Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Северный исполин и его наследники
- 2 июля 2023
- 24 минуты
- 236
Наследники престола после смерти Петра
Петр в 1722 году создал устав «о наследовании престола", согласно которому император мог самостоятельно выбирать наследника, учитывая государственные интересы.
Алексей при всем этом был убежденным приверженцем старины допетровского времени с ее консервативностью и патриархальностью. В следствии его обвинили в заговоре против отца, и Алексей закончил свою жизнь в крепости Петропавловска. Для проведения следственных действий по данному делу была сформирована Тайная канцелярия, которая стала в результате главным центром политического сыска во всей стране.
Петр умер в 1725 г. И так и не успел назначить своего наследника. Этой ситуацией были созданы идеальные условия для политической нестабильности которые последовали в дальнейшем. Все это положило начало эпохе "дворцовых переворотов", которую необходимо рассматривать как обязательную реакцию верхов консервативного общества на форсированные и решительные по темпам реформы Петра.
Вопрос о наследовании престола решили в пользу Екатерины Алексеевны вдовы Петра I (урожденной Марты Скавронской) не без помощи гвардии "светлейшего князя" А. Д. Меншикова, который в итоге и стал фактическим управленцем государства. Свою власть он смог укрепить формированием Верховного тайного совета, который представлял собой высший государственный орган, что привело к ограничению власти Сената. Наибольшее количество участников совета составляли самые близкие советники Петра I: Ф. М. Апраксин, сам Меншиков, П. А. Толстой, Г. И. Головкин, Д. М. Голицын, А. И. Остерман, а также муж Анны (старшей дочери Петра) герцог Голштинский Карл-Фридрих.
Фактически перед своей смертью императрица Екатерина I поставила свою подпись в "тестаменге" – это завещание, которое было в пользу Петра II, которому на тот момент было всего двенадцать лет (Петр II родился в 1727 году, умер в 1730 году), сына умершего царевича Алексея. При усилии А. И. Остермана (он являлся воспитателем нового императора), были полностью разрушены амбициозные планы Меншикова о брачном союзе Петром со своей дочкой, а сам Меншиков со своей семьей был отправлен в Березов (находится на территории Сибири) в дальнюю ссылку. В истории России личность А. И. Остермана XVIII века нельзя не заметить: этот уникальный человек, по происхождению немец, управлял шестью российскими правительствами и практически 20 лет руководил внешней политикой России, и начал это он с участия в подписании со Швецией Ништадтского мира. Петра I, который привык к нравам своих приближенных, которые не были обременены излишней щепетильностью, он смог удивить тем, что сэкономил деньги, которые были предназначены на подношения дипломатам из Швеции, и смог вернуть их в государственную казну. По издевке судьбы он сам был сослан в Березов в конце своей жизни Елизаветой дочерью Петра.
После очень долгих раздумий участники Верховного тайного совета свой выбор остановили на династической линии, которая была связана с Иваном (сводный брат Петра Великого). Анна Иоанновна (его дочь) после смерти своего супруга герцога Курляндского была вдовой в Митаве. Видный дипломат В. Л. Долгорукий вместе с князем Д. М. Голицыным желали ограничить самодержавие в России в пользу аристократического Верховного тайного совета. Для этого они смогли обставить приглашение Анны Иоанновны на престол огромным рядом условий (кондиций), согласно которым она была обязана не вступать в узы брака, не пытаться назначить себе наследника, решать все дела государства при конкретном участии Верховного тайного совета, а также в государство не привозить своего главного фаворита Э. И. Бирона, который в свою очередь, имел на нее огромнейшее влияние. В ином случае она могла лишиться российской короны. Смысл условий было довольно легко понять: с принятием их императрица автоматически становилась на троне марионеткой, а вся власть в государстве целиком принадлежала аристократии.
Только данное положение дел не очень устраивало служилое дворянство, которое усилилось при Петре Великом и полностью понимало суть условий как захват Верховным тайным советом власти, который был очень заинтересован в ослаблении абсолютизма. Императрица Анна Иоанновна (родилась в 1730 году, умерла в 1740 году), поддержанная дворянством во главе с А. Д. Кантемиром, В. Н. Татищевым и Ф. Прокоповичем уже в самой Москве с довольно хорошо изображенным недоумением обратилась к Долгорукому прилюдно: "Каким образом, разве пункты, которые мне преподнесли в Митаве, были составлены не по требованию всего народа? Так, значит, ты меня, князь Василий Лукич, обманул?" Потом она разорвала все кондиции и провозгласила себя самодержицей.
Верховный тайный совет был в итоге убран, Сенат уже через год оказался перенесен на второй план Кабинетом ее величества, состоящим из трех министров который возглавлял с А. И. Остерман. Императрица по прошествию времени подписи абсолютно всех министров привела к своей одной. Она мало интересовалась управлением государством, и выдвинула на главную роль Бирона - своего фаворита.
Время «Бироновщины» и его идеи
"Бироновщиной" именовали время, когда большое количество государственных должностей в стране занимали немцы, вместе с русскими. При всем этом не все они приехали с Анной – действительная власть находилась, например, у очутившихся на службе в России еще при правлении Миниха, Петра, Остермана. Началось новое управление, которое, несмотря на первые ожиданиям, сформировало обстановку огромнейшего произвола. Символом управления стала воссозданная Тайная канцелярия по делам о преступлениях перед государством (необходимо вспомнить "Слово и дело!"), которая сменила Преображенский приказ. Нет ничего удивительного в том, что в списке ее жертв в скором времени очутились авторы кондиций Долгорукий и Голицын. Не доверяя старой гвардии, среди которых был очень силен дух нации, императрица сформировала два абсолютно новых полка гвардии, а именно: Конногвардейский и Измайловский, они были укомплектованы офицерами и отдавалось предпочтение прибалтийским немцам.
Если главной идеей петровского царствования у дворян было служение стране, то сейчас началось увеличение их привилегий и прав. В 1731 году было упразднено противоречившее столетним традициям России единонаследие, а служебный срок дворян стал равным 25 годам (это произошло в 1736 году), по завершению данного срока дворянин имел полное право уйти в отставку.
Было разрешено дворянских детей вносить в гвардейские полки с самого младенчества и подготавливать офицеры по средствам домашнего обучения. Были созданы Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Пажеский и Артиллерийский (первый использовался для придворной службы) корпуса, которые по прошествию времени превратились в учебные заведения для дворян закрытого типа.
На ряду с этим увеличивалась власть над крестьянами помещиков. С 1731 года сбор с крестьян подушных денег был отдан в помещичьи руки. А уже в 1736 году работники были на все время своей жизни прикреплены к заводам, на которых работали.
Иван Антонович (жил с 1740года по 1741 год), сын ее племянницы Анны Леопольдовны, которому было всего два месяца стал наследником Анны Иоанновны. Регентшей во время его недолгого правление являлась его мать, а главную роль при ней опять стал исполнять уже давно известный Остерман. Власть, которая была отдана временщикам начала очень сильно беспокоить дворянство в России, которое обратила все свои надежды на Елизавету (младшая дочь Петра Великого). Девочка была рождена до официального заключения супружеских уз Екатерины I и Петра, она не имела на престол конкретных прав. Следующий дворцовый переворот был произведен при непосредственной поддержке гвардии.
На должностях государства немцев сменили русские вельможи. При дворе основными фигурами стали фавориты Елизаветы, самыми влиятельными из которых были Иван Шувалов, а также Алексей Разумовский (некоторые историки утверждали, что он был тайно обвенчан с нею). Первый придворный Разумовский был переведен в графья. Кирилл, его младший брат стал главой Академии наук в Петербурге, а потом последним гетманом в Украине. При помощи Ивана Шувалова открылся первый российский университета в Москве, а также Академии художеств. Очень образованный человек на европейский лад, ознакомленный с идеями просвещения, он являлся истинным российским патриотом, который считал своим главным долгом заботиться о развитии государственной культуры и науки. Являясь неоспоримым фаворитом, он держался очень скромно, и даже не стремился пользоваться сыпавшимися на него в изобилии милостями императрицы и довольно часто направлял их во благо развития университета, он являлся его первым попечителем.
Наука и образование того времени
Когда открылся Московского университета, в составе которого было три факультета: философский, медицинский и юридический, это стало огромным прорывом в системе образования сословий. Университет был создан по проекту М. В. Ломоносова, он стал первым высшим всесословным учебным заведением в стране. То, что отсутствовали богословский факультет и преподавание на русском языке очень отличало его от университетов в Европе, где языком знания являлась латынь. При этом университете была открыта гимназия. Обучение там было совершенно бесплатным. Московский являлся стал образцом для возникновения остальных университетов в России. Датой официального открытия Московского университета стало 25 (12 по старому стилю) января 1755 года, день Святой Татьяны, которая с тех пор и стала покровительницей университета и абсолютно всех студентов. Вплоть до октября 1917 года Татьянин день был самый веселый праздник у студентов, когда даже полиция не имела права принимать абсолютно никаких запретительных либо принудительных мер, даже в ситуации, когда студенческие выступления несли политический характер. В настоящее время традиция празднования Татьяниного дня опять считается актуальной.
Во время правления Елизаветы Петровны развивались также и другие учебные заведения. Основанная Петром I школа навигации, потом преобразованная в Морскую академию, реорганизовалась в 1752 году в Морской дворянский (шляхетский) корпус по обучению офицеров военно-морского флота. На основе Инженерной академии были основаны соответствующие корпуса по разным военным специальностям. Приказ "О соединении в провинциях и губерниях гарнизонных и арифметических школ" (был издан в 1744 году) значительно облегчил доступность поступления в них детям из сословий непривилегированных. В 1750-е года открыли свои двери гимназии первые в России: в Казани и Москве.
Сенат восстановили в своем первозданном значении и вернули ему титул Правительствующего. Место ликвидированного Кабинета министров было занято Конференцией при высочайшем дворе из генералитета и высших сановников. В общих чертах политика Елизаветы Петровны была в большей мере реставраторской, чем созидательной, а ее движущей силой являлся европеизированный национализм, который возник при Петре Великом, который в свою очередь, переосмыслил интересы и историческое предназначение России.
Во внутригосударственной политике Елизавета придерживалась линии, направленной на расширение привилегий дворян. Детей дворян стали записывать в определенный полки уже с самого рождения, что давало возможность по наступлению совершеннолетия прибыть в полк в качестве капитана и служить не более чем 10 или12 лет. Такой порядок не имел оформления в виде специального указа, но стал обычаем. Указы 1746, 1743и 1758 годов запрещали лицам происхождения не из дворян покупать как крепостных без земли, так населенные имения и. в итоге право владеть крестьянами и землей было закреплено только за дворянами. Увеличивая дворянские вольности, императорское правительство довольно активно помогало усилению крепостного права. Указ 1742 года запретил крепостным самим на добровольной основе записываться в рекруты (с этих пор это происходило сугубо по воле помещика). В 1760 году у помещиков появилось право ссылать крестьян, которые провинились в Сибирь на поселение с зачислением их в рекруты. Два эти указа делали больше власть помещика над имуществом крестьянина и личностью.
Правительство Елизаветы произвело ряд мероприятий, которые улучшили ситуацию в экономике и стране. В 1743 году началась новая перепись податного населения, она была выгодная как государству, так и самим плательщикам. Государство тогда зафиксировало определенное увеличение количества податных душ, а они в свою очередь избавились от нужды в оплате за беглых и умерших. В политике страны в налоговой сфере произошли и иные изменения: предпочтение стали отдаваться налогам (на вино, соль и прочее) косвенным, что позволило значительно увеличить доходы страны. В 1754 году по всему государству были убраны внутренние таможни, а также увеличились ввозные пошлины. Новая политика таможни нашла свое отражение в тарифе 1757 году, который носил откровенно характер протекции. По указу 1755 года введение монополии дворян на винокурение представляло собой уникальное право дворян иметь в своей собственности организации в этой довольно доходной отрасли.
При Елизавете по мнению С. М. Соловьева, Россия смогла "прийти в себя". После довольно долгого периода немецкого засилья в империи на высоких постах опять смогли утвердиться люди из России. Любая из попыток нового унижения достоинства нации была заранее обречена на поражение, как показал весьма печальный опыт недлительного управления Петра III, который являлся преемником Елизаветы.
Наследники престола после смерти Елизаветы
Елизавета, которая не имела собственных детей, завещала права на престол России Петру Фридриху своему племяннику (он являлся сыном Анны, старшей дочери Петра I), который был воспитан в Пруссии. С самого детства он подготавливался занять престол Швеции, и по данной причине его воспитывали во враждебной обстановке к России. В 1742 году он явился в Петербург и принял православие (это являлось обязательным условием для получения наследственных прав на престол в России), и официально стал наследником Елизаветы, его именовали Петр Федорович. Непосредственное родство с Петром Великим, к сожалению, никак не смогло отразиться ни на способностях, ни на характере, ни на своих убеждениях и отношении к Российской империи. Русские обычаи и традиции, интересы государства и его народа были для него отчужденными. После того как умерла Елизаветы Петра III нарекли императором России (он правил с 1761 по 1762 года).
В свое царствование, которое длилось всего шесть месяцев, он успел принять "Манифест о вольности дворянства" (произошел в 1762 году), который освободил дворян от принудительной военной и государственной службы. Дворянство стало превращаться из служащего сословия в привилегированное сословие это заключалось во владение крепостными душами уже не возлагало на него абсолютно никаких обязательств перед страной. Настал золотой век у дворянства. Была сообщено о подготовке секуляризации земель церкви в пользу страны, которая была осуществлена уже при самой Екатерине II. Петр III больше не занимался преследованием старообрядцев и желал уравнять все религии между собой, устремляясь к лютеранству. В итоге, он ликвидировал Тайную канцелярию, тем самым запретив произносить магические слова " дело и слово ". Стало казаться, что реформы Петра III внутри политики обязаны были гарантировать ему поддержку и популярность. Но этого так и не произошло, из-за того, что в управленческих кругах довольно хорошо знали, что главным автором этих реформ являлся не Петр, а министры, которые служили в эпоху правления Елизаветы.
В это же момент довольно оскорбительное отношение Петра III к гвардейцам, которых он хотел в столице заменить им любимыми голштинцами, весьма резкий отказ от всей предыдущей внешней политики, неуважение ко всему в России не могли не вызвать отрицательные эмоции общественности России. Негативное влияние на положение Петра III на троне оказал и его переход на сторону Пруссии в Семилетней войне, которая началась при правлении Елизаветы Петровны.
В то же время на арену русской истории выходит его высокопоставленная супруга, по своему происхождению принцесса из Германии - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. В свое время по воли Елизаветы она была названа избранницей Петра Федоровича, связала себя с ним узами брака, приняв имя Екатерины Алексеевны, и потом стала матерью цесаревича Павла - будущего наследника престола.
Став морской державой, Россия эпохи "дворцовых переворотов" проводила довольно активную внешнюю политику, а также принимала участие в военных коалициях в Европе. Так, в 1733-1735 годах Россия участвовала против Франции в "войне за польское наследство" на стороне Саксонии и Австрии. В результате взошедший на польский престол при поддержке Франции Станислав Лещинский был убран, а королем стал курфюрст саксонский Фридрих Август под именем Августа III. В период войны за польское наследство очень обострились русско-турецкие сопротивления, в итоге чего началась война Турции и России (началась в 1735 году, закончилась 1739 году), которая закончилась подписанием Белградского мира. Россия получила полосу южных степей от устья Дона до Южного Буга, но все также не имела доступа к Черному морю, только держать флот на Азовском и Черном морях и использовать проливы Дарданеллы и Босфор для прохода в Средиземное море.
Швеция, недовольная результатами Северной войны объявила войну России, которая, в итоге, оказалась для шведов очень неудачной. По Абосскому договору (был заключен в 1743 году) к России отошла юго-восточная часть Финляндии. Русско-шведская война означала участие России в так называемой "войне за австрийское наследство" (началась в 1740 году, закончилась в 1748 году) на стороне Австрии, воевавшей против Швеции, Пруссии, Франции, Баварии и Испании – последние оспаривали права на австрийский престол эрцгерцогини Марии-Терезии. После победы над Швецией Россия заключила союз с Австрией, что очень облегчило положение Австрийской империи, но признание Марии-Терезии императрицей по мирному договору 1748 года не разрешило противоречий между державами Европы, и вскоре начинается новая европейская война.
Довольно активное участие России в общеевропейском конфликте середины XVIII века – Семилетней войне (велась в 1756–1763 годах) стало показателем ее возросшего влияния на международную жизнь. Усиление Пруссии и ее серьезные военные приготовления вызвали существенные изменения во взаимоотношениях европейских государств и создали угрозу российским владениям в Прибалтике. В Семилетней войне Россия принимала участие в коалиции против Пруссии на стороне Австрии, Франции, Швеции и Саксонии. Русские войска заняли Восточную Пруссию с ее главным городом Кёнигсберг (ныне Калининград). Считавшийся непобедимым прусский король Фридрих II направил против России свои основные силы, но они были уничтожены русскими войсками. Кульминацией войны стало взятие русской армией столицы Пруссии Берлина (1760 году), ключ от которого был передан на вечное хранение в Казанский собор в Петербурге. В 1761 году Россия и Австрия получили реальную возможность окончательного разгрома Пруссии. Воцарение Петра III и резкий поворот во внешней политике России спасли Фридриха. Петр тотчас прекратил военные действия против Пруссии и даже предложил Фридриху военную помощь. Россия заключила союз и мир с Пруссией (1762 год) и вернула ей все завоеванные территории. После свержения Петра III Екатерина II разорвала союз с Пруссией, но сохранила в силе мирное соглашение, так что Россия вышла из Семилетней войны и не стала воевать против своих прежних союзников. Хотя Российская империя и не приобрела в результате Семилетней войны никаких новых территорий, однако укрепился ее авторитет в Европе, убедившейся в серьезных военно-политических возможностях России.