Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Церковный собор 1551 года – Стоглавый собор
- 14 сентября 2023
- 4 минуты
- 471
Основные положения Стоглавого собора
Царская власть нуждалась в поддержке духовенства, поэтому не могла остаться в стороне от назревших преобразований в Церкви. В январе – мае 1551 г. по инициативе Ивана Грозного и митрополита был созван церковный собор, названный Стоглавым. Решения собора нашли свое отражение в ста главах благодаря чему он и получил свое название.
Собор закрепил унификацию обрядов и служб, установил общие правила писания икон, строительства храмов. Собор заявил о высоком нравственном значении церкви, выступил за упрочение церковной дисциплины среди духовенства, а также против порочного поведения служителей церкви (пьянства, распутства, взяточничества). Церкви поручалось также создание школ для мирян.
Вопросы церковного землевладения
Вопрос о церковном землевладении встал остро еще при Иване III и Василии III. Отдельные священнослужители, последователи идей Нила Сорского, выступали за строгий аскетизм и ратовали за отказ монастырей от землевладения. Отсюда пошло их название – нестяжатели.
Другие священнослужители – стяжатели, выступали против этих идей. Их главой был игумен Иосиф Волоцкий, который считал, что выполнять свою высокую миссию в государстве способна только богатая церковь.
При царствовании Василия III стяжатели победили, однако в ходе Церковного собора 1551 года этот вопрос был поднят вновь. Было принято решение сохранить земли церквей и монастырей, но в последующем приобретение земли должно осуществляться только с разрешения царя, кроме того, принимать в дар землю разрешалось только после предварительного доклада царю.
Деятельность Матвея Башкина и Феодосия Косого
Несмотря на казнь «жидовствующих», еретическое движение не прекращалось и в середине XVI в. оформилось в еретичество Матвея Башкина и Феодосия Косого. Боярский отпрыск Матвей Башкин отрицал церковные догмы и обряды, выступал против поклонения иконам.
Он утверждал, что крепостничество несовместимо с принципами христианства. М. Башкин приравнял равенство христианское к равенству социальному, «изодрав» кабалы своих крепостных, тем самым освободив их. За свои идеи он был осужден в 1553 г. Церковным Собором. После чего был сослан в Иосифо-Волоколамский монастырь.
Среди приверженцев еретического движения (ересь жидовствующих) было много высокопоставленных и образованных лиц (дьяк Федор Курицын и его брат Иван). В связи с жидовствующими обвиняли даже Елену Волошанку (жену Ивана Молодого сына Ивана III) и самого Ивана III.
Еретичество беглого раба Феодосия Косого считается наиболее радикальным из известных на Руси еретических движений. Оно имело множество последователей среди простого люда. Ф. Косой отрицал божественную сущность Иисуса Христа, выступал против обрядов и возможность воскресения, проповедовал любовь к ближнему, объявляя неправедной любую власть.
После ареста приблизительно в 1555 г. ему удалось сбежать в Великое княжество Литовское. В Литве он продолжил ревностно внедрять в массы свое учение, приобретая новых последователей. Также не прекратилась и в Московии деятельность его сподвижников.