Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Становление абсолютизма. Изменение в центральном и местном управлении в России в XVII веке

Определение и сущность абсолютизма. Предпосылки возникновения абсолютизма

Ко второй половине XVII ст. в России государственный строй развился до абсолютизма.

Определение 1

Абсолютизм – это неограниченная и бесконтрольная власть монарха.

Советские ученые, исследуя возникновение абсолютизма, ссылались на известное высказывание К. Маркса, по мнению которого абсолютизм появляется в период перехода, в момент упадка феодализма и формирования буржуазии из горожан, в который ни одна из сторон не имеет преимуществ перед другой.

Замечание 1

Это утверждение Маркса брали за основу многие историки, игнорируя тот факт, что оно совершенно не приложимо к периоду, в который сформировался и утвердился абсолютизм в России.

Однако во второй половине XVII ст. в России феодальные сословия не приходили в упадок, более того, шел процесс формирования. В тоже время нет исторических данных о формировании класса буржуазии в этот период. Во время появления первых признаков абсолютизма – в XVII ст. – буржуазный класс вовсе отсутствовал. Как и в Киевской Руси, в России этого периода существовало купечество, работал торговый капитал, однако первые признаки зарождения современной буржуазии, которые обязательны для ее возникновения, отсутствовали. Они появляются лишь на полтора столетия позднее. Таким образом, третье условие возникновения абсолютной монархии К. Маркса полностью рушится. Ведь феодальные сословия не переживали упадка, а буржуазии не возникла, то ни соперничества, ни равновесия между ними быть не может. 

Рассматриваемый тезис также опровергается источниками. Ни один из источников не подтверждает то, что купечество критикует крепостные порядки и не противостоит дворянству. Наоборот, купечество требует для себя тех же привилегий, что имели дворяне, в частности – право на владение крепостными. С. М. Соловьев очень точно и лаконично сформулировал выступление купечества в Уложенной комиссии 1767–1768 гг.: «дайте нам рабов!».

Несмотря на то, что возникновение абсолютизма в России требует более углубленного изучения, уже на данном этапе можно уверенно сказать, что искать предпосылки в экономике не имеет смысла. Это связано с тем, что специфика истории России состоит в том, что ее экономическое развитие отставало от политического устройства. 

Замечание 2

Решающим толчком к образованию единого государства на Руси стала внешняя опасность. Также и утверждение абсолютной монархии стало ответом на внешнюю угрозу в потери независимости, которая форсировала развитие абсолютизма.

Угроза со стороны более развитых западных стран и постоянные набеги с юга вынуждали государство содержать значительные вооружённые силы, расходы на которые превышали материальные возможности населения. Только неограниченная власть монарха позволяла заставить население жертвовать средства на нужды государства. Также имели значение такие факторы, как обширная территория страны, непрекращающаяся колонизация, борьба боярства с дворянами, которая давала возможность монарху лавировать между ними, городские восстания середины XVII века и другие обстоятельства.

Начало возникновения абсолютизма в России можно проследить в различных сферах её политической жизни: был изменен царский титул, исчез один из атрибутов сословно-представительной монархии – земские сборы, изменилась приказная система, изменился состав Боярской думы, значимость «непородных» людей в госаппарате повысилась, светская власть взяла верх над церковной.

Признаки абсолютизма

Укрепление абсолютизма отразилось в титуле. Вместо существующего ранее, «государь, царь и великий князь всея Руси», после присоединения земель Украины титул изменился на: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые Русии самодержавец». 

Замечание 3

Новый титул отмечал идею божественного происхождения царской власти и ее самодержавный характер.

Теоретические основы самодержавия были подкреплены Уложением 1649 г. Две главы Уложения посвящались сохранению престижа царской власти и наказаниям, за мысли и действия, которые наносили урон государевой чести и двору. За любое бесчестье, даже словом, если оно причинялось в резиденции царя, предполагалось строгое наказание. 

В повседневной жизни величие царской власти подчёркивалось пышными и торжественными церемониями, во время церемоний появления царя перед народом. Для внушения идеи о божественном происхождении царской власти использовались все доступные средства: роскошные интерьеры, яркие и богатые наряды, величественные жесты и походка. Ритуал играл важную роль не только в официальном представительстве и приёме послов, но и в обычной жизни двора, где всё – от царского обеда до сна – было строго регламентировано.

Еще одним свидетельством самодержавия является снижение значения земских соборов. Расцвет соборов пришелся на период, в который, после потрясений, царской власти необходима была активная поддержка сил, на которую была опора – дворянство и верх купечества. На земские соборы выносились обсуждения вопросов, которые были связаны с внешней политикой и внутренней жизнью страны.

В период борьбы с польско-шведскими интервентами и отголосками событий начала века, еще достаточно слабая царская власть нуждалась в практически непрерывной работе земских соборов. Например, соборы 1613–1615 гг., 1616–1619 гг., 1619–1922 гг. В этот период на обсуждение земских соборов выносились вопросы мобилизации ресурсов на борьбу с казачеством, введения чрезвычайных налогов, которые должны были идти в пользу служилых людей, которые воевали с польско-шведскими войсками, а также на исправление последствий разорения страны. 

После наступил десятилетний перерыв в созыве земских соборов. Следующие соборы были по поводу внешнеполитических событий: Смоленской войны (1632 и 1634 гг.), ухудшения отношений с Крымским ханством (1636–1639 гг.) и захвата Азова донскими казаками (1642 г.). Правительство царя Алексея Михайловича созвало два земских собора (1648 и 1650 гг.) из-за городских восстаний в Москве и Пскове.

 

Собор 1653 г., который принял постановление о вхождении земель Украины в состав государства Московского считается последним земским собором в полном составе. Такое утверждение заслуживает внимания, так как были опубликованы исследования, авторы которых обнаружили много земских соборов, которые ранее были неизвестны науке. 

Замечание 4

Земский собор, в современном понимании, – это собрание. Земские соборы – это собрания, в которых обязательно участвуют три составляющие части (курии): Освящённый собор (духовные иерархи), Боярская дума и представители Земли. Отсутствие одной из этих составляющих, особенно представителей Земли, лишает права считать такие собрания земскими соборами, их называют просто Соборами, не земскими.

Угасание института Земских соборов в следующие десятилетия было выражено тем, что правительство стало приглашать на совещания только тех представителей сословий, мнение которых было ему интересно. К таким соборам относятся собор с торговыми людьми, которые были вызваны в Москву в 1662 г. по причине финансового кризиса. Власть пыталась определить причины обесценивания денег и «Медного бунта», который был вызван этим обесцениванием.

На соборном деянии 1682 г., которое утвердило отмену местничества, были только две курии – Освященный собор и Боярская дума. Выборные от третьего сословия на этом соборе отсутствовали. Это связано с тем, что на соборе обсуждался акт, который был важен для служилых людей по отечеству, однако не касался посадских и купечества. 18 декабря 1683 г. был опубликован указ о созыве последнего Земского собора, который должен был обсудить условия «Вечного мира» с Речью Посполитой. Однако собор так и не открылся, и участникам, прибывшим в Москву, разрешили вернуться домой в марте 1684 г.

Укрепившееся самодержавие больше не нуждалось в поддержке сословно-представительного органа. Он был вытеснен правительственными учреждениями – приказами, а также Боярской думой, где дворяне и чиновники набирали силу.

Боярская дума второй половины XVII века

Во второй половине XVII в. в Боярской думе произошли изменения: возросла доля думных дворян и думных дьяков – это люди, которые вошли в аристократический орган благодаря своим личным качествам. В 1653 г. на долю бояр и окольничих приходилось 89% от общего числа членов Думы, но к 1700 г. их доля снизилась до 71%. 

Замечание 5

Такие изменения показывают, что Дума начала превращаться из феодально-аристократического органа в более «демократический».

Еще одно изменение касается роста численности Боярской думы. В 1638 г. в неё входило 35 человек, но к 1700 г., несмотря на прекращение Петром I пожалований в думные чины ещё в 1694 году, количество членов Думы возросло до 94. Это сделало Думу громоздким учреждением, которое практически перестало функционировать из-за большого количества участников. Поэтому Алексей Михайлович создал Государеву комнату при Думе, а его сын в 1681 г. – Расправную палату, которая состояла из ограниченного круга лиц, предварительно обсуждавших вопросы, которые выносились на заседания Боярской думы.

Приказная система России в XVII столетии

Определенный изменения произошли и в приказной системе, для которой XVII столетие стало её расцветом. Приказная система центральных учреждений была сложной и громоздкой. В ней полностью отсутствовали единые принципы создания приказов и четкое распределение функций между приказами, поэтому классификация их была сложной и многослойной. 

Приказы были постоянные и временные. Временные приказы создавались для решения текущих задач и прекращали деятельность, когда необходимость в них отпадала. 

Пример 1

Приказ боярина Н. И. Одоевского был создан для составления Уложения. Также записной приказ, был создан в 1657 г. для написания истории царствования Алексея Михайловича. Он просуществовал полтора года и прекратил деятельность после смерти своего руководителя. К временным приказам также относятся Монастырский приказ и Бархатный приказ.

Постоянные приказы можно разделить на три категории по формальному признаку, то есть по их подчинённости: 

  1. Государственные, 
  2. Дворцовые, 
  3. Патриаршие. 

Государственные приказы были наиболее многочисленными и делились на общегосударственные и областные (Сибирский, Казанский дворец, Малороссийский, Смоленское княжество) в соответствии с территориальным принципом.

Замечание 6

Количество государственных приказов в течение столетия практически не менялось: 25 в 1626 г. и 26 – в конце столетия.

Среди государственных приказов были Посольский, отвечающий за отношения с другими странами, Разряд, который занимался учётом служилых людей по отечеству, определением их пригодности и назначением им жалования, а также Поместный приказ, который наделял землёй служилых людей и регистрировал земельные сделки дворян.

Приказы общегосударственного значения выполняли финансовые функции. Среди них можно выделить приказ Большого прихода, который занимался сбором таможенных пошлин, и приказ Большой казны, отвечавший за управление казённой промышленностью и торговлей, а также гостями и торговыми людьми гостиной и суконной сотен. Под контролем этого приказа были денежные дворы, которые чеканили монеты.

Военные приказы отвечали за управление отдельными родами войск, а также вооружением этих войск. Стрелецкий приказ контролировал стрелецкие полки и связанные с ними натуральные и денежные сборы, которые предназначались на их содержание. Рейтарский приказ курировал созданные в середине столетия полки нового строя, Иноземский – служилых иностранцев. Два других приказа занимались производством оружия: Оружейная палата – холодного и ручного огнестрельного, а Пушечный — литьём пушек и ядер к ним.

Дворцовые приказы управляли обширным хозяйством царя. Из них наиболее важным был приказ Большого дворца, который контролировал царские владения. Казенный приказ отвечал за хранение вещевой казны, включая меха (мягкую рухлядь). Некоторые приказы обеспечивали удовлетворение личных потребностей царя и царской семьи. К таким относится, например, Конюшенный приказ, который распоряжался выездами царя.

Охота была страстью царя Алексея Михайловича, во владении которого находились сотни кречетов и охотничьих собак. Управление ловлей кречетов, их обучением, а также псарнями и организацией охоты осуществлялось двумя приказами: Сокольничим и Ловчим.

Гардеробами царя и царицы заведовали Царская мастерская палата и Царицына мастерская палата. Царицына мастерская палата управляла целой Кадашевской слободой – её жители ткали полотно для царского обихода.

Приказы, которые подчинялись патриарху, имели менее разветвлённую сеть. Его двор и личные потребности были гораздо скромнее. Важнейшими среди патриарших приказов считались Патриарший дворцовый приказ, который управлял вотчинами, и Патриарший казённый приказ, отвечавший за удовлетворение личных нужд патриарха.

Замечание 7

В течение XVII в. действовало в общей сложности более 80 приказов. К концу века сохранилось больше 40. 

Количество приказов росло с возникновением необходимости управлять новыми сферами государственного хозяйства. Например, создание полков нового строя привело к появлению Рейтарского приказа, а присоединение Украины к России – к созданию Малороссийского приказа, Смоленский приказ создан был после возврата Смоленских земель и т.д. Этот процесс был естественным и отражал усложнение социально-экономической и политической структуры общества, что, в свою очередь, привело к усложнению структуры государственного аппарата.

Однако переход к абсолютизму был связан не только с появлением новых приказов, но и с изменениями в структуре каждого, а также с ростом влияния людей без благородного происхождения. Так в 1640 г. в приказах служило всего 837 человек, но к 1690 г. их число увеличилось почти в четыре раза и составило 2739 человек. В конце столетия в Поместном приказе и приказе Большой казны числилось более 400 человек, а штат приказа Большого дворца насчитывал более 200 человек. В остальных приказах сидело от 30 до 100 подьячих.

Замечание 8

Современник отмечал, что в приказах стало так много подьячих, что им приходилось работать стоя, так как сидеть было негде. 

Увеличение числа приказных служащих свидетельствует о повышении роли чиновников в управлении государством.

Одним из наиболее значимых нововведений в приказной системе стало появление таких учреждений, как Приказ Тайных дел и Счётный приказ. Приказ Тайных дел выполнял функцию контроля остальных приказов, рассматривал челобитные на имя царя подаваемые, и занимался управлением царским хозяйством. Приказ тайных дел непосредственно подчинялся царю, миную Боярскую думу. Согласно Котошихину, Приказ Тайных дел был создан для того, чтобы царские мысли и дела исполнялись по его желанию, а бояре и думаные люди об этом ничего не знали. 

В 1650 г. был учрежден Счётный приказ, который контролировал финансы. После смерти своего основателя, Алексея Михайловича, оба приказа прекратили своё существование. 

Замечание 9

Контроль через чиновников является одним из признаков абсолютизма.

Местное управление в России XVII столетия

Изменения, которые происходили в местном управлении также демонстрировали тенденцию к централизации власти и снижению роли выборных органов. Власть в уездах, количество которых в середине столетия превышало 250, перешла к воеводам, заменившим всех представителей земских выборных структур: городовых приказчиков, судных и осадных голов, губных старост. Только в Поморье сохранилось земское управление.

Традиционно воеводами назначались отставные военные, которые участвовали в многочисленных походах, получили ранения и могли служить на поле боя. Служба воевод считалась «корыстной», то есть такой, которая не оплачивалась государством. Местное население обеспечивало содержание воеводы и его челяди, а при вступлении в должность воеводе полагался «въезжий корм». Также к каждому празднику воеводе полагались приношения, а челобитчики награждали воевод за усердие подношениями.

В исполнительных органах воеводы (воеводских канцеляриях) работали дьяки и подьячие. Общее количество сотрудников местных органов власти к концу века составляло около двух тысяч человек. Слабый контроль над действиями воевод приводил к распространению произвола, самоуправства, взяточничества и различных злоупотреблений, особенно в отдалённых от центра уздах.

В XVII ст. получают развитие разряды – военно-административные округа, которые возникли в пограничных районах. Первым из них был Тульский, основанный в XVI в. В XVII ст. появились Белгородский, Смоленский, Тобольский и другие разряды, что было связано с расширением границ страны на юг, запад и восток. Разряды также создавались в центральных регионах страны, таких как Московский и Владимирский, однако просуществовали недолго. Воеводами разрядов были бояре, которым подчинялись воеводы уездов. Разряды служили дальними предшественниками губерний времён Петра I. Обязанности и права воевод разрядов не были чётко определены, и их главной задачей была мобилизация сил для защиты от врагов.

Подводя итоги вышесказанного, можно отметить, что новшества, которые происходили в структуре управления государством, были скорее не качественные, а количественные. Так увеличилась численность состава Боярской думы, приказов, меняется количество курий, которые участвуют в земских соборах. При этом царь, как и прежде, управляет государством вместе с Боярской думой.

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Нацизм и рабочие Германский трудовой фронт

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      28 января 2024

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    По страницам истории родного города Озеры Московская область

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      26 января 2024

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Россия суверенное государство приобретения и потери

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Любой из вариантов там заданий

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Тема Прововой статус Императора и сената в первой половине века Тема Изменение в системе органов государственной власти и управление во второй половине века

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Роль личности в истории МС Горбачев

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      25 января 2024

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу