Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Политическая раздробленность Киевской Руси: предпосылки и последствия
- 9 сентября 2023
- 17 минут
- 902
Предпосылки распада Киевской Руси
После смерти в 1132 г. Мстислава I Владимировича на Киевский престол взошел его брат Ярополк Владимирович. Древнерусское государство снова вернулось к традиции передачи власти, установленной Ярославом Мудрым – старший сын Мстислава уступил престол своему дяде. Сперва казалось, что и дальше все пойдет своим чередом на Руси – от междоусобиц к единству, от которого к новым междоусобицам, а держава будет крепнуть и становиться: сильнее. Однако случилось все иначе.
Кончина Мстислава Великого стала границей, за которой началась совсем другая Русь. Ушли из жизни два сильных правителя – Владимир Мономах и Мстислав Владимирович Великий – его сын . Именно они своей волей и талантами сплачивали Русь, и после них она стала такой, какой сложилась к 1130-м гг., но уже без сильных политических лидеров.
Их отсутсвие хорошо продемонстрировала уже первая смута, вспыхнувшая между потомками Владимира Мономаха – сыновьями и внуками. Ярополк хотел передать Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу – своему племяннику, сыну Мстислава I. Однако вмешался Юрий Владимирович Долгорукий – другой сын Мономаха, который был правителем в Ростово-Суздальской земле, поскольку считал Переяславль своей «родной землей». Ярополк пошел на уступки, вследствие чего Юрий Долгорукий присоединил к своим владениям Переяславскую землю.
Распрю Мономаховичей использовали в своих интересах черниговские князья, считавшие себя обделенными. Всеволод, сын Олега, заручился поддержкой половцев и пользуясь тем, что киевский и ростово-суздальский князья были в ссоре, повел большое войско на Киев. Поход оказался неудачным, но был нанесен большой урон киевской земле. Половцы разграбили все города и села вокруг столицы.
Военные действия черниговского князя сплотили сыновей Владимира Мономаха, но его внуки – сыновья Мстислава выступили против своих дядей, не дававших им власти, в союзе с князем северским Всеволодам II Ольговичем. Междоусобная борьба князей после смерти в 1139 г. Ярополка еще более обострилась.
Вследствие чего, Киев стал переходить из рук в руки. Сначала там воссел на трон один из сыновей Мономаха, которого через несколько дней изгнал черниговский князь. Затем столица Руси перешла к внуку Владимира Мономаха.
Одновременно с этим в происходящие события вновь вмешался Юрий Владимирович Долгорукий – ростово-суздальский князь. Борьба за киевский престол между черниговскими князьями, внуками и сыновьями Владимира Мономаха продолжалась 10 лет.
Дважды за это время на киевском троне оказывался Юрий Долгорукий, чтобы окончательно победить противников и утвердиться на киевском престоле вплоть до своей смерти. В 1157 г. Юрий Долгорукий внезапно скончался. Днем он праздновал в хоромах одного из бояр, а ночью слег и через пять дней умер. Современники считали, что он был отравлен врагами. Киевляне его считали чужаком с северных земель, а знать его не любила.
Киевский престол после ухода из жизни Юрия Долгорукого вновь перешел к черниговским князьям. Соперничавшие правители, в большинстве своем, опирались на свои родные княжества и мощные города, откуда они и руководили Древнерусским государством.
Таким образом, Русь с 1130-х гг. вступила в период политической раздробленности. Ранние признаки раздробленности появились еще во время смут в конце XI в. – начале ХII в. Но после смерти Владимира Мономаха и его старшего сына Мстислава Владимировича Великого тревожные события в жизни государства стали медленно, но неотступно разваливать державу.
Обстоятельства, способствовавшие распаду
Распаду Древнерусского государства способствовали нижеприведенные обстоятельства. И прежде всего, это возросшая экономическая мощь различных княжеств. Прежние небольшие города превратились в многолюдные столицы княжеств. Они все – Новгород, Ростов, Суздаль, Чернигов и другие конкурировали с Киевом.
Кроме того, быстро в княжествах росли и новые города. Например, город Владимир на р. Клязьме в Северо-Восточной Руси, основанный Владимиром Мономахом, или Галич – центр торговли солью, расположенный на юго-западе в Волынской земле. Поблизости от Новгорода появился Псков – второй во значимости торговый центр.
Во всех крупных городах были возведены мощные днешние града – кремли, в центре которых возвышались белокаменные соборы, княжеские палаты. Было построено множество церквей. В таких городах сформировалось мощное боярство – владельцы богатых дворов, окруженных многочисленными хозпостройками. Все они были обнесены крепкими и высокими дубовыми заборами, коваными воротами, являя собой настоящие городские твердыни. В них обитали десятки людей: кроме членов семьи боярина, там жили младшие дружинники и многочисленная прислуга. На правах вотчины боярам принадлежали обширные земельные территории с деревнями, населенными смердами.
В городах и вокруг них локализовались земельные владения высшего духовенства – митрополита и епископов, а также монастырские угодья и земли церквей. Таким образов в каждом княжестве сформировались сильные феодальные общины, то есть крупные светские и церковные собственники земель со своими вассалами. Нередко сильное боярство в случае недовольства своим князем, вступало с ним в борьбу и порой устраняло его от власти.
Это все привело к тому, что любое крупное княжество могло выставить войско не меньшее, чем у князя Киевского. Поэтому захватить приступом центры таких княжеств было довольно трудно. Кроме того, это усложняло сбор единого русского войска киевским князем. Оборона державы – ранее единая и мощная – расчленилась по отдельным территориям. Вследствие чего Древнерусское государство ослабло, как в политическом, так и в военном направлении.
Одновременно с этим, крупные княжества усилили не только военную мощь. Также бурными темпами развивалось разнообразное хозяйство – росла внешняя и внутренняя торговля, появлялись ремесла и орудия труда, обрабатывались непаханые земли. Численность сельского и городского населения постоянно росла. Общество все более усложнялось по своему устройству и разнилось по составу: бояре, младшая дружина, духовенство, торговцы, купцы, ремесленники, смерды и холопы.
Раньше столь разнообразное по сословиям общество было только в столице Киевской Руси. Теперь такими стали десятки древнерусских городов. Появилось дворянство – сословие мелких вассалов, служивших князю в обмен на земельные наделы, которые предоставлялись им только на время службы, по наследству их передать нельзя было. Именно на них стали опираться князья в борьбе с богатыми боярами.
Зачастую правителей против политики бояр поддерживало также и городское население. Вследствие чего значительно усложнилось общественное бытие в городах: богатые жители городов противостояли «низам». Князь старался руководить всеми слоями общества, опираясь на них, но в большинстве своем на влиятельную и состоятельную верхушку общества. Вместе с тем, внутри этой верхушки отмечались скрытые противоречия между боярством и князьями. Все это вело к тому, что отдельные русские княжества вырастали в сильные государственные формации с активной жизнедеятельностью общества, территория которых нередко равнялась крупным государствам Западной Европы.
Следующим обстоятельством, способствовавшим распаду Руси можно считать огромную территорию, которую занимало Древнерусское государство, а также различные природные и экономические особенности. Ведь что, может быть, общего между холодными лесами Северо-Восточной Руси и южными землями Волыни? Между ними тысячи километров. Это были разные миры, разные международные связи, другое хозяйство и менталитет населения.
Многонациональный состав Древнерусской державы также повлиял на ее раздробление. Ведь Русь населяло более двадцати различных народностей. И как только единство Киевской Руси пошатнулось, все народы, населявшие огромную территорию стали пытаться выйти из-под влияния центральной власти.
Третьим обстоятельством, способствовавшим разрушению Древнерусского государства, было постоянное противостояние князей, междоусобные войны, распри и разделы земель между Рюриковичами.
Политическое обособление феодальных владений на Руси
Киевская Русь выполнила свое историческое предназначение. Она сплотила восточных славян, объединила их с рядом других народностей, способствовала их развитию, подняла быт славян на новую ступень, защищала от врагов извне, способствовала развитию хозяйства, культуры, становлению и расцвету городов. В древнерусском государстве развились новые общественно-социальные отношения – наследственное земельное владение (вотчины), зародилась феодальная иерархия.
В связи с развитием отдельные территории стали способными к самостоятельной жизни. Вследствие чего перестали нуждаться в опеке со стороны Киева. Они, словно взрослые дети, были готовы уйти от взрастивших и воспитавших их родителей и начать собственный путь.
Киевская Русь в этих процессах не была одинока, поскольку подобное происходило и в других средневековых государствах. Политическая раздробленность во Франции, Германской империи и Англии имела схожие причины.
Однако Древнерусское государство также имело и присущие только ему особенности, которые тоже поспособствовали спаду политической мощи державы. Для государства, особенно для Киевской земли, столетия напряженной борьбы с печенегами, тюрками и половцами бесследно не прошли.
Хотя ни одному из этих кочевых племен не удалось завоевать Древнерусское государство, борьба с ними сильно истощала силы Руси, тормозила общий прогресс державы. Вместе с тем другие части государства (Северо-Восточная Русь, Новгородская земля), непострадавшие от набегов степняков, но находившиеся в менее благоприятных природных условиях, все же продолжали развиваться и со временем стали опережать Поднепровье.
Кроме того, утратил свою значимость и путь «из варяг в греки». Из-за роста итальянских городов – Венеции, Генуи, крестовых походов, бурного развития северогерманских городов – Гамбурга, Любека и др., закипела торговая жизнь в Средиземноморье, в Южной и Северной Европе, на Балтике. В связи с чем померкло значение Днепровской дороги и вместе с тем и самого Киева.
Однако считать период политической раздробленности Руси историческим злом и трагедией русских земель в корне неверно. Этот этап стал закономерным в истории развития Древнерусского государства. За распадом Руси в Европе и странах Азии последовала новая централизация держав.
В Германии, Франции и Англии, а также в других странах, в разное время и при различных обстоятельствах происходило усиление власти короля, опиравшейся на экономическую мощь городов, служилое дворянство, купечество. Сильная власть сокрушала своеволие крупных собственников земель, принуждала их самих и их вассалов к службе государству.
Это новое объединение происходило в условиях интенсивного хозяйственного становления городов, новых достижений в ремеслах, сельском хозяйстве, значительного прогресса в культуре. Аналогичные этапы переживало и Древнерусское государство. Его распад был временным явлением. Позднее можно будет увидеть, что на всей территории Руси стала усиливаться власть князя. В дальнейшем кому-то из сильных русских князей придется взять на себя инициативу для нового объединения восточнославянских земель.
Русь к середине ХII в. раскололась на 15 княжеств, которые сохранили лишь формальную зависимость от Киева. Наиболее сильными и крупными княжествами, образовавшимися на территории Древнерусского государства, были Киевское с центром в городе Киеве, Чернигово-Северское – центр Чернигов, Новгородское – цент Новгород, Галицко-Волынское – центры Галич и Владимир, Владимиро-Суздальское – центр Владимир на р. Клязьме, Полоцкое – центр Полоцк, Смоленское – цент Смоленск. В начале ХIII в. их стало уже 50.
Киевский престол вместе с титулом великого князя с середины XII в. до середины ХIII в. переходил 46 раз из рук в руки. При этом один и тот же князь мог занимать по нескольку раз престол. Некоторые из них правили меньше года, а другие всего несколько дней.
Совсем иначе дело обстояло в других крупных княжествах – укреплялись княжеские династии, формировалась традиция семейного принципа наследования – передача власти от отца к сыну. В этих княжествах бурно росли города, росло и вотчинное хозяйство, развивалось крестьянское хозяйство, осваивались пахотные земли и лесные угодья, создавались памятники культуры и архитектурные шедевры.
Кроме того, набирала силу и Русская Церковь. Из духовенства вышло немало средневековых философов, писателей, публицистов и живописцев. И все-таки политический распад Киевской Руси никогда не был полным – сохранились силы, которые способствовали единению всего государства.
Прежде всего, оставалась власть киевских князей, хоть и ослабевшая. За киевским князем также сохранился и былой авторитет. Поэтому обладать этим титулом желали все сильные местные князья, например, ростово-суздальские или черниговские. Данный титул давал им право на первое почетное место среди других князей на руководство объединенным русским войском в борьбе с внешним неприятелем.
Кроме того, сохраняла свое влияние и Церковь. Русские митрополиты, являющиеся руководителями всего духовенства Руси, жили в Киеве. Им подчинялись все церковнослужители независимо от того, в каких княжествах они находились. Церковь всегда осуждала междоусобные войны князей, выступала за единство Руси, содействовала заключению перемирий между князьями. Каждому мирному договору сопутствовало целование креста или иконы. Любое заключение мира происходило в присутствии высшего духовенства.
Также единению русских земель способствовала постоянно существовавшая внешняя угроза со стороны половцев. С одной стороны, соперничавшие князья призывали на помощь половцев, которые разоряли русские земли. С другой стороны, в период широкомасштабных половецких вторжений, князья часто объединяли собственные усилия в борьбе с внешним неприятелем.
В сознании населения всегда жила идея о том, что только едиными действиями всего Древнерусского государства можно противостоять внешней угрозе. Поэтому мысль о единой восточнославянской державе никогда не исчезала из памяти народа. Нужны были только определенные условия и лидеры, чтобы эта мысль смогла претвориться в жизнь.