Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.
Физическая культура и ее виды в контексте культурологии
- 8 сентября 2023
- 6 минут
- 2 696
Понятие «физической культуры»
Культура физического здоровья есть неотъемлемая часть общей культуры жизнедеятельности индивидуума. Если обращаться к истории, то еще древние греки придерживались мнения о том, что гармоничного человека можно воспитать только в том случае, когда у него будут здоровы и развиты и душа, и тело.
Определение физической культуры содержит ценности и знания, создаваемые и используемые социумом для развития физических и умственных навыков личности, как для улучшения его двигательной активности, так и для воспитания здорового образа жизни, социализации посредством физического воспитания, физической подготовки, физического развития.
Ключевыми средствами физической культуры стоит назвать игры и планомерно повышающие нагрузку физические упражнения: от несложной зарядки по утрам до участия в крупных соревновательных мероприятиях различных уровней и установления как личных, так и мировых рекордов. Повышения результатов можно добиться естественным путем: с помощью тренировок, верного режима питания, верного чередования отдыха и нагрузок.
Разновидность физической культуры
К показателям уровня физической культуры в современном социуме можно причислить:
- уровень физического развития и здоровья нации;
- активность применения физкультуры в воспитании, образовании, в быту, на производстве.
Как виды физической культуры принято выделять базовую физическую культуру и спорт.
Базовая физическая культура непосредственно формирует основы нормального физического развития человека и пути их последующего совершенствования. В свою очередь, базовая физическая культура включает в себя дошкольную и школьную физкультура. Занятия спортивной деятельность ориентированы уже на достижение более высоких результатов.
На сегодняшний день, в спорте выделяют такие течения, как:
- детско-юношеский спорт,
- спорт высших достижений,
- профессиональный спорт,
- массовый спорт,
- инвалидный спорт (см. рисунок 1).
Рисунок 1 – Классификация спортивной деятельности
Наша статья предусматривает краткое описание каждого из этих направлений. Детско-юношеский спорт принимает во внимание особенности, которые базируются на гендере, возрасте и физиологических особенностях спортсменов. В данном аспекте спорта ключевой считается массовость, так как именно в данном направлении и происходит естественный отбор тех, кто попадет далее - в спорт высших достижений.
Два направления: профессиональный и спорт высших достижений, ориентированы на установление высоких результатов, а иногда и их общемирового признания - мировых рекордов. Спортсмены, которые занимаются спортом профессионально, получают заработную плату, а иногда и обратную сторону медали - штрафы за плохую подготовку и проигрыш на соревнованиях. Более того, правила профессионального спорта имеют ряд отличий от любительского.
Само название «массовый спорт» является «говорящим», ведь его отличительной чертой является участие, а не какие-либо высокие результаты, достижения и рекорды.
Инвалидный спорт объединяет людей с врожденными и приобретенными болезнями. Для спортсменов с ограниченными возможностями создаются и проводятся соревнованиями с рядом определенных нормативов. Соревнуются такие спортсмены каждый в своей группе в зависимости от степени и вида заболевания. Спортивные занятия и соревнования для людей с ограниченными возможностями предоставляют им возможность успешно пройти процесс социализации, а не только укрепить показатели своего здоровья.
Стоит еще также обозначить оздоровительную физическую культуру, которая направлена на укрепление всех функций организма человека. В нее можно включить лечебную и гигиеническую физкультуры. Первая из них призвана помочь в профилактике болезней и в восстановлении организма после них. К гигиенической можно отнести утреннюю зарядку вместе с гигиеной тела, обуви, соблюдением режима и так далее.
Помимо всего также стоит упомянуть и прикладную физическую культуру, которая состоит из профессионально-прикладной и военно-прикладной. Первая напрямую взаимодействует с повышением профессионализма, с восстановлением уставших от работы мышц (например, производственная гимнастика, физкультминутка), вторая – с преподаванием физической культуры в заведениях военного и полувоенного типа, например, МЧС, пожарные, мореходные.