Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik
Возвышение Москвы и Московского княжества
- 10 июля 2023
- 16 минут
- 418
Мнение историков о причинах возвышения Московского княжества
Возвышение Московского княжества происходит в конце XIII – начале XIV ст. Традиционно возвышение Москвы историками связывалось с её достаточно выгодным географическим положением.
Однако А. А. Зимин – советский историк-археограф – ставит под сомнение данное утверждение. Согласно его мнению, Тверь располагалась в более выгодном географическом положении. Аргументация следующая: Тверь расположена на реке Волга и находилась на пересечении важных торговых путей. Помимо этого, в сравнении с Москвой, для ордынских войск Тверь была менее доступной. Однако, несмотря на это, возобладала Москва.А. А. Зимин также отрицает и то, что московские князья обладали особыми талантами или добродетелями, которые бы оказали влияние на возвышение Москвы.
Основной причиной, по которой Московское княжества обрело свой статус историк считает особую военную организацию – Государев двор. Государев двор представлял собой организацию служилых людей, которые были связаны с династией московских князей и верны им. Эта организация являлась необходимой военной мощью княжества.
Основание московской княжеской династии
Княжеская династия была основана, как считают историки, князем Даниилом Александровичем (1276 – 1303 гг.) – младшим сыном Александра Невского. Во время его правления территория Московского княжества значительно расширилась, включив в себя в 1302 г. Коломну, Переяславль-Залесский – в 1302 г и Можайск – в 1303 г. Московское княжество стало больше в два раза и одним из самых могущественных на Руси.
Становление Московского княжества
В 1305 году тверскому князю Михаилу Ярославичу (1285–1317 гг.) Ордой был выдан ярлык на великое владимирское княжение. Михаил стремился к полноправному правлению, подчинению Новгорода и соседних русских княжеств. Митрополит Максим, переехавший свою резиденцию из Киева во Владимир в 1299 г., поддерживал его в этом стремлении. В 1316 г. Михаил Ярославич вступил в конфликт с Новгородским княжеством и 10 февраля победил новгородское войско в битве под Торжком.
Московский князь Юрий Данилович Московский (1303–1325 гг.), который был женат на сестре хана Узбека – Кончаке (Агафье), противился усилению Тверского княжества и предложил ордынцам увеличить налог с русских земель. Это стало причиной тому, что в 1317 г. ордынский хан вынуждает Михаила Ярославовича передать ярлык на княжение московскому князю. Однако, для Юрия Даниловича этого было недостаточно. Он, договорившись с послом Орды Кавгадыем, принимает решение и вовсе изгнать Михаила Ярославича из его княжества. Так была начата война, в результате которой 22 декабря 1317 г. тверской князь вышел победителем, одолев войска Юрия Даниловича. Кроме того, Михаил берет в плен сестру хана Узбека, скоропостижно скончавшуюся в плену, в Твери.
Очевидно, что в смерти Агафьи Юрий Данилович обвинил Михаила Ярославича. Поэтому Михаила Ярославича вызвали в Орду, где он был убит.
Итак, в 1319 г. Юрием Даниловичем Московским впервые был получен ярлык на великое княжение владимирское. Однако, в 1321 г., собрав огромную дань для Орды, Юрий Данилович Московский сбежал с деньгами в Новгород, что привело хана Узбека в гнев. В 1322 г. Узбек послает на Русь ордынские войска, которые возглавляет с Ахмылом. Войска Ахмыла разоряют северо-восточные земли, а ярлык на княжение передается вновь тверскому князю –Дмитрию Грозные Очи, старшему сыну Михаила Ярославича.
В 1325 г. Юрий Данилович Московский все же прибывает в Орду, где его убивает Дмитрий Грозные Очи в отместку за смерть отца. Это стало причиной казни Дмитрия Ханом Узбеком, однако ярлык был сохранен за его младшим братом – Александром Михайловичем (1326–1327 гг.).
Приемником Юрия Даниловича на московское княжение стал брат Юрия – Иван Данилович (1325–1340 гг.), прозванный – Калита за свое богатство («калита» – денежная сумка).
В 1327 г., 15 августа, в Твери поднялось восстание против родственника хана Узбека – сборщика налогов – баскака Чолхана. Недовольные нашли поддержку у своего князя - Александра Михайловича, который примкнул к восстанию. Все ордынцы, которые находились в городе были перебиты, а Чолхан, который попытался укрыться в княжеском дворце, был растерзан разъяренной толпой.
Сложившейся ситуацией воспользовался Иван Калита. Он, вместе с ордынским войском, пришел в Тверь и подавил восстание. Александр Михайлович был вынужден бежать в Псков. Наградой за подавление восстания Иван Калита от хана Золотой Орды получил ярлык на владимирское княжение, который и впредь оставался у московских князей.
Результатом восстания в Твери стало то, что Орда полностью отказалась на Руси от практики баскачества и была введена система откупа дани князьями. Иван Калита стал главным сборщиком дани.
Во время княжения Ивана Калиты роль Москвы в объединении русских земель усиливается. Калита покупает ярлыки на Галичское (район Костромы), Белозерское (район Вологды), Угличское княжества и часть Ростовского, которые таким образом присоединяются к Московскому княжеству.
В 1326 г. в Москву была перенесена митрополичья кафедра. Таким образом, помимо прочего, Москва стала и религиозным центром Северо-Руси.
Сыновья Ивана Калиты – Семен Иванович Гордый (1340–1353 гг.) и Иван Иванович Красный (1353–1359 гг.) продолжили дело отца.
За период правление сыновей Ивана Калиты Московское княжество присоединило Костромские, Стародубские и Дмитровские земли, а также район Калуги.
Однако, Золотая Орда такое усиление княжества Московского не приветствовала. Поэтому, после смерти Ивана Калиты, Нижний Новгород и Городец были переданы Ордой Константину Васильевичу – князю суздальскому.
Иван Иванович Красный умер, когда его наследнику на трон Дмитрию Ивановичу (1359–1389 гг.) было всего лишь 9 лет. Из-за столь юного возраста нового князя князя вспыхнула междоусобица. Орда в этом противостоянии поддерживала противников Московского княжества – князя тверского и суздальско-нижегородского князя. Но несмотря на это, через три года, в 1362 г. юный князь все же получает ярлык на княжение. Для укрепления Московского княжества, по приказу Дмитрия Ивановича к 1367 г. был возведен новый белокаменный Московский Кремль.
Белокаменный Московский Кремль резко выделил Москву на фоне остальных городов. Наличие этой каменной крепости позволило позже отразить нападение литовских войск на Москву.
Московское княжество продолжает попытки расширения и в 1368 г. московские войска совершают нападение на Тверское княжество. Это вынудило Михаила Александровича – князя тверского – искать помощи у литовского князя Ольгерда (1345 – 1377 гг.). Нападение Ольгреда было внезапным, он разорил Московское княжество, однако даже после трехдневной осады, взять Московский Кремль ему так и не удалось.
В 1370 г. Михаил Александрович, князь Тверского княжества получил от Орды ярлык на великое владимирское княжение. Но в это же время на него пришел донос, и Михаил Александрович был вынужден бежать из Орды в Тверь, где его снова ждала война с московскими войсками. Михаил вновь обращается к Ольгреду и история повторяется – Ольгред не может взять Московский Кремль. Осада Кремля в декабре 1370 г. длилась уже 8 дней, но безуспешно. Результатом стало перемирие между Ольгредом и Дмитрием Ивановичем.
В середине весны 1371 г. Михаил Александрович, князь Тверского княжества, вновь получает ярлык на великое владимирское княжение. Но в этот раз своё недовольство высказывают жители Владимира, которые уже привыкли к княжению Москвы. Также против такого положения дел выступает и Дмитрий Иванович, отправившийся в июне 1371 г. в Орду и настоявший на передаче ему ярлыка на княжение. На защиту тверского князя вновь становиться Ольгред. Однако, в этот раз не доходит до Москвы, Дмитрий Иванович с войском встречает Ольгреда у г. Любутска. Князья литовский и московский заключают мир.
Московско-тверская война
В 1375 г. Михаил Александрович князь тверской вновь становится обладателем ярлыка на великое княжение, что приводит в этот раз к полномасштабной московско-тверской войне. На стороне Дмитрия Ивановича выступает достаточно много союзников, которые признали его правление на Руси. Таким образом на стороне Московского княжества выступили Новгород, Ярославское княжество, Ростовское и Суздальское княжества, а также удел Тверского княжества – Кашинское княжество и др. Выдержав месяц обороны Твери, которая окончилась неудачей, князь Михаил Александрович капитулировал.
Итогом войны стал договор, который определял княжеский стол как вотчину московских князей. Тверской князь теперь приравнивался к удельному князю.
Вотчина – наследственное владение.
Победив в войне с Тверью, Дмитрий Иванович стал мобилизовать силы для открытого противостояния с Золотой Ордой.
Противостояние Москвы и Золотой Орды
В середине 1370-х гг. к власти в Золотой Орде, которая к этому времени страдала ил усобиц, пришел глава тумена (темник) Мамай. Мамай вновь восстанавливает мощь Золотой Орды. В 1375 г. Мамай с войском совершает набег на княжество Нижегородское. В ответ, в начале 1377 г. войско Московского и Нижегородского княжеств успешно штурмовало город Булгар и заставило ордынцев заплатить дань, что стало первой данью Орды русским князьям.
В первом крупном сражении, которое произошло летом 1377 г. около Нижнего Новгорода на р. Пьяне, войска московского князя потерпели поражение. Войска Орды взяли штурмом Нижний Новгород и сожгли его.
В 1378 г. в Рязанской земле на р. Воже Дмитрий Иванович разбил ордынские войска, которые возглавлял мурза Бегич. Однако, главная битва только предстояла.
В 1380 г. Мамай заключает союз с князьями литовским – Ягайло Ольгердовичем – и рязанским – Олегом Ивановичем. Собрав большое войско, примерно в 250 тыс. винов, Мамай направился к южной границе Рязанского княжества. Здесь он планировал соединиться с союзниками – литовским и рязанским войсками. Повод для такого военного похода – требование увеличить дань. В ответ Дмитрием Ивановичем также было собрано немалое войско (около 150 тыс. человек). В состав войск Московского княжества вошли войска многих русских земель. Но уклонились Тверь, Рязань, Великий Новгород и Нижний Новгород не стали вступать в войну ни на одной стороне. Русские войска собрались в Коломне, откуда выступили навстречу войскам Мамая.
На военном совете, который состоялся 7 сентября 1380 г. Дмитрием Ивановичем было принято решение форсировать Дон, чтобы встретиться с Мамаем на территории Орды, таким образом отрезав пути отступления для его войска.
Рано утром 8 сентября 1380 г. войско московского княжества и войско Золотой Орды встретились у реки Непрядвы, где она впадает в Дон, на Куликовом поле. Битва началась чуть ли не полным разгромом передового и сторожевого полков русского войска. Ордынцы врезались в центральный большой полк и полк левой руки войска Дмитрия Ивановича. Мамай, практически, принял победу над русскими войсками, однако неожиданно для войск Орды они получили мощный удар с фланга, который был выполнен «засадным полком». Таким образом, войска Мамая были полностью разбиты и бежали с поля боя в панике.
Куликовская битва развеяла миф о непобедимости войск Золотой Орды.
Мамай, после поражения на Куликовом поле, бежал в Крым, где его убили в г. Кафе. Власть в Золотой Орде была захвачена правителем Белой Орды ханом Тохтамышем (1380–1395 гг.) – одним из потомков Чингисхана, правившим в Средней Азии. Тохтамыш, получив трон, потребовал от русских князей дань. Он заявил, что поражение на Куликовом поле было не Золотой Орды, а узурпатора Мамая. Требование Тохтамыша стало причиной раскола среди русских князей, которые были больше озабочены возвышением князя Московского княжества, чем Золотой Орды.
В 1382 г. Тохтамыш мобилизовал свои войска и двинулся на русские земли. Олег Иванович – князь Рязанский – вновь предал своих союзников и указал Тохтамышу путь в брод через р. Оку. Эта подсказка дала ордынцам преимущество, и они внезапно появились у стен Москвы. В это время Дмитрий Донской, захваченный врасплох убыл на север для собора войск.
Несмотря на отъезд князя, Москва успешно отбивалась, и тогда Тохтамыш решил взять город хитростью. Он направил в город сыновей нижегородского князя, который перешел на его сторону. Сыновья князя нижегородского уверили москвичей, что Тохтамыш пришел только за тем, чтобы наказать Дмитрия Донского, а город не тронет, так как ждет от москвичей только подчинения. Когда москвичи поверили и поддались уговорам и открыли ворота города, войска Орды разграбили и сожгли город, убив практически всех его жителей. Также были разграблены и разгромлены и некоторые прочие города Северо-Восточной Руси. Но, узнав о приближении Дмитрия Донского с войском, Тохтамыш предпочел не рисковать и ушел в Орду.
Поход хана Тохтамыша на Русь полностью вернул ордынское иго. после восьми лет перерыва, в 1383 г. князь Дмитрий Донской был вынужден снова собирать и отправлять в Орду дань, и более того, в качестве заложника, Донским был отправлен его старший сын Василий (1389–1423 гг.). При этом, несмотря ни на что, ярлык на великое владимирское княжение был получен Дмитрием Донским – княжение осталось за Московским княжеством.
Перед своей смертью, не спрашивая права на ярлык в Орде, Дмитрий Донской по завещанию передал Великое княжение владимирское как отчину своему сыну Василию I, который бежал из Орды в 1386 г.
Так произошло окончательное слияние княжества Владимирского и княжества Московского. При этом Москва стала главным городом Руси. К этому времени границы княжества Московского простирались от Великого Новгорода на севере, до Нижнего Новгорода – на востоке.