в историю под названием «стояние на Угре», имели огромное значение для Руси. Это противоборство позволило полностью освободиться Русскому государству от ордынского гнета. Русь стала полностью независимым суверенным государством.