Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Противоречия и кризисы НЭПа
- 4 января 2024
- 10 минут
- 534
Кризисные явления в период НЭПа
В весенне-летний сезон 1923 года был отмечен период усиленного кредитования торговли и промышленности, в процессе которых не наблюдалось создания резервов, в осенний период, для того, чтобы сократить государственные расходы из-за обеспечения предстоящих денежных реформ процессы кредитования были резко прекращены.
Торговым организациям предоставляли возможность выставлять продукцию на рынок только в те периоды, когда крестьяне выплачивали сельскохозяйственные налоги и у них на руках не оставалось никаких наличных денег.
Ситуация также обострялась и тем, что государство недостаточно интенсивно производило скупку хлеба, что понижало стоимость этого продукта. Итогом этих мероприятий стало появление кризиса сбыта промышленных товаров 1923 года. Ликвидация кризиса произошла в результате возрастания покупательской способности крестьян после внесения оплаты за сельскохозяйственный налог, совместно со снижением отпускной промышленной стоимости продукции.
Из-за возникшего дефицита, работники торговой сферы не опускали розничную цену, продолжая держать высокие показатели, а разницу между оптовой и розничной стоимостью присваивали себе. Таким образом возникало перекачивание денег из промышленной сферы в торговую.
В 1925 году страна ожидала высокие показатели урожайности зерновых культур, и, это логично должно было привести к снижению стоимости хлеба, росту импорта и экспорта, совместно с увеличением количества оборудования, исходя из чего, на XIV съезде ВКП(б) были выстроены глобальные планы по развертыванию индустрии. Вместе с тем, в расчетах баланса в области «хлебной» промышленности были допущены ошибки.
Осенью обнаружилось, что из 780 миллионов пудов зерна, которые должны были быть получены из всех прогнозов, сложно получить хотя бы 600 миллионов. Так, планы по импорту промышленного оборудования и сырья были сорваны. Помимо этого, руководством Наркомфина СССР было объявлено о выделении 200 миллионов рублей для процессов долгосрочного кредитования (с последующим восстановлением), из-за чего предприятия были вынуждены ускорить расширение собственного производства.
Вместе с тем, доступных средств для осуществления кредитования было недостаточно, что стало причиной разбухания зарплатного фонда. Все эти факторы и выступили в качестве причин обострения товарного города. С помощью заморозки в строительстве большого количества промышленных объектов, нарушенный хозяйственный баланс все же получилось сохранить, хоть и ненадолго. Однако, в зимний период 1927-1928 годов начался кризис в области заготовки хлеба.
Для промышленной области периода нэпа было свойственно разделение на различные общественно-экономические секторы, среди которых: национализированная государственная промышленность, государственный капитализм, частнохозяйственный капитализм, мелкое кустарное и ремесленное производство. Все перечисленные объекты были в разных степенях связаны с экономической структурой и, следовательно, в различной мере воздействовали на процессы экономического развития.
В период 1920-х годов наблюдались процессы неуклонной экспансии в государственном и кооперативном секторах, совместно с вытеснением частных форм собственности из торговой и промышленной сферы. В области частной и концессионной промышленности, которые в период 1923-1924 года 1467 миллионов рублей валового продукта, совместно с доведением выпуска валовой продукции в период 1925-1926 годов до 2478 миллионов рублей, в период 1926-1927 годов начали сокращение производства, в результате чего, к периоду 1928-1929 года показатели были доведены до 1975 миллионов рублей.
В отличие от развития промышленного сектора, в области сельского хозяйства подъем был обнаружен не сразу. Данная сфера получила значительный урон от ужасной засухи в 1921 году, последствия чего значительно повлияли на 1922 год. Площади посевов были сокращены до 77,7 миллионов гектар.
После этого, эти показатели начали поэтапно повышаться: к 1923 году они достигли 91,7 миллионов гектар, что является 99,9% от уровня 1913 года. В процессе восстановления сельскохозяйственной сферы начали происходить и структурные изменения, в частности, были уменьшены удельные показатели веса зерна, но при этом также и увеличены благодаря техническим показателям. К периоду 1927 года в области животноводства были в целом достигнуты довоенные показатели в сфере животноводства.
Противоречия и особенности экономического развития страны в годы НЭПа
В качестве основного и обобщающего показателя экономического развития государства в период нэпа выступает рост национальных доходов. В период 1925-1926 года, согласно официальным статистическим данным, экономические показатели в 2,3 раза превышали показатели 1921 года. Благодаря росту производства в области национальных доходов были созданы условия для увеличения заработной платы для служащих, крестьян и рабочих.
В период 1925-1926 года средние показатели продолжительного рабочего времени для работников в области промышленности составили 7,4 часа. Происходило постепенное сокращение удельного веса людей, которые реализовывали сверхурочные нагрузки с 23,1% в период 1923 года до 18% в 1926 году.
Для всех рабочих и служащих был предусмотрен ежегодный отпуск, с минимальной продолжительностью в две недели. Для периода нэпа свойственно повышение показателей фактической заработной платы для рабочих, которая, в средних для промышленности показателях составила 93,7% от довоенных показателей в период 1925-1926 годов.
Благодаря восстановлению области сельского хозяйства произошел рост дохода у крестьян. Так, если для 1913 года доход на душу населения России в сельском хозяйстве для бедняцкого хозяйства составил 41,6 рублей, для середняцкого – 71 рубль, то для периода 1925-1926 годов – 79,1 и 115,5 рублей соответственно.
Не смотря на формальное стремительное повышение экономического развития в периоды нэпа, отставание экономики СССР от ведущих мировых стран было значительным. Прежде всего, сравнение не в пользу Союза было при рассмотрении его с Францией и США, в немного меньшей сфере – с Германией, относительное равенство при сравнении с Англией.
В плавном завершении периода восстановления, поэтапно обострялись противоречия, которые были присущи нэпу.
При этом, большевиками использовалась ужесточенная политика в области уплаты долговых обязательств, возникших до революции, совместно с вводом компенсации за национализированные формы собственности, что в значительной мере препятствовало привлечению внешних капиталов. Перераспределение внутренних накоплений блокировалось на уровне законодательства.
Для индустриального роста требовалось увеличение товарности в крестьянском хозяйстве, однако в деревнях происходило торможение развития индивидуальных форм крупно-товарного хозяйства. Крепнущим частнопредпринимательским сектором, совместно с хозяйственно возрождающимися деревнями выражались стремления в обеспечении политических гарантий собственных экономических интересов, что выступало в качестве почвы для усиления функционального противоборства в ВКП(б) в контексте однопартийной системы.
Антагонизм между экономикой и политикой все возрастал. Городские партии пополнялись в основном рабочими «от станка», которые не питали большой симпатии к приверженцам нэпа. В деревнях, в качестве важного источника пополнения численности в партийно-советском аппарате стали крестьяне на грани разорения. Вследствие вышеописанного можно сделать красноречивый вывод о том, как городские и сельские партии и советские функционеры относились к нэпу, в итоге, все эти противоречия легли в основу разрушения нэпа.